天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【长篇连载】我与我寻(自传体教育思想录)——开卷之我与数学

楼主:一颗色子 时间:2014-02-07 15:33:11 点击:123 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我与我寻
  没错,盗版的那个动画,那个我认为只这一个作品就足以称为大师的动画。
  可惜我没有“千”这么好听的名字,就直接用代词了。

  我与我寻
  我是谁;我在寻找什么;我怎样寻找到了这里;我还要为了寻找走向何方……
  2012的夏天,捧着上苍给与的30岁生日礼物,重新有了QQ号,没再用我的大名色子dice,叫做“在路上”,是的,我还在路上;是的,我又在路上了!
  在路上,我要回头望。
  在苍山的小溪边,为了不浪费上苍的礼物,我立愿写一部自传,为自己梳理,也为他人展现:我为什么要走这条路,我凭什么认为自己有能力走这条路,我想带同路人走向哪里。
  看着大师的其他作品,定下了这个书名《我与我寻》。
楼主一颗色子 时间:2014-02-07 16:17:31
  从哪里开始寻找自己呢?单纯的编年体好像难以说得清楚,我是一颗色子,我有太多不同的面:我是“数学天才”、我是“怪癖儿童”、我是“知心姐姐”、我是“叛逆少年”、我是“超级书虫”、我是“绝对理科男”……
  向他人推荐学生读物,说起了那套《人文科学是什么》,很好我也可以这样写:我与数学、我与哲学、我与心理学、我与音乐、我与诗歌、我与文学、……甚至我与爱情、我与考试、我与讲故事。
  最核心的“我与心理学”写起来一定很艰难,“我与哲学”、“我与爱情”还没想好是否给人看,一开始最想写的“我与音乐”好像难以引来关注帮我更快的写下去,还是从我的起点“我与数学”开始吧。
楼主一颗色子 时间:2014-02-07 16:47:28
  我与数学
  序一 我的数学世界观——我眼中的数学,个人版数学是什么,提纲短文。
  序二 我的数学价值观——人一定要学数学吗?,这本来是一篇跋,不过既然先写了,就当序先贴出来凑字数吧。
  正文 我的数学史,包括学习史和“教育史”,不过在这方面我十几岁就声称“我的教龄和学龄一样长”,究竟是分成上下部,还是按时间穿插着写,还没想好,写着看吧。
  (关于我的数学方法论,这可是压箱底的东西,也是别人能拿来主义的,我可没皮蛋那么无私还专门条理清楚、简单易用的写出来希望别人学,还可能没几个人认真看。不过东西都在正文里,也不会故意藏着掖着,欢迎有人挖到宝后直接在帖子里分享,挖的好可成师友。)
楼主一颗色子 时间:2014-02-07 16:48:14
  我眼中的数学
  数学是什么?
  ——开始它是为我开启智慧的一门课程,现在它是我认识和思考世界的一种方式。

  把数学同国文(母语)并列为启蒙教育的主课,不是偶然,数学也是一种语言——关于智慧的语言(哲学也是智慧的语言);关于稳定的秩序和逻辑的语言;是对物质(或叫客观、外在)世界进行描述、运算、推理的语言。
  物理化学等自然科学是对物质世界某些方面的观察和解释,而数学是进行这些观察解释的语言。不懂一门语言,就无法了解只用这一种语言讲述的故事。
  数学的不同内容包括:算数、几何、代数、概率、微积分、……
  数学的不同层次分为:描述、运算、推理、逻辑……
  文盲不等于语盲,不会看还会听说,所以现代人类不用学习也少有绝对的数盲,不会算数总会数数,不知几何总分的清三角与圆,但很多人一生都不懂得逻辑与推理。

  很多人认同数学是一门重要的学问,它是从小就有的“主课”;它是 “自然科学”的基础……
  若对所谓科学分科的体系进行排序分层的话,能同数学站在一起的可能只有“哲学”。希腊时期的智者、先知们按现在的定义多是数学家哲学家一身的;按拉丁语系的研究习惯,数学、哲学、智慧三个词的来源也许很近的。
  哲学绝不高于数学,人们已熟知不同的哲学下会有完全不同的“人文科学”;对“自然科学”不同的哲学也会有不同的解释猜想。但已经确定的数学从不因为哲学而改变。
  数学是独立的,它独立于人的认知和意愿,它是这个有秩序的宇宙原本存在的,人只是去发现它,因而它是不分种族地域的,不同智慧只会发现相同的数学。所以科学家把数学当做智慧的通用语言,在伽利略号上刻上勾股定理的图形向宇宙表明我们是智慧生物。

  自达尔文后,人们不断的制定人(智慧生物)的标准,以找回万物之灵的信心。从工具、语言、农业甚至是驾驭其他动物,都不断的被生物学新发现否定了“人的唯一性”,还剩下“使用火”,那没有陆地和氧气,海洋里就永远不会进化出智能吗?好在还没有发现会算加减乘除的动物。
  人类学有个问题,是什么让第二次走出非洲的“智人”,快速彻底的取代了已在欧亚大陆上成功生存百万年的祖先。一部法国电影猜想的答案是“艺术”,但“艺术”能让少数的外来户更快速的增殖人口吗?只靠“艺术”能打败体格更强壮的尼安德特人吗?也许数学才是智慧的火种吧。如果“智人”掌握更先进的数学……

  数学是独立的,不止独立于人,也独立于其他“自然科学”,独立于这个宇宙。同一个宇宙中的万事万物遵循着相同的物理,于是科学家在想象基于不同的物理(宇宙常数)会有不同的宇宙,但如何想象基于不同的数学呢,只要还有秩序。数学不依存于人,不依存于物质,只依存于秩序。
  所以数学是最接近“真理”的,其他学科的发展总是不断改错的(伽利略否定了阿基米德、相对论修补了三定律),而数学只是发现了更多;其他的科学家总想打破现有的局限,而数学家不敢轻易打破,打破了秩序还能剩下什么。(为了能在宇宙中走得更远,人们想着如何打破速度的极限,想着如何扭曲空间和时间,却不敢想象否定“两点之间直线最短”)。
  所以数学是只关于秩序的学问,
  数学是最本源的“真理”,
  数学是开启智慧的元力。
  如果说这些是唯物的、唯秩序的观点,那么谁能在否定了秩序和逻辑后,还提出观点呢?

  有人会喊数学就是“道生一,一生二”的“道”嘛,可是“道家”为何没有在他们的“道”上发现的更多?
  我“爱智求真”,所以我很自然的爱数学。
楼主一颗色子 时间:2014-02-07 17:03:34
  我与数学 序二——人一定要学数学吗?

  人一定要学数学吗?

  这是人们常用的一种提问方式,也是很多人爱用的口号,但这样的问题是无法直接回答的:你要先定义清楚什么是数学、学数学,尤其是什么是人。所有带有“一定”的、讨论人的、问题都是难以回答的。

  换个方式问题会容易些:在这个时代,学习掌握更多的数学能力,会得到什么?

  也许反过来说更容易:如果一个人完全不学习数学,只会一些“天生”就会的数数分辨图形什么的,在成长和生活中可能失去什么?

  首先能肯定的是,你将无法正常的理解以数学为基本语言讲述的那些学科,并失去与之相关的职业机会——不学习数学,在中小学你有很多课程不可能学会,大学里有极大比例的专业向你关闭,之后你不可能做一位科学家、工程师、程序员、甚至医生、律师、修理工,现今最热门的金融业很难与你有关。当然还有可能完全不使用数学的艺术和人际关系,这里有很多古老的职业供你选择如表演和推销员。另外只要会数数也基本不影响你当运动员。不学数学不会让你无事可做,但应该想一想:什么条件才足以让你安心的放弃那么多的选择。

  其次,即使你的学习工作不需要数学,你能在生活中完全逃离数学吗?无论如何看待科技物质带给人们的改变,现今都是一被科技充斥、难以摆脱物质的世界。在这个世界中,以数字标记,并需要依照一定规则运算推理的东西实在很多。各种各样的商品和说明书上有越来越多的数字,就连学做面包和给婴儿冲奶粉喂药,都要面对比例问题的。最糟糕的是,在这个满是数字的经济社会中,“算不清数”的人是多么容易“被骗”啊。

  现在可以翻回头说说,学好数学能得到什么于别处不同的东西。

  一、作为智慧的通用言语,更多的掌握这门言语应该可以提升智力吧,知道智商测试里数学题占的比例吗?

  二、由于数学公理是难以被改错的,像它的发展史一样,学习数学时只会懂得越来越多、算地越来越快,不用担心发现以前学的是错的。这样不是很适合建立对学习的自信心,激发学习的兴趣和能力吗?

  三、因为数学是最“真理”,最严密的,最不会被人左右的,所以学习数学时是很自然的“只认结果不认人”的,是最不容易教人盲从的。这是教你“吾爱吾师吾更爱真理”而不是“听话”的学问。数学老师是最容易被学生指出错误的,也许几千年的中国教育者正是为此只教数术不教数学吧。

  四、数学是体系严密,逻辑清晰的,学习数学使用数学是锻炼逻辑思维的很直接很有效的方式。在一些哲学、宗教里也很重视敏捷清晰的思维能力,有辩论等锻炼形式,但总是很、很艰难的。而数学对逻辑思维的锻炼却是点点滴滴、随时随地、步步深入的,无论能发展得多高多块,总是会不断进步的。

  更独立的人格、更理性的思维,这也许是经过几百年高速发展后,“现代人类”最宝贵的财富,这也是学习数学能够带给你的。

  你希望学数学吗?
作者 :我家娃娃 时间:2014-02-07 17:37:06
  期待,我自己数学差,不希望孩子也差,希望她能爱上数学
作者 :precom 时间:2014-02-07 18:19:30
  先占位。
  
楼主一颗色子 时间:2014-02-08 19:54:21
  第一篇正文,我的数学“史”
  一个“数学神童”的养成
  ——我如何爱上数学、学习数学的
楼主一颗色子 时间:2014-02-08 19:55:44
  我真的是数学天才吗?反正从遗传是不大能看出来的,我爸只上到初中连分数小数都不大清楚,我妈自考学高数时需要上小学的我帮忙,也没什么好遗传的吧。
  有很好的早教吗?上小学前我都不会写123的(记得学前班写了好几天才能把3立起来了),倒是会简单算数了,据妈妈说是买了个玩具算盘(那种横着每行10个珠子,有好几行可能颜色还不一样的)玩了几天玩会的,可能是3、4岁吧。我只记得妈妈常让我去买东西,还是有供销社的时候,售货员闲得无聊让我自己算钱,还会故意找错钱逗我。
  用算盘学会简单的加减,也许只是一种偶然,幼儿对一个东西感兴趣时的 学习能力是很难估量的,我见过一个不到3岁的男孩自己打开电脑、打开360浏览器、从首页上点击几次找到一个有关汽车的网站、然后很熟练地依次放大图片来看,你当时看得很震惊,但对他来说只是因为喜欢汽车,妈妈给他找汽车图片时连着几次的过程一样,于是他就记住了。
  之后大概是因为喜欢妈妈和售货员的夸奖,这个计算游戏就被一直继续了。看来赏识教育应该还是有道理的,但1你夸的必须正是他自己想做的,先引导强迫他做了再夸是不行的;2必须是真心的夸赞,孩子是最难骗的。所以想实施赏识教育,先要准确的发现孩子自己感兴趣并可能做好的事情,然后及时、真诚的给予赞赏。有人不加辨别干啥都夸,夸多了效果一定下降,即使一定会碰到夸对的,但那些夸错的会有什么恶果就难说了。
楼主一颗色子 时间:2014-02-09 23:05:53
  继续
楼主一颗色子 时间:2014-02-09 23:11:38
  第一次“天才”事件:5、6岁吧,最晚是刚上学前班的时候,在爸爸的车上(我爸是一个职工技校的司机),一个当教授的同事给我出题“一辆汽车两个车灯,100辆车几个灯”,
  我立刻回答200个,
  “都会乘法了?“
  “乘法是什么?“
  “那你怎么算的?“
  “一百辆车排一排,左面100个灯、右面100个灯,加起来200。”
  之后就是我被夸赞为“天才”“神童”了。
  其实我的计算很简单,只是把车灯装回我熟悉的算盘了,一行10个一行100个有区别吗,只要告诉我万跟十百一样也是个数,我马上会算一万辆车两万个灯。
  会有这次问答,一定始于妈妈对我聪明的夸耀,这真是一次极为成功的夸耀,不仅使以后的夸耀上了个台阶——从“聪明”升为“天才”,而且有了一个很有力的证人,那个教授自己也是个“天才”(恢复高考那年他不到16岁,中学当然没上过课,从农场回到家离考试就一个来月了,把自己关在屋里20多天没离开写字台,以数学物理满分的成绩上了大学,是他亲口跟我讲的)向来不服人,现在佩服我了,从此没事老夸我的又多了一个人。
  于是我就从此一步步变成“数学天才”了,聪明的夸赞对我为什么这么有用呢?孩子从感知到“我”开始就是需要自信的吧,可一个自幼体弱多病的男孩有什么呢,打架谁也打不过、墙不敢爬虫不敢抓,男孩们都懒得跟我玩。即使啥都想夸的妈妈能夸的也就只有聪明和漂亮了,可林黛玉式的漂亮对一个男孩有多大价值呢,“聪明”就是我最后的救命稻草了,当然会抓得很紧,尤其是升级为胜过身边所有男孩的“天才”时,拼净所有也不能松手的。没有从小就遇到一个更聪明的同龄人,真是我的幸运,而我就成了身边很多同龄人的噩梦。
  那次“天才问答”还连累到那个教授的孩子,为了让自己儿子有机会超过我,他孩子4岁时就被送进小学了(那时当地对入学年龄的限制很严了,我都算走后门早上半年的,他也是教师系统的才有可能,但可怜的孩子同学都比他大两三岁和谁玩呢),可惜“小神童”计划不太成功,流过级,好在没造成严重厌学,后来也上了不错的大学。
作者 :丁当_ss 时间:2014-02-15 23:28:36
  色子数学很牛?后来有神马神童故事?
作者 :precom 时间:2014-02-16 09:38:49
  @丁当_ss 11楼 2014-02-15 23:28:36
  色子数学很牛?后来有神马神童故事?
  -----------------------------

  色子数学小神童啊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规