天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于吃饭的问题 续(2) - 规则的尴尬

楼主:precom 时间:2016-11-10 07:23:28 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于吃饭的问题 续(2) - 规则的尴尬


  在平这一次的吃饭剩饭问题发生后,我一直期待他能够在自治会上对这一条规则提出异议,两天过去了,他没有。 昨晚开始时,我终于忍不住了提醒他:“平,你对于吃饭的问题有没有什么需要讨论的?”,我又接着对佑说:“佑,你需要不需要毁除‘没吃完的饭下一餐吃’的法规?”

  平表示这事已过去了,他觉得不需要讨论了,佑与往常一样,是什么话也不说。 “没吃完的饭下一餐吃”这条规则,对于平来说,他是没有多大的问题的,对于佑来说问题稍大一点,但他看来也可以适应并做到。

  同一条规则,对不同的孩子的影响是不一样的。有的规则对有的孩子有好的引导,但对有的孩子却没有。 有的规则对孩子不会带来恐惧,但对有的孩子却会。

  “没吃完的饭下一餐吃”,我不记得是什么时候开始实践的,不过可以确定的是,所有的规则都是自治大会通过了的。 这条规则带来最尴尬的情况是上学期。 因为这一条规则,上学期心因为常没有吃完饭,她每一次没有吃完饭便把碗收藏起来,以免发现被要求下一餐接着吃。她藏起来的次数之多,不知道确切的数量,我只感觉到上学期学校的碗损失了不少。 不过学校一直没有关于收藏饭碗的规则,对于心收藏饭碗也一直是不了了之,她也一直用这个策略来应对,而没有发展出规则所期待的策略:估计自己的食量需求,多次盛饭。

  有的孩子会在规则中学习,有的孩子面对规则却是恐惧;有的孩子会积极反抗规则,有的孩子则消极对抗规则,有的则撒谎来逃避。自由学校的特点是“自由、自主、自治”,“自由”的基础是“爱与自律”,而自由、自治需要“规则”。

  建立一条规则的原则应该是“这条原则的存在比没有这条原则,孩子们收益会收大”。 但同一条原则,有的孩子有收益,有的孩子却会损失,但规则又是普遍适用的,这就是规则的尴尬之处。

  规则的尴尬,我认为是一个好的机会,自治的小社会,可以就这一个情况进行有意的探索和学习,但我不认为因为规则的尴尬就干脆把规则直接给毁除掉来逃避问题。 当然毁除也是一种策略,但只能是探索之后的结果,不能当作手段或是方法。

  我比较理想的期待,是小社会所有的成员对规则的尴尬进行充分的讨论,修改,实践,完善,并在这一个过程中观察和思考,这是一个非常有意的学习过程。




  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 个人微信号: precom QQ: 28293348)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规