天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

所本来是农具仓库

楼主:眼镜爸爸说文解字 时间:2017-04-09 15:58:57 点击:6 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  今天我们来介绍这个“所”字。所字的甲骨文字形就是一间小房子,堆这各式工具(农具武器等)。因此,所的原意应该是工具仓库。
  
  
  伐木声也。从斤户声-----------《说文解字》
  《说文解字》上说所字的原意是指伐木的声音,我实在是无法想象出来用什么办法伐木可以砍出“所所”的声音。因此,我个人不认同这种解释。下面我讲一下我理解的所这个字的故事。
  首先,中国人的居住习惯是不管我们有几间房,外面首先要有个大院。所有的房子都在院子里面。
  
  
  
  院子的大门一定是分左右两扇的。
  
  进入院子,就可以看到很多房子。除了正房以外,其他的房子都是只有一扇门,称为“户”。
  
  住在一个大院里的可能是一个大家族的成员,也可能是其他有关联的亲戚朋友,但住在一个屋子(户)里面的一定是一个小家庭。因此,后来“户”这个字还用来表示家庭的计量单位。
  
  在所有的这些房子里,有一些房子是不用来住人的,比如说厨房和厕所。有一些房子本来是可以住人的,但由于种种原因,用来堆放农具等杂物了,这些房子就是最早的所。
  
  在后来的应用过程中,所这个字的意思逐步扩大为“地方,处”的意思。
  
  再后来,这个字的应用又进一步扩大为“政府的一些机构”的场地。
  
  这期间也有其他方面的应用扩张,比如用来表示某种关联关系等等。
  这就是所的故事,下次再见。
  
作者 :落小熙豢 时间:2017-04-10 13:38:33
  给初中生介绍一下可以。比如每周介绍一个甲骨文汉字,主要介绍那些象形明显的文字。和现在汉子进行对比,学生容易接受,也不会造成负担。但不能加入考核,只能是以拓展视野兴趣为目的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规