天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不要让“助人为乐”成为一种绑架

楼主:precom 时间:2016-07-26 07:53:09 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不要让“助人为乐”成为一种绑架

  ---- 覃山学校 2016夏令营纪实


  对于“连续野外徒步露营3天”,或许你认为“毅力,集体”等字眼是这项活动的主题,可对我来说,从来不这么想。 我们很容易在这样的活动中,很显眼地提倡“吃得苦,相互帮助,团结合作”。“毅力,集体”当然是好的品质,但不适宜去显式地提倡说教。


  在覃山学校2016夏令营中,有一些让人感动的相互关心和帮助场景,见了我当然也非常欣喜,但也有孩子被“助人为乐”绑架,这是让我很担心的。 冷漠、自私当然不好,但被道德绑架,我却觉得更为可怕,这是孩子失去自我的一种非常有效的手段。


  “助人为乐”是孩子的感受力提高的一种自然结果,而非提高孩子的品质的一种手段或方法。如果孩子的感受力还没有发展上去,大道理的提倡“助人为乐”只会成为一种道德绑架,最后很大的可能发展成一种伪善或是在内心埋下更多的抱怨与不满。

  当我们能因别人开心而开心时,因为帮助别人而感到幸福时,那时真正的一种品质,如果我们只是因为道德上的要求或是别人的表扬而行动,人的内心其实是很矛盾和很多冲突。

  我喜欢徒步,之前已提到过“聊天是徒步很好的福利”。 交流会让人之间增加了解,增加相互之间的感情,提升人与人之间的观察,这自然就会发展出“助人为乐”,这就是所说的“助人为乐”是发展的结果。






  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规