天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

做到“接纳”最好的办法 - 深层的倾听

楼主:precom 时间:2017-01-10 09:37:29 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-10 星期2 阵雨


  做到“接纳”最好的办法 - 深层的倾听



  “倾听与接纳”两大主题早已是“老生常谈了”,在任何关系中都是关键的因素。 我们也都熟知“接纳的基础是倾听”,不过如何倾听却是有许多技巧,或是需要一个人非常之用心和抱着开放的心态。

  平喜欢“动别人的东西”,平有“上课玩东西”的习惯。 平的这个情况,我早已发现,但一直没有完全接纳,我不断地在上课时提醒他“专注”,提醒他上课时别破坏我的东西(在编程课上就玩坏过两个麦克风),不断地对他说“我不喜欢别人未经我的同意动我的东西”。

  直到去双溪画画,好几次发现,平站在我旁边看我画画时,他竟然也可以随手拿着可够着的东西玩儿,我有些惊讶了,虽然我已对他这样的习惯很熟悉了。 这个时候,我对平说“嗯,别玩我这个东西,给你玩这个”,我随手给他一个小玩意儿。 后来,我对平说“下次给你买一个魔方,你带在身上,可以随时玩玩”。

  在双溪之前,我已熟悉平的“动和玩”东西,我只是强行自己去接纳“哦,还能怎么样呢,他就是这个习惯,慢慢来吧”,而不是“嗯,他因为不知未明的原因有这样的一种习惯,提醒及抱怨是毫无用处的,只有用大家都感到舒服的方式满足他这个习惯”。 去探查这个习惯背后的原因此时并不是最关键的,只是你要清楚有那么一个原因。 我这时要做的就是口袋里放一些“小玩意儿”,当他“动或玩”东西时,给他一个就是。

  倾听,许多家长没有深入地学习,很容易误解为“听孩子说话(这当然也很重要,也是倾听的一种)”,更多的其实是观察孩子及思考孩子许多情况背后的原因,只有知道这些背后的原因(或是不知道,但清楚有一个我没法知道的“原因”这一事实也ok),我们才会真正做到接纳。

  平的这个习惯,现在结合在幼儿园的二个例子,给我一个较为深刻的印记,可以帮助今后更为深入地“倾听”。 对于像我一样的普通人,做到深入地倾听,做到接纳别人,其实是件非常不容易的事。但以我的经验,或许经过几次“意想不到”的成功的“深入的倾听”,此后,就会开始走上“倾听达人”之路了。

  我在办“帕夫雷什幼儿园”时,曾不遗余力地不断给家长灌输一个观察“孩子的问题是孩子成长的契机,要抱着欢迎问题的态度”,为什么家长始终难以做到? 真需要家长曾经历个几个事例并“哦”一声“真的耶! 孩子的问题是孩子成长的契机”,然后家长就开始过了这个坎,开始真的改变了自己的观念,开始做好“接纳”。

  那么又是如何可以经历几个事例呢? 我个人的建议还是对孩子的(你认为的)每个问题进行观察和记录,并做思考“why?”。如果你只是一味地习惯为常(认为这些问题是不好的,或是认为这些问题无所谓的),就会走上极端,要么斥责孩子,要么放任孩子。

  对于悟性好的人,或许不需要练习,但一般的人或许需要观察记录100次的情况可以有“哦”一次的机会。



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)
作者 :小雏菊开过潜 时间:2017-01-11 11:48:36
  倾听是一种胸怀,倾听是一种信任,倾听更是一种被肯定!
作者 :丁当_ss 时间:2017-01-11 19:30:38
  孩子有问题是父母的机会,反省自己的交流方式,深入了解孩子的机会,只是大多父母都会把问题的责任推到孩子身上,自己总是有理的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规