天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让孩子自已考大学吧

楼主:皮蛋老师 时间:2015-06-19 09:57:25 点击:314 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #2015-06-17

  让孩子自已考大学吧(一)

  尼尔说:想读大学而智力又足够的话,准备三、四就足够了。

  这句话放在中国现在仍有效。许多孩子不愿或智力不够,还有很多路子,关键是逼出来或教练陪练出来的大学生,越来越证明:浪费钱、时间事小,身心不健康事大。

  有人说英、美国情不同,不上大学仍可以有好的生活。 事实上,不上大学身心不健康的在英美一样不少,一样生活不幸福。
  夏山有大量的例子证明:身心健康,末上大学的孩子生活幸福,实事上在中国也是一样。

  上大学当然是好事,但若不是孩子自已主动努力上的大学,恐怕就很难说了: 太多的牺牲,换来一个甚至找不到工作的大学


  #2015-06-18

  让孩子自己考大学吧(二)

  太多的家长从幼儿园就在开始“帮”孩子读书,就是为了十几年后的考大学(少数有天赋的人从不需要“帮”)。
  这种“帮”有三种结果:

  1、 智力不够,孩子被拖着走,最后厌学,继续逼着努力上学,考上大学。 可最后除了文凭,什么也没学会,成了性无能,超级自卑者。
  2、厌学,反抗,不读书,把精力消耗在对抗上,过早走进社会不良圈子,成为其中一份子。
  3、中大奖者,考上大学后,学会了思考,学会了独立,摆脱了父母,有了自己的人生。

  父母“帮”孩子,出于对未来的恐惧:万一因为不帮的原因孩子上不了大学、毁了他的幸福怎么办?

  这种恐惧,没法消解。 我的主意就是:有这种恐惧的不妨用另一种恐惧来替换它 - “这么逼,孩子患上严重心理疾病怎么办? 患上性无能怎么办?”,实事上,后一种担心发生概率比前一种高得多。

  比较理智、真爱孩子的做法就是:承认高考就是竞赛,每个孩子智力有差异,为孩子营造一个“自由、独立、鼓励、共情”的家庭环境,剩下的是孩子自己的事,要相信每一个人都是愿意向上的。


  #2015-06-19

  让孩子自已考大学吧(三)

  我越来越怀疑,父母“帮”孩子考大学,是在转移矛盾视线,转移压力。

  让孩子成长最好的办法,无论是我们老祖宗,还是西方心理学家,都认为是:父母做个好榜样。

  可是做个好榜样太难了,显然,孩子今后成啥样都来自父母:
  1、先天: 遗传
  2、后天: 父母的榜样,夫妻关系,家庭氛围。

  父母们为了不让自已成为“责任目标”,于是乎他们让“舆论的矛头”指向孩子。他们逼、帮孩子用功。 ,成绩还上不去? 当然了,是你孩子的问题。他们喋喋不休地向孩子讲大道理, 还不懂事? 当然了,是你孩子的问题。 至于家庭环境建设,太难了! 努力的尝试永远没超过一个星期。

  于是乎,父母觉得自已有责任心,而孩子不听话。父母的内疚感免费赠送给了孩子,孩子从此自卑,从此性无能,但父母自已呢? 他们依然性无能。

  做好自己太难,指挥别人容易,关键是,最后罪责是別人的。 人的潜意识总是保护自已,哪怕对方是自已的基因传递者,在潜意识里,也是可以牺牲的。
作者 :凉茶馆冬阳夏风 时间:2015-06-27 20:32:03
  有道理
  
作者 :岁月如水O 时间:2015-08-11 10:50:36
  跟面子有很大关系吧,我们国人大都有光宗耀祖的思想,所以就紧盯着“事业成功”这一个方向。
  如果能以期望孩子有个幸福的人生为目标,我想面对学校学习的态度就会很大不同。
  我和孩子爸爸认为,自己过幸福了,很可能顺便也就成功了。但反过来,成功却不一定会幸福。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规