天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

19年的体制教育最缺什么? — 阳光心理发展

楼主:precom 时间:2017-02-05 10:04:26 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2017-02-05 星期7 晴


  19年的体制教育最缺什么? — 阳光心理发展



  如何发展阳光心理



  从幼儿园(3年)到大学,一共有19年的时间,这19年的时间体制教育都只是为了一个主要的任务“知识或考大学”而尽可能地放弃了其他一切。

  物质文明的高度发展,人的心理健康却遇到了空间的挑战而没有好的解决办法,当今世界“抑郁与自杀”就是一个很好的警示。心理咨询显然远远满足不了,或是解决不了 — 这物质文明的尴尬。 唯一最有效的解决办法,就是从教育着手,在孩子越小的阶段,把“阳光心理发展”放在越重要的位置。 在幼儿园及小学,“阳光心理发展”应该放在第一位,而知识的学习只能是一个“融入的东西”。


  在覃山学校办学实践的这3年来,我一直在探索这一个主题“阳光心理发展”,现在已基本有了一个稳定而较为完善的架构:一个基础,四个面的拓展。

  一个基础就是指让学校有一个“接纳、尊重、鼓励、关注、陪伴”的对孩子的支撑氛围,四个面的拓展是:自由、自然、做事、阅读。

  或许你可疑惑:你为什么没有提到“爱”,我一直觉得“爱”是一个理念,而非实践,“接纳、尊重、鼓励、关注、陪伴”就是“爱”的实践。 办学是实践,而非理论家写书,无需要把“爱”不停地挂在嘴巴上。 另外,我一直认为“爱”更多的时候只是一种概念或是一种控制,纯粹的爱或许有,但真的很稀少。可以把“纯粹的爱”当作一个精神追求,切莫当然一种要求。

  一、自由

  覃山学校在形式上是实践“夏山学校”的办学理念,“自由”是夏山的最本质的特色。经过3年的实践探索,“自由”在覃山学校也一点一点真正地得到它应有的本来的样子。 概念上的“自由”是很容易的,但如果学校的老师自己都并不自由,实践上的“自由”自然会大大地折扣。 我自己一直是一个缺乏灵活而规则偏强的老师,“自由”的氛围自然被践踏了不少。自从上学期李老师来到覃山学校后(当然李老师的规则又太弱,向另一端偏了一点),对我有很大的触动,自己也有不少的进步。在我们之间不断地碰撞和相互的学习中,我感觉到“自由”在覃山学校正在真正萌芽。

  没有自由,阳光心理就没有土壤,被控制的人生都没有自己,又何谈阳光心理。 关于“自由与阳光心理”已是一个说烂的话题,相关论述可以在网上搜索,大把的文章,我自己也写过一些帖子,就不在这里啰嗦了。


  二、自然

  覃山当然有一个很好的自然环境,但我一直在致力打造覃山学校本身的自然环境,以便孩子整天都在一个“自然的环境”中。2016年,这个小小愿望在众多朋友的支持下终于得以实现,2017年开始我们就有了新的教室,更重要的是新的自然环境。孩子们一出教室就是草地,小树林,水渠,菜地,等丰富的自然环境,而非原来的“一出教室门就是一条马路”。

  我说不清什么逻辑或理由,只是一种直觉或是自己的经验:儿童非常需要一个自然的环境。自然的环境最有利儿童的身心健康,大家都这么说,也有不少研究证明了这一观点,但还是没有一个十足的逻辑说清楚为什么自然的环境最有利儿童身心健康。 我从自己的知识库中搜索,只感觉到“进化论”最能支持这一观点吧,毕竟人类祖先最开始多少万年是生活在一个自然的环境,而生活在钢筋水泥的城市才不过几千年的时间。 另外,自然中虽然也暗藏着危险,但直觉上来说,自然比钢筋水泥更为柔和,更为亲切(这还是“进化心理学”的东西吧)。



  三、做事

  覃山学校不仅是实践“夏山学校”,也实践“杜威”,我对杜威理解之上的实践就是“带孩子们在生活中做事”。 孩子们也可以完全自由地做事,他们可以玩沙,可以画画,可以抓鱼,可以爬树,可以学唱歌,可以种菜,可锯木头,可以编程,等等。学校还有专门的课程来“做事”,也就是所谓的“社会课”或是“项目课”。

  人毕竟是思考的动物,我认为对儿童来说,做事是一种更为健康的思考,而呆在教室里做数学,对儿童来说却不是。 在做事的过程中,其实也包含了数学、科学,然而更多,包括着许多关系,人与人,人与物,关系会引导儿童在心理发展方面的学习。

  在小学阶段,我认为用“项目课”替代“数学和科学”是一个很好的方案。


  四、阅读

  覃山学校唯一的必修课就是“阅读与讨论”。 在我看来,阅读不仅仅是学习知识的基础,也是与“自由、自然、做事”一样是“发展阳光心理”的核心要素。 “自由、自然、做事”,都是行动上的,或说身体上的,而“阅读与讨论”则是心理上的,两方面的相互作用,则可以发展阳光心理。

  然而体制学校(古今中外都是)把阅读的功用从幼儿开始就主要(极端的情况下,甚至唯一)当作知识学习的手段,不仅没有帮助“发展阳光心理”,反而成了阻碍。阅读的功用是很复杂巨大的,但在12岁前,我个人认为,阅读的功用或许应该把“发展阳光心理”放在第一位置。

  “阅读与讨论”课程的功用,我也是从“学习知识,发展思维,价值观的萌芽,着重直接(代入想象)体验,到阳光心理”一路走来,当然这几个方面也并不矛盾,在儿童阶段,但我觉得“阳光心理”明显更为重要。 心理学的知识及一些技巧,如何在“阅读与讨论”课程中更好地运用,是覃山学校“阅读与讨论”课今后探索的一个最重要的主题。

  夏山学校的校长,曾经很长一段时间和孩子会单独谈话,差不多是类似“心理治疗”,后来尼尔认为“自由的学校”不需要这种“心理治疗”式的谈话,因为他认为自由学校的孩子不会有心理问题。

  我认为尼尔的说法:“自由学校的孩子不会有心理问题”,但不会有心理问题只代表心理健康,而“阳光心理”却要比“心理健康”更上一层,它储存着力量,或储存着看不见的美好愿望。 我觉得“自由与爱“还不足以支撑“发展阳光心理”,何况目前社会与尼尔所在的社会已大有不同,是需要“谈话”的,而且又我觉得“团体谈话”比“单独谈话”更好,“团体谈话”也是在发展关系,“阅读与讨论”这个课程就是“团体谈话”。



  ----
  如果在小学(或12岁前)把发展“阳光心理”放在第一位,家长不免要担心“如此缺乏知识性学习,或思维方面的训练,如何考大学?或如何适应社会?”

  体制学校知识性的学习在12前主要也是“语文与算术”,在小学阶段,用“阅读”代替“语文”,用“项目”部分代替“数学和科学”,单从知识性学习而言,也会更好,并不会影响孩子后续知识性学习基础的奠定。

  个人的欲望与个体的能力之间的不谐调的冲突,正产生着越来越多的问题,而许多人没有能力解决这种冲突,一生活在这样的冲突中,毫无幸福可言。我们的教育应该做出彻底的改变,至少,在12岁前,不再以“知识或技能”为中心,而是以“发展阳光心理”为中心。


  在这里,我断言: 在12岁前,以“发展阳光心理”为中心的是非体制教育,而一切以学习“知识或技能”的都是体制教育。





  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *QQ: 28293348)

作者 :inrkaj23713 时间:2017-02-06 15:01:13
  阳光普照教育

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规