天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

溺爱十宗罪 之二: 界限缺失

楼主:precom 时间:2013-10-03 17:28:44 点击:116 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  溺爱十宗罪 之二: 界限缺失

  伤害指数:★★★★★
  普遍指数: ★★★★

  通俗一点来说,界限也就是我们常的学校制度或家规、家训,对于一个国家来说就是法纪、法规。我们仔细观察一下,每一个家庭都是有各种样的家规和家训的,我们常听见长辈对孩子说:“不许这样,不可以那样......”。甚至可以说,许多的家庭家规泛滥成灾而不是过少,但并这不意味着,这些家庭没有“界限缺失”的问题。
  在界限缺失的家庭,孩子表现得任性,自私,不尊重家长,没有责任感,进入学校和社会,表现出不适应,喜欢埋怨,不善反思。

  在我们的国家,越来越多的新的法律制定出来,但人们对司法系统却有着越来越多的不满,为什么?主要原因并非我们国家法典太少,而是在执行时出现了各种问题:有法不依、执法不公、违法不究等等。 当然,“无法可依”的局面仍然时不时尴尬地出现。
  在家庭环境,对孩子的教育的“界限缺失”的问题,就如我们国家的法律体系一样,大部分时候有“界限”(当然也有没有界限的时候),但却没有很好的实践:
  1. 完全缺乏界限。特别是对于幼小的孩子,许多家长把握不好到底需不需要界限,担心过于严格而影响孩子童年的快乐,或是担心孩子感受不到父母对他们的爱,或是担心孩子无法理解并做到界限的要求。
  2. 不同家长成员对孩子不同的界限,让孩子感到茫然和无所适从。
  3. 不同家长相互拆台,一个家长立界限,另一个家长破界限,让孩子找到不遵守界限的保护伞。
  4. 家长自己带头不遵守一些家庭共同界限,让孩子们感觉界限只不过是成年人耍的阴谋鬼计。
  5. 界限在时间上的不续性,这一次有界限,下一次同样情况同样问题,父母高兴时,界限无影无踪,这让孩子觉得所谓界限只不过家长不高兴时对他们的惩罚,要逃脱界限,讨他们好就行。
  例:在一个孩子五岁后,让孩子保持自己房间的整洁、干净是可以做为一项家庭制度或是界限的。那么相应地针对上述的几个问题,可能出现的情况会有:
  1. 父母认为孩子没有必要做这件事,清洁孩子房子的事完全家长代劳,而孩子也一直认为这是家长的事。
  2. 父母要求孩子清洁自己的房子,而爷爷奶奶则认为这么小的孩子做这些事不安全。
  3. 因为在这项目制度家庭成员没有达成一致,当爸爸妈妈不在家时,孩子打算清扫自己的房子时,爷爷奶奶说:“乖孙子,出去玩吧,奶奶帮你扫。”
  4. 家长自己很少搞卫生,家里总是一片狼藉,却要求孩子做好自己房子的卫生。
  5. 孩子一直遵守这项制度,可星期六晚上全家外出,回到家时间有点晚,孩子没有打扫房子,父母认为今天情况特殊,什么也没有说。可第二天,夫妻早上吵架,孩子爸爸到孩子房间,看见房间不整洁,大发脾气。
  如何避免以上糟糕的情形出现呢,首先应该要明白界限或制度有什么样的特点?
  1. 目的性,任何一项制度都有其存在原因。
  2. 合理性,家长可以要求孩子在房间不能剧烈跳动,但却不能限制孩子在院子跑来跑去。
  3. 确定性,家长不能在一项制度之外附加上N多的例外。
  4. 连续性,家长不要周一到周五要求孩子六点半起床,而周末却是八点起床。
  5. 时效性,孩子随着年龄的变化,制度与界限也要做适应性变化,正如孩子的和家长的界限不会完全一样。
  没有界限的孩子,长大后一般缺乏自律,缺乏社会责任感,情况严重的容易走向犯罪的道路。因此,所有家庭对孩子都有不同的界限,只不过,问题是界限得不到很好的实施。他们总在疑问:如果界限实施失败,这么小的孩子如何惩罚? 如果不惩罚,界限又如何实践到底?

  界限的实施,家长除了要注意到上面提到的几个问题外,个人强烈推荐《为孩子立界限》一书中的做法:充分利用同理心。只要解决好前面提及的几个问题,在界限实施时遇到少数尴尬情况,利用同理心就可以顺利解决,而不需要进行惩罚。(关于同理心的应用可参考《为孩子立界限》) 举一个简单的例子:一个六岁的孩子周末出去玩回来累了,不想清洁自己房间。妈妈不妨这样对孩子说:“玩了两个小时,看你满头大汗,一定很累了...... 这么累,还要打扫自己的房间,真是感到扫兴呀,你肯定只想洗个澡马上美美睡上一觉.....不过,我记得每天打扫自己的房间,而且你一直坚持着......” 根据孩子的反应进行响应。 同理心就是认同理解孩子的感受,但界限最终还是必须实践。
  如果在家长同理心之后,孩子仍然是不想遵守界限,如何办?这时候就是真正考验家长的时候了。 这种受到严峻的考虑的比率不足十分之一,但家长一旦不能做好,对界限的威信的破坏却可以是100%,那么前面90%的精力都白白付出了。因此,家长要表现出特别的耐心,但同时又要坚定自己的界限,让孩子看出这不可动摇,但又要让孩子感受到父母的慈爱,这的确需要智慧和艺术。借用《为孩子立界限》中的一句话:“当父母失去耐心,表现出情绪化时,界限已经失守了,孩子的问题已转化成了家长的问题。”

  *推荐书籍《为孩子立界限》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规