天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奥瑟罗的悲剧----说说为什么要在幼儿园及小学重视“科学实验”的探究

楼主:precom 时间:2013-10-13 14:10:45 点击:106 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  奥瑟罗的悲剧----说说为什么要在幼儿园及小学重视“科学实验”的探究?


  在自己的幼儿园,通过两学期的“科学实验”来看,效果比想像的差,但也是有一些值得可圈可点的。暑假,我的办学项目“科学童子军”,就可知道,“科学”是重头戏。

  或许因为我是理科生,这是与文科生的区别吧。在小学的教学中,我从大学时就有一种朴素的想法,如果我哪一天能成为小学的老师,一定会把“小学科学”放在“语文、数学”一样的地位,每天都有一节“科学课”。

  当然,我强调小学生学科学,不是注重孩子们对科学知识的记忆,而是科学家们做科学的精神与态度:求实与逻辑。 前天晚上,我女儿问我N边形的内角和是多少? 我让她先看一看,三边形,四边形的内角各是多少,然后量一下五边形的内角和,找一找有什么规律?

  科学家们做科学简单化的模型就是:通过观察得到,或是自己提出猜想,然后通过实验证实自己的猜想,再通过实验得出的结论,进一步普遍指导,并形成理论,同时接受更广泛的实证,如此循环。 如此来说,科学是没有止境的,是永远在进步的。

  当然,不是人人要当科学家,也不可能人人当科学家。 但现代社会中,人们越来越浮躁,如果孩子从小养成科学家这种求实的态度,逻辑思考的习惯,对孩子大一点时的学习还是生活,都有相当有益的。

  或许有人会认为,科学实验对培养孩子的智商可能有帮助,毕竟做科学实验很需要思考。 其实,科学实验对小孩子的情商也是有益的。常常在电视、电影中,看到许多许多人们误会的镜头,或是人们容易听信谣言,莎士比亚的悲剧人物“奥瑟罗”正是如此。 如果孩子能在小时候养成“求实”的态度,他们就不容易人云亦云,他们会找到办法去证实自己的想法。

  人是世间的灵物,因为有了情感,人们才可以享受各种“酸、甜、苦、辣”,特别是让人永生难忘的爱情。奥瑟罗娶得最美最贞洁的苔丝狄蒙娜,得到了她最珍贵的爱情,可奥瑟罗注定是悲剧人物,他多疑而且冲动,没有一点智慧。 他任让自己的猜忌在心中爆炸,没有一丝理性来帮助他。 “即使亲眼看到的,亲耳听到的也未必是真的”,可奥瑟罗相信自己被人设了圈套而“亲耳”听到的是真实不可摧的,一点都不听美丽忠贞的苔丝狄蒙娜一分钟的解释,结束了她的生命。 苔丝狄蒙娜失去了生命,也提前结束了她要忍受更多的奥瑟罗会施加给她的痛苦。可奥瑟罗到死还不明白自己为什么落得如此下场,他把这一切怪罪伊阿古的“煽动”(“...可一旦被人煽动后,就会糊涂到极点...”)。

  热烈的情感让人体验到快乐,但只有理智的护航,这些快乐才会成为幸福,才会长久。 我会说,让小孩子在科学实验中探究,孩子们会获得智慧。 人类的情感生来就有,而人的智慧需要在不断求实的思考中获得,然后在思考中升华。
作者 :梦旅人20131009 时间:2013-10-14 20:55:18
  嗯,有点道理。除求实精神外,还得进行逻辑训练。
楼主precom 时间:2013-10-14 21:17:22
  @梦旅人20131009 1楼 2013-10-14 20:55:00
  嗯,有点道理。除求实精神外,还得进行逻辑训练。
  -------------------------
  是的
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规