天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

并不是所有的孩子都适合“考大学”这条路

楼主:precom 时间:2016-05-20 07:40:44 点击:24 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  并不是所有的孩子都适合“考大学”这条路



  就着这个标题,有的朋友会发出疑问“那你是如何决定哪些孩子不适合考大学的呢?” 我真没有办法知道,或许有的人总会说“并非这孩子不适合考大学,只不过没有好的老师引导”。这样的反驳,真没办法去证伪,没办法辨析,因为“没有好的老师引导”这一句话是难以推翻的呀。

  我们不妨从现实在已发生的情况来看,有许多孩子从小学四、五年级就开始厌学,开始在“考大学”这条路上掉队,可我们总是相信“这孩子没有遇到好的老师”、“这孩子还没有到那个点”,等等,但无论如何去找原因,我们总是觉得后面还有那么长的时间,希望是非常之多,但很少有的人真的去想或是真的认为“有的孩子其实就是不适合考大学”。

  “考大学”的路,记忆力、专注力、逻辑思维能力,这些方面强的孩子无疑占优势。如果一个孩子在这三方面都很弱的情况下,我觉得并不适合“考大学”。 当然有的人会反驳,孩子现在这三方面能力弱,不代表大一点还弱。

  有的孩子四年级掉队,并不是因为这几方面的能力问题,但有的孩子掉队却正是这几方面能力的问题,区分出来并不是那么难,一个老师或家长自己是完全可以知道的,只是我们不愿意相信而已。

  “记忆力、专注力、逻辑思维能力”弱,但并不一定“社交能力,动手能力”就也同比例地弱,如果读完非应试的中小学,然后走职校的路子,难道不比“考大学”的路更适合吗?

  这种区分,政府不可能制定标准,学校也不可能强迫,只有家长自己清醒过来,了解自己的孩子。现实情况是,家长们都不愿意承认自己的孩子智力上比人家的孩子弱,许多情况,真相就是我们把智力当成唯一评价孩子的标准,而我们没有去看一看智力之外的东西。

  我的学生心,至少在我看来,她并不适合“考大学”的路,记忆力和专注力与年龄的孩子比,她没有一个竞争的条件。如果有人非得把她送去应试,难道那不是一个更残酷的实验吗?

  心这样的孩子,并非她一人。

  有的孩子不适合“考大学”是很明显可以知道的,我觉得比较可怜的是一些我们不能明显知道的一些孩子,这些孩子在应试的路上有一个中等成绩,最后也进了大学。 但进了大学后呢,我们都并不怎么关心了。

  我一直认为,人的一生,最基本或是最稳定的成本是“时间”,如果把时间投入到某一个地方,势必另一个地方就会减少。 中国的大学扩招,家长们喜欢,我却并不看好。

  我们的国家职业教育办得糟糕,大学也办得糟糕,给许多孩子没有一个选择的余地。 有的家长为什么不愿意孩子进职校,并不是所有家长因为面子而不让孩子进职位,而是中国的职校环境堪忧,家长担心孩子好好地进去,坏坏地出来,这就是中国职校的情况。

  其实何止是职校呢? 许多不入流的大学也不是如此吗? 当然我们又会反驳,那是家庭教育的问题,最后的责任总是在家长身上,这不是这里要讨论的问题。

  我想说的是,因为大学的扩招,有的孩子本来也不适合走“考大学”的路,他们因为“乖”而发愤努力,最后上了大学,然后12年的成长路上,他们和家长们只有“教课书的学习”,因为他们没有精力顾及其他,最后的结果是什么呢? 虽然进了大学,可人并没有成长,他们根本连阅读都没有兴趣,连如何读书都不会,也没有什么动手能力,也没有什么独立的思考能力,12年除了那点进入一个扩招后二本、三本大学的分数,什么也没有得到。

  我觉得这些孩子及家长最应该走出“世界上只有一条路”的框子来,把12年的时间花在其他的方面,阅读、身心健康成长、人际能力、表达能力、做事能力、合作能力、兴趣、自我认识,如此等等,然后进一个环境较好的职业学校,如果感觉到没有满意的职业学校,干脆直接在“社会工厂”这样最大的职业学校去锻炼。

  当然,这是一条新的路,人们对新的事物,对于不确定,总是充满恐惧,需要时间适应,我相信总有一天,十年,二十年,家长及孩子们会慢慢地放弃这样的想法“世上只有一条高考的路”。






  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)
作者 :消失的子弹R 时间:2016-05-20 08:03:32
  可是每个家长都不愿意面对这个现实。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丁当_ss 时间:2016-05-23 16:39:06
  现在对于教育的全民重视几近荒谬,大多数家长不愿思考,只愿等奇迹。如果不是家长们的变本加厉,应试教育也不会这么疯狂。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :满是心酸戏 时间:2017-03-06 17:48:52
  小朋友在玩耍的时候有时候你碰下我我碰下你 本来小孩子在一起难免会有摩擦 可是被家长看见了一件小的事就被升华 一昧的责怪老师 没有人想过我们的感受

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规