天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感谢女儿让我不断成长

楼主:星星草201405 时间:2014-12-10 10:25:50 点击:286 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前几天,女儿学校开家长会,请一位家长介绍她的家庭教育经验。这位家长讲:孩子刚出生八、九的时候,爸爸就开始给她读书,一直坚持,后来女儿很喜欢看书,入学以后表现得也非常优秀。我不得不感慨,相比起来,我落后了一大截。
  桃子出生之前我只看了一些育儿方面的书,那时候思想里根本就没有家庭教育的概念,关注孩子身体方面比较多。我小时候生活在农村,许许多多的孩子都是自己长大的,在那个时代,家长根本没有时间管孩子,所以这样的思想影响了我。桃子上幼儿园的时候,我甚至想,终于解放了,交给幼儿园了,我就轻松了。现在想来,那时的我多么可笑,可是就是那么愚昧,当时就是那么想的。所幸的是,桃子上幼儿园不久,我就发现不对劲,一个班三、四十个孩子,三个老师,哪管得过来呢?这才开始有意识地去学习一些东西。
楼主星星草201405 时间:2014-12-16 10:38:08
  桃子二、三岁的时候,爸爸给她买的书多一些,但大多都是那种小本格林童话、小红帽什么时候的,没办法那时我们这里的新华书店幼儿的书就只有这些。07、08年的时候网购还不像现在这样普遍,我虽然接触网络比较多也没有想到在网上给孩子买书。有一次在网上看到别人推荐的绘本书感觉非常不错,书店又没有的卖,才想起在网上找一找(现在想来我真是个愚木疙瘩),这样在网上买到一些非常好的书,女儿也非常爱看。这以后我开始在网上购书,大概09年的时候,偶然发现了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》这本书,买来一看,真是让我震撼,尹老师的书写得那么细腻,加上故事片断,让我读了一遍又一遍,同时也开始思考,我的许多做法,以及观念都错的离谱。那时最担心的是,女儿已经4岁多了,现在改变还来得及吗?
楼主星星草201405 时间:2014-12-23 14:43:51
  虽然有很多疑问,我还是决定按照尹老师的方法试一试。于是,我又认认真真地、一章一章地、边看边思考,当遇到和尹老师写的故事相类似的事情时,努力按照她书中所写的方法对待孩子。比如:以前给孩子打防疫针,都是骗孩子说去街上玩,孩子一到防疫站就知道上当了,开始哭闹,不顾孩子反抗,硬着头皮给她打,打完再给她个棒棒糖哄哄。看了尹老师的书以后,我就先在家给女儿说:“桃子,人生病的时候难受不难受呀?”“你想不想生病?”回答当然是预料之中了,于是我就借机给她讲,打防疫针是为了预防生病,虽然打防疫针的时候有点像小蚂蚁咬了一下那么疼,但是它可以让你不生病。你觉得我们是今天去还是明天去?如果孩子暂时不同意,就等一两天再商量。这样慢慢地孩子就接受了,孩子也有被尊重的感觉,我也逐渐有了信心。
楼主星星草201405 时间:2015-01-05 10:45:56
  看了尹老师的书,明白了一些儿童心理,也知道了尊重孩子非常重要,还要尽可能多给孩子自由。但是,心理知道这些道理和遇到问题能遵循这些道理去做,还差相当远的距离。开始在生活中实施这些理念的时候,非常艰难,因为人都有一定的思维定式,再加上过去几年带孩子的一些习惯,常常是话一出口,就知道错了,可是当时的情绪又控制不了,于是事过之后一遍又一遍的反思,反思以后再给孩子承认错误,给孩子讲明白,尽量把对孩子的伤害降到最低。当你有意思去关注这些方面的时候,你会发现,以前对孩子有多么的不尊重,虽然她是你的最爱,你却在无意识的情况下,随意伤害着你的孩子。我只有继续学习,继续反思,努力做一个真正意义上的好妈妈。
  • 云中明月75

    举报  2015-01-14 19:51:22  评论

    我也读过尹老师的书,确实写得很好,受益很多,还推荐给很多同事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :安德教育6 时间:2015-01-06 13:48:46
  尹老师的这本《好妈妈胜过好老师》真乃家庭教育之秘籍,从多个角度讲述了对孩子健康成长的问题和解决办法,更扭曲了现代家庭的学校教育万能观。
楼主星星草201405 时间:2015-01-15 16:54:39
  早上起床

  桃子在幼儿园的时候早上起床基本上没费什么劲,上小学了,倒有点叫不起来了,家长们都说孩子越大越知道睡懒觉了。在这件事上,我和大多数家长一样,真是经历一波三折,不过最近半年进入了一个很好的状态。
  每天早晨是每个家庭最忙碌的时刻,大人孩子都想多享受一会儿睡懒觉的美好时光,可是你会发现,周六周日那个很自觉的早早起床、在你床边叽叽喳喳叫个不停的小鬼,到了周一至周五怎么叫也叫不起来,一遍二遍……一会儿就没了耐心,演变成责备,甚至武打,大早上的都弄得不愉快。我同样也经历过这个过程,后来开始尝试每天早上只叫一次,我会准备好该准备的,然后等她,迟到了自己负责。刚开始的几天,我坚持的不好,说好了只叫一次,心里一着急还是忍不住,效果当然也不太好。但桃子明显比以前进步一些了,我就一遍一遍的提醒自己,要忍住,却很多时候都忍不住,想让孩子养成好习惯,真是考验大人呀。可想而知,这一次尝试失败,又进行每天喊叫、争吵状态。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :flosrapae 时间:2015-01-22 16:00:03
  太奇教育
  那天,学校组织一场学生才艺表演比赛。有一个小女孩表演得很用心,但还是不幸被淘汰出局了。小女孩在台上哭得很伤心,尽管主持人用尽了一切鼓励的话语来安慰她,小女孩还是不停地哽咽着,最后,非常不情愿地转身下台了。
  在后台,我看到了那个小女孩的母亲。这位年轻的妈妈情绪很激动,一把抓住小女孩瘦弱的肩,大声地斥责着什么,因为离得远,我听不真切,或许是在责怪女儿表演不成功,没有发挥水平;也许是嫌女儿当着那么多人痛哭流泪,太丢人。小女孩耷拉着脑袋,眼里闪着泪花,看起来她是被母亲的咆哮吓坏了。
  看着小女孩让人心疼的样子,我不由得扼腕叹息。
  做父母的,往往望子成龙、望女成凤,对孩子处处严要求,事事要孩子成功,不许失败。这种心情完全可以理解。但是,孩子毕竟只是孩子,在最初的学习摸索阶段,不可能做什么事都一帆风顺。试问,哪个做父母的不是在磕磕绊绊中走过来的?可以说,失败是每个孩子必须面临的人生课题。
  孩子在认识世界的过程中,对一切充满了好奇,很多事情都想去尝试,尝试的结果就是孩子会遭遇到很多失败。当孩子失败的时候,家长会感到失望、担心,于是有很多家长会训斥孩子,甚至不顾孩子的面子,在他人面前责怪、教训孩子。孩子失败了,自己已经感到沮丧、自责和后悔,如果家长再一味批评的话,不仅会伤害孩子的心,让他一蹶不振,或者会引起孩子的逆反心理,产生反抗的情绪,甚至会自暴自弃。家长的这种做法不仅没有达到让孩子改正错误的目的,反而会挫伤孩子的积极性。
  允许孩子失败,就等于给了孩子锻炼意志、增加阅历的机会。父母不允许孩子失败,是因为我们只看到了失败带来痛苦的一面,却忽略了失败的价值和意义。当我们因为孩子没有达到要求而生气指责的时候,别忘了孩子还在成长,他有权失败。尊重孩子失败的权利,就是对孩子终将成功的信任,而这种信任,将是孩子战胜失败的勇气和动力!
楼主星星草201405 时间:2015-01-27 10:28:56
  第一次的尝试失败了,其中原因还是做家长的太过心急,忍住不说确实比说要难得多。总想替孩子包办,觉得帮孩子穿衣服要比孩子自己穿节省时间,而实际情况却并非如此。我还发现,如果第一天晚上让孩子早些睡觉的话,第二天起床就会容易许多。
  下一个学期就要开学了,我又开始和女儿商量早上起床的事情,女儿也积极想办法说:“定个闹钟,我听到后自己起床,如果我又睡着了,实在起不来,你再叫我,好吗?”我心中窃喜,一口答应,同时在心里暗暗提醒自己,这次一定要坚持做好。开始几天,女儿确实做得很好,时间一长又有些懈怠了。而我同样又开始着急,有时候实在忍不住,怕自己又开始责怪、催促,就对女儿说,妈妈去楼下等你了。心想,今天估计要迟到了,为了安慰自己,想起了维尼老师在博客上的话,迟到一次又怎样呢,坏事没准能变好事,这样想的时候心里平静多了。没想到,刚在楼下等一会儿,女儿就跑下来了,嘿嘿……。
作者 :云中明月75 时间:2015-01-27 18:50:06
  继续加油哦!
楼主星星草201405 时间:2015-01-28 09:37:33
  谢谢您的鼓励!
作者 :思蜀2015 时间:2015-05-22 18:09:50
  @星星草201405 你好!你的做法太好了!如果中国的父母都像你们这样培育孩子,那未来之中国超强盛了!真希望中国的父母都像你们一样重视孩子的启蒙教育。
  最佳的教育时期是0——6岁,这恰恰被大多数人所忽视了。想在有一个最本质的教育系统,借此地方推荐给所有,年轻的父母们,这是一个推介会,也是教育研讨会,望有幸运孩子的父母能看到它,重视它、了解它,以便更好地实施良好的教育,为祖国,更为自己幸福的家庭,都像你们一样。?http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTU4NDAzMw==&mid=204938818&idx=1&sn=5ab8b42a912b838f926ffa9e94f7be2f&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规