天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

溺爱十宗罪 之四: 干涉过多(剥夺独立)

楼主:precom 时间:2013-10-04 09:04:42 点击:136 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  溺爱十宗罪 之四: 干涉过多(剥夺独立)


  伤害指数:★★★★
  普遍指数: ★★★


  这宗罪与“包办过多”有交集,但又不是全等。包办是父母不仅干涉孩子的独立而且为孩子计划好一切,做好一切,但“干涉过多”主要是指孩子的一些方面,父母没法包办,但又经常不满孩子的正常的所言所行,经常抱怨孩子,或甚至干涉孩子的计划、行动。

  父母的干涉最普遍的一种就是父母与孩子价值观上的代沟,父母看不惯孩子对流行音乐的欣赏、对漫画的阅读、对头发的过分关注、对朋友的选择,等。 在这一点上,会有不同的声音,毕竟价值观许多方面的事,每个人有不同的看法,有较多的争议。 价值观方面的事情,家长的干涉因为几乎难以有成效,最后一般都会发展成为抱怨,进而父母与孩子对立。 如果父母希望孩子拥有社会普遍看重的价值观,自己应该以身作则,坚持一直实践这样的价值观,从小给孩子一个学习和行动的家庭环境。

  父母对孩子不明智的言行的干涉是一种爱和责任,但如何区分干涉是正常还是过多? 可以通过三点来判断:干涉是不是已成了抱怨(没有成效,只能加深对抗)? 干涉是不是因为过度焦虑? 干涉是不是已发展成了包办?

  我见过2个孩子,学习已非常努力,但还是被妈妈不断地抱怨她们的不努力,明显是这里面包含了妈妈对孩子未来前途的过度焦虑。 每个孩子的智能优势不相同,在学业的占优的主要是语言与逻辑智能好的孩子,不可能所有的孩子都会取得好的学业,因为本身高考是一种选拔赛而必须分出一些层次来。 一些妈妈不顾自己孩子的情况,与其他孩子进行比较,过分地催逼自己的孩子努力学习,这都是因为过度焦虑。

  上面描述了父母对孩子价值观方面的事物干涉多是没有成效的,最后为沦为唠叨,慢慢毁掉孩子父母之间交流的桥梁。 事实上,还有一些父母申明自己是开明的,给孩子更多的自由去思考和选择,但当孩子决定时,他们却不断地否定,直到孩子的决定与他们的期待一致才会满意。 皮蛋老师自己也常用这种伎俩来“对付”自己的学生,例如:给孩子几个选择,貌似皮蛋老师很想给孩子尽可能多的选择,其实皮蛋老师期待的那一个选择比其他的都要简单容易,多余的选择困难无聊得多,都只是陪衬,暗地里是逼着孩子选择自己所希望的。 当然,皮蛋老师只是在某些特定的事物上偶尔运用,例如孩子不想上课,但皮蛋老师不希望孩子整天都在玩耍,就给孩子们几个选择,允许可以不上课,但你得在“上课,写字,抄书”之中选择一个。 但皮蛋老师在孩子们自由的领地并没有这样的干涉,而有的父母却不然,例如说给孩子周末一天完整的完全自由时间,但却让孩子在众多的活动中进行选择。 这种貌似给了丰富的选择,其实还是一种包办,让孩子他自己完全自由的时间做父母希望做的事。

  父母最怕孩子浪费时间,一事无成,前途暗淡。 父母干涉最多的也是对孩子在时间上的安排,只要孩子没有安排足够的学习,父母都不会满意,虽然是让孩子自己安排,最终其实还是被父母给包办了下来:学习,学习,学习 -- 都是过度焦虑惹的祸。

  理解父母这种担心,因为的确许多孩子不会安排时间,如完全给他们自由安排,一些孩子可能真会把学习放在最后一位考虑。这给了这些父母干涉孩子的理由,然而这是这种不断地干涉,让孩子缺少独立而不能做出更好的选择和决定,让父母越觉得需要干涉孩子的行动。 但正是为放不开,从小过多地干涉,有的父母一直到他们离开人世都在不断地干涉孩子的生活(虽然这种极端情况并不非常多)。

  要破坏这种恶性循环,唯有从小给孩子更多的自由空间、自由时间,让他们学会自己选择和决定。 在家庭里定一些基本界线(底线),让孩子从小在这个界线内进行尝试自己的选择与决定。 他们会在这样不断的自由选择与决定中,明白自己每一次选择与决定的利与弊,学习其中的教训,并在下一次的选择加以应用。 慢慢的,他们越来越明智地进行选择和决定,父母也就不会有焦虑,有干涉的冲动。因为孩子小,就算是一次一次的选择有问题,也不至于有严重的后果来,而且这些选择的尝试并不是希望他们选择之后产生什么重大的成果来,主要目的就是锻炼他们选择的能力,让他们在选择中变得明智。孩子们要想成为他们长大后在一个一个重大的决择中成为智者,就必须在小时候给他们更多的时间来“浪费”,来试错,有时间有机会纠正自己的错误。

  干涉过多的现象多是出现在孩子有了自己的独立之后,然而干涉多过的原因却是在孩子独立之前父母包办过多。 孩子在0-10的包办过多,势必会最终造成孩子在10岁后父母对他们干涉过多的局面。要想避免,就要避免父母从小对孩子们的包办过多。




*推荐书籍 《夏山学校》
楼主precom 时间:2013-10-04 09:05:19
  哈哈,刚写完的贴子,首发于“家庭教育”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规