天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

引导孩子的阅读,你的姿势正确吗?(如何提高孩子的阅读能力) (1)

楼主:precom 时间:2017-01-26 08:07:25 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-01-26 星期4 晴


  引导孩子的阅读,你的姿势正确吗?(如何提高孩子的阅读能力) (1) -- 阅读与看电视差不多,为什么要反对孩子看电视呢?



  覃山学校实践的是夏山的理念(自由、自主),但与夏山不同的是:覃山学校有唯一的必修课“阅读与讨论”,而夏山没有必修课。

  之所以在实践夏山理念做出这样的改变,一个原因是中文与英文的不同:中文的文字与发音及完全无关而英语不是;而另一个原因我认为“阅读”是“显式”性学习的基石,而且“阅读”有一个积累的过程,并非能一蹴而就。


  我相信“阅读”的重要性已在家长中达成了观念上的共识,但在实践中却不一定如此。 孩子每天有“看电视”,有“玩耍”,有“听妈妈读故事”,有“弹钢琴”,有“做学校作业”,有有有如此等等,但每天有 — 阅读吗? 相信许多家长会脱口而出,有啊,我每天给孩子朗读故事,孩子每天也自己会看书。

  的确如此,许多父母每天给小孩子朗读故事,许多小孩子从小爱看故事书或科普书,但最终爱上阅读或是阅读能力好的人却并不由此相关,这里一定有什么地方出了点小问题。崔利斯的《朗读手册》很畅销,许多家长也坚信一直给孩子朗读,孩子最终就会走上“阅读之路”,我对此心中有一个大大的问号。 有许多家长感到迷惑:我的孩子小时候爱看书的呀,慢慢长大了却越来越少看书了。

  我甚至在猜测,会不会有家长认为“只要我坚持给孩子朗读,他会爱上阅读,不能爱上阅读那是别家的孩子”? 因此,我们按照畅销书的方法实践,但却很少问自己几个“为什么?”。 许多事物的发展并非必然,在别人家孩子按某种方法发展出来的路子未必就会一定在自家孩子身上呈现。

  阅读图书(我觉得人文类图书更是如此)之后,如果不问自己一些为什么,那会损失许多。 那么,为什么“许多人阅读一本书后,并不怎么问‘为什么’”?

  观察一些孩子的看书,我越来越相信自己的一个设想“许多孩子看书其实与看电视没有太大的区别,若说有,看书时会带有自己的想像”。 看书时除了需要想像,一般的孩子看书与看电视是一样的:只是看一个情节,我就此有了一个问题:为什么我们反对孩子看电视而不反对孩子看书呢? 况且看书比看电视更伤眼呀。

  我有一个猜想,对于大部分的孩子,阅读其实无效,或与看电视的效果差不多。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规