天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学习,改变,与儿子一起学习进步……

楼主:一同成长2014 时间:2014-10-24 16:10:12 点击:241 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  儿子十岁了,这段时间,天天收到几个老师的投诉信息,有点不知所措了,肯定自己在儿子的教育上出错了。尤其是界限教育的缺失,导致儿子无法去遵守各项的规章制度。九月四年级开学以来,第一个月,基本没收到老师的投诉信息,但从十月份开始,频繁地收到批评信息,现汇总一下主要是以下几个方面:第一,在上课之前,或课间休息时,有屡禁不止的追逐打闹现象,常伴有一些例如玩木棍,踢瓶盖等等有危险因素的动作。第二,上课时,不愿意动笔,无论是做笔记,修改作业或老师评讲作业时的修改,一个多月下来,除了第一课有做笔记外,课本基本是干净的。但回家从完成作业的情况还说,也还算是有听课。第三,上课时,不受控地和周围同学讲话,传纸条,小动作很多,用老师的原话表述是“如果有他在就基本不用上课了,会影响周围一片的同学,道理他都明白,但就是好象如果想要说太话,不马上把话说出来就会被噎死一样,非说不可”。第四,无视学校的各项规章制度,比如不配带红领巾,集会时不能马上到达地点并安静等待,不按时交作业,课前随意走动…………等等。由上面的各种情况所得,让我很清楚地明白到我在家庭教育上的限界教育的缺失导致了他对学校纪律的无视,在以后的日子里认真学习,并帮助儿子重建界限,这会是一个比较长的过程,要坚持并坚定地执行。
楼主一同成长2014 时间:2014-10-24 16:29:49
  昨天,老师电话我,说实在没办法,所以才要打电话给我,说儿子在上课时讲话,传纸条,已经影响了周围一片同学的学习,问我有什么办法或者建议给老师,老师觉得可能正常的学校教育不太适合儿子。此前,我也常会就课堂上的纪律常常和儿子说教,在小学一年级时,我就告诉他,在学校有几件事是必须要遵守的,其中一点就是上课不能离开座位,不能影响别的同学上课。但可能是因为这一直都只是口头的表达,所以这个并不能成为他的一个界限,导致了现在这样状况,老师说哪怕他是在睡觉都好过影响上课纪律。我答应老师回家找他谈一下。中午,我利用午饭前的时间:
  “儿子,今天老师打电话给妈妈,你在旁边听到么?”
  “听到”
  “那你打算怎么办?你是怎么样的?”
  “我以后认真上课不讲话了。”
  “这句话,你已经说了很多次了,但是你没有做到,我不要再听这种空话了,现在我们要做的是,用什么办法可以让你先做到不讲话,不去影响别的同学上课,你需要妈妈为你做什么?”
  “以前,我坐在第四组第一个位置的时候,我没讲话(这只是片面之词,当时也会讲话,只是没这么厉害,我猜想),但后来轮换位置,我坐在第五组,靠墙的位置,我一个人坐,以后老师就让我坐在那里,别的同学换位置的时候,我就不换了,这样我看不到另一边黑板,黑板反光,我就想讲话了。(我理解老师的意思,让他一个人坐在一个角落,把他对其他学习的影响降到最低)能不能让老师把我调回到原来的位置?”
  “我明白你的意思了,但在目前的情况下,妈妈没办法和老师提这个意见,因为你是因为影响了别的同学,所以老师把你调到角落里的,等你做到不讲话,不影响别的同学了,我才有理由向老师提出来让你换位置,还有别的办法么?”
  “……”
  沉默了一会,他继续说:“妈妈,以前我上课会插话,老师罚我去后面站着听课,我在站着的时候,突然又很想插话,然后我就跑到走廊,向着外面,把话小声地说出来,然后又站回去听话,我可以想讲话的时候,到外面讲完再回来上课么?”
  “不行,因为上课是不可能离开位置的。妈妈有个建议,你想听一听么?”
  “嗯”
  “妈妈和老师提个建议,允许你带一本课外书去上课,你在上课很想很想说话的时候,忍不住的时候,你就把你的课外书拿出来看一下,然后等能忍住了,再继续听课,你觉得这样行么?”
  “可以,或许我试着很想说话的时候,在心里面或者很小声地自己说出来”。
  “好,那我们暂时这样试行到下周五行么?如果你能很好地做到的话,我奖励你一个你最想要的东西。”
  于是,我下午发信息给老师:请他和其他科的老师沟通一下,如果在上课时,发现他看课外书,但没影响到上课,请不要批评他,落下的功课我晚上帮他补习。

  总结:虽然我觉得这样做,象是用别的不好的习惯代替了另外一种坏习惯,但我实在想不出什么办法可以解决老师提出来的,让他别影响周围的同学上课这一要求了。我是在想,等他养成了不在课堂讲话这个习惯后,再慢慢地让他听课,不知道这样的做法是对还是错呢?


楼主一同成长2014 时间:2014-10-24 16:51:33
  昨天下午,放学。他和我说“妈妈,我今天下午没讲话,也没看课外书,我在上课了。”
  “嗯,这么厉害,学会控制自己不在课堂讲话了,要表扬你。”
  但依然收到了两条批评信息:1、课前随意走动。2、下午拿棍子玩耍,表示四年级学生对此行为应该知道是错的,明知故犯,错上加错,重扣操行分。

  我问:“你下午去哪里找了根棍子来玩,你很厉害啊,在学校里棍子都能找得到?”
  “他笑,是某同学玩的,把棍子打折了,我拿来掰回来,老师就看见批评我了,早知道就不管他了……”原谅我当时的知识缺失,我不知道该怎么回答他,只有泛泛地说:“下课的玩耍应该要注意安全,一切要以安全的前提下进行。”可能是因为我这种对他下课玩耍宽松的态度,今天上午我又收到老师信息,说是在下课时踢瓶盖,导致瓶盖飞到楼下去,此行为严重违反学校规定,重扣操行分。每当收到这些信息,老实说,我的第一个反应是大题小作,后来,安静下来想:勿以恶小而为之勿以善小而不为。我们常把这句话挂嘴边,其实这就是同一个道理,如果我主观上都默许他这种行为,那么又怎么去约束他的行为呢?怎么让他知道这个是不可以做的呢?这只是我自己为自己在教育上的无计可施,知识匮乏找借口,说到底就是我还不知道怎么教育孩子,所以给自己找了个借口。这个是我的最大的缺点,要改。本来我是想,先让你改掉上课影响别人的习惯改掉,然后再去改其他的一些毛病,但我发现,这些毛病本来就是一体的,都应该一起受到约束的,我本来的方向就错了。
楼主一同成长2014 时间:2014-10-24 16:55:29
  今天晚上,我要做的是:找时间和他认真地聊一聊,除了表扬他上课能逐步约束自己的行为外,也要明确告诉他下课时的纪律。但是还是有点乱,不知道从什么地方谈起,还需要理一下自己的思路。但我现在简直不知道该干什么啊…………求各位帮忙。
楼主一同成长2014 时间:2014-10-24 17:25:31
  http://bbs.tianya.cn/post-767-34182-2.shtml 刚才在看这个贴子,有几段话,对我的教育意义很大。首先是@江湖上人称老大的回复及@家有聪仔转载的“对于犯错屡教不改的孩子怎么办?(群指导纪实)(转自草原雄鹰老师的空间)”。记录一下
作者 :precom 时间:2014-10-26 20:38:54
  加油啊,坚持。
楼主一同成长2014 时间:2014-10-27 09:39:06
  这几天一直在让自己尽可能多地,用心地陪儿子,陪他去骑车,他做作业的时候我认真在陪在旁边看书。每天晚上骑车运动的时间,是我们交谈的很好的时间,这两天里,我发现了两个问题:首先,儿子对老师的批评已经麻木了,对老师的批评和敬畏已经完全没有了,我对儿子说,在学校里,老师就是规矩,老师说的话,你先去做,做完了,有什么问题你想不通的,觉得不对的,回来再和妈妈说,我们来共同讨论。再次,儿子告诉我,现在他谁都不信任,就算对爸爸妈妈,公公婆婆都不是很信任。我告诉他,对于你这个想法,妈妈不做评论,因为每个人都可以有自己的想法,但请你记住的一点是,爸爸妈妈永远是你最强有力的后盾,以后你无论遇到什么自己解决不了的问题,你都可以回家来找爸爸妈妈。今天早上送他去上学,我告诉他,在学校,做什么事情之前想一下,自己的这个行为是否会影响到别人,再去做。希望他能够有效地约束自己的行为
楼主一同成长2014 时间:2014-10-28 11:26:22
  这两天收到老师的批评信息主要集中在两个点上:1、课间会追逐打闹,屡教不改。2、课间没尽快坐回座位等待老师上课。
  在学习上:1、没办法整齐清淅地书写。2、注意力不集中。照抄的字都能抄错。

  针对以上问题:对于在课间追逐打闹,可能是因为我之前一直有放任的态度,一直只对他强调在课间的活动,大前提是一定要注意安全,注意自己的安全也要注意别的人安全。没有对他作出明确的禁止导致屡教不改的行为。这点首先要从我自己的认识做起。2、课间没尽快回座位,我认为是自控能力的一部分表现,在听到上课铃响后,依然觉得还可以再玩一会再坐回位置还来得及,这个要严肃提出我的意见,并要求改正。

  学习上的问题:1、书写习惯:我会用一种坚持的态度,要求他做到每天的作业必须书写工整,并给予鼓励表扬再加适当的物质承诺,以达到21天养成习惯。 2、想办法促使他自觉地集中注意力,刚刚看了一段话,我觉得这段话相当有用:“你还是个小孩子,还在学习如何科学的思考。在你更小的时候,几乎没遇到什么需要努力思考才能理解的东西,而从现在开始,思考的方法对不对,对你未来能走多远就非常重要了。其实人的智商差别没那么大,但人的思考状态是可以调整的,有的人擅长把自己调整到“最佳思路状态”,有的人呢,往往就是“大脑漂拖鞋状态”,耗费好多时间也没啥收获,你愿意做哪一种呢?”
楼主一同成长2014 时间:2014-10-30 16:13:08
  儿子进步了,这个星期以来,没收到过课堂违纪的信息了,这也让我的心稍稍安定下来。终于可以和同学们一起每天轮换位置,不用固定坐在角落里,让儿子的情绪看上去也快乐了很多。今天下午,有队活动课,是童话表演,他的同桌也有参加,儿子还帮忙准备了道具,我说:哎,儿子,祝你同桌表演成功哈,这里也有你的一份功劳,你帮忙做道具了。你到学校,也可以向你的同桌说:预祝你表演成功呢。儿子说:我也想说啊,但我还是有点不好意思呢。
作者 :u_95842998 时间:2014-11-21 21:10:39
  我儿子也四年级,所有的都是一样,我看了,深受感动,共同努力,共同进步!
  
作者 :u_96626230 时间:2014-11-21 22:03:36
  其实是好妈妈
  
作者 :星星草201405 时间:2014-12-10 15:45:40
  妈妈很用心。不知道这位妈妈有没有看尹建莉老师的书,《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》,我都看过多次,看过以后能更好地理解孩子,也能更好地帮助孩子,有空的话,看一看,或许能帮到你
作者 :海涯清松1 时间:2015-05-31 01:03:20
  @一同成长2014
  

  
  这本书不错,建议不妨读一读。在当当上有卖的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规