天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瞎玩的意义和问题

楼主:precom 时间:2016-07-08 07:16:31 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  瞎玩的意义和问题


  昨天邀请了3个村里的孩子来学校玩儿。 他们在这里,完全自由做什么,或在学校图书室里看书,或下棋,或打乒乓球,或可以学习编程,有时李老师和他们一起在小河里游泳、发疯。

  村里的孩子,他们暑假一般是要么看电视,玩手机,或是骑着一个自行车到处晃荡,有的孩子会很专注的钓鱼(我发现了一个这样的孩子,每天都去钓鱼),我觉得他们没有自己小时候玩得有趣,虽然我们小时候玩得更简单。

  幼儿园的孩子,我觉得瞎玩是必须的,小学的孩子,瞎玩仍有必要,他们还需要经历一个瞎玩的阶段。瞎玩是儿童期一种无忧无虑的体验,我个人觉得,这或许是他们安全的一个来源,他们可以完全掌握自己的自由。儿童期的瞎玩,当然也是他们一段美好的记忆,谁不需要美好的时光的记忆呢?

  但如果瞎玩一直继续? 其实就变成单调无聊,变成时间的浪费,毕竟人的生命是有限的。 我见过村子里孩子,见过他们那种无聊。他们需要更多的不同的体验,而瞎玩只仅仅是一种体验。

  我觉得体验与阅读一样,当然阅读也是一种体验。 丰富的阅读与丰富的体验都是人生必须的,它们开始时会是一些离散的点,但一旦丰富了,一旦到了开始思考的年龄,这些点就会慢慢一点点地联结成一个网络,前面的体验越丰富,这个网络就会越大且通路也粗壮。 如果仅仅一直是瞎玩,体验就很难说是丰富,这个网络的功能就不怎么样了。

  丰富的体验+思考是一对很好的组合,许多人一辈子这两样都没有,是很可悲的。说到这儿,我不得不提醒一些家长,现在有的孩子正在走这样的路子,他们既没有丰富的体验,也没有什么思考,他们被应试控制,他们被电子产品控制,而失去了更多的东西。

  有的家长喜欢问我:夏令营的12天能学到什么? 我的回答是:我不能确保他们学到什么,但有一点我可以肯定“他们会有一个很好的体验,他们之前没有的体验,因为覃山学校是很特别的,我们的夏令营也一样是很特别的。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规