天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谁伴谁成长——与番茄一起长大

楼主:脂砚香 时间:2014-09-01 15:08:06 点击:98 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是没有毅力的人,所以一直没有想好要不要加入这个联盟。最近,感觉番茄变成了让我抓狂的

  小坏蛋!我用尽各种办法,仍不奏效,生活就此乱了好一阵,更是没有心情来写这个成长日志了。

  前天半夜,番茄梦游两次,这下子我的觉一下子没了,心再大的妈妈也不可能有睡意了!我翻来

  覆去地想为什么孩子最近的梦游次数这么频繁~太累?不会,番茄的体力很好,最近又没有大体力的

  运动。太兴奋?也不会,几乎每天都过的很重复。因为快开学了压力大?也不会,家里除了我对他的

  开学感觉有压力(我不想五点多就起床做饭,不想接送他上学)外,包括他在内的其他人都没把上学

  当回事!也许因为我们最近的亲子关系出问题了,总是因为他的拖拉而起冲突,甚至他的舅舅因为来

  了带着他玩手机游戏也让我赶跑了,番茄喜欢的哥哥因为惩罚他的拖拉也到舅舅家去住了。我呢,因

  为情绪失控把自己锁在屋子里哭了一个小时,也要离家出走。虽然孩子表面并看不出有什么影响,但

  是会不会已经感到了紧张与压力呢?还有一个原因,由于假期期间,番茄看电视的时间加长了,孩子

  每天脑子里都是看电视玩电脑,所以每天早晨他很早就起来跑到客厅看电视,可能是因为大

  家都没起床,所以没有人能给他计时。这样本来每天就睡的晚些,早晨他又起的太早,白天他又不舍

  得花时间补觉,所以他休息的不够,也会引起夜里的梦游。

  分析完这些,我才下决心,必要开个家庭会议解决看电视电脑的问题。

  皮蛋老师,我的第一篇日志就没写完,我要接孩子去,晚上回来写!
作者 :precom 时间:2014-09-01 16:51:40
  @脂砚香

  写得挺好,贴子里的情况说明了:坚持写日志的必要性。当然你原来已在写了,不过写在这里,一起交流,会更好。
作者 :先润 时间:2014-09-01 17:18:36
  @脂砚香
  亲:梦游的事情,要不要咨询一下医生?
  沙盘游戏开始了吗,那个可以看孩子内心的,让我们能走进孩子心里,去更加了解、理解孩子!
楼主脂砚香 时间:2014-09-01 18:13:23
  @先润 2楼 2014-09-01 17:18
  @脂砚香
  亲:梦游的事情,要不要咨询一下医生?
  沙盘游戏开始了吗,那个可以看孩子内心的,让我们能走进孩子心里,去更加了解、理解孩子!
  ------------------------------
  以前觉得孩子可能是做恶梦,但最近几天半夜不哭闹了,蹭一下就起来下地、开门关门,所以才认识到问题的严重性!昨天上网查,这么大的男孩子易犯这毛病。这个周末要去看医生的。
  沙盘已经上了三次,咨询师感觉番茄的想法太多,难以梳理,问题没有主次,所以会急躁!
楼主脂砚香 时间:2014-09-02 07:50:29
  8月31日晚,家庭的首次会议爸爸就缺席了。会议目的-让番茄停止看电视、上网。与会人员-番茄,哥哥和我。
  刚开始进展不顺利,小子一听要把电视电脑停了,眼含热泪坚决反对,我和哥哥举手表决也不行,番茄恍然大悟的说“我知道啦,我哥哥这是报复我,我刚才和他干了一仗,所以你说啥他都举手!”。哈哈~当时我和他哥哥都忍不住要笑喷!还好哥哥提议周一至周四不看,周五至周日每天看四十分钟,并且全家人都必须执行此规定。
  主要的最难的事项通过了,下面的提案都很快通过了~妈妈每天陪玩20分钟,包括讲故事。哥哥每天陪玩30分钟,爸爸每周至少陪玩2次,每次不得少于30分钟。每晚九点熄灯,早晨最晚六点十五分起床。
  本周法官由番茄任职,这个小鬼有点难为情地小声嘀咕“我想一直当法官”,哈哈,都有当官的瘾呢!我说“如果你这周不违法,以身作则,你就有资格连任,否则我和哥哥竞争!小子翻下眼睛想说点啥又无语了,嘿嘿~
  家庭会议竟然解决这么难搞定的事情,真是太神了!皮蛋老师的金点子!明天看成效!
  • precom

    举报  2014-09-02 12:37:14  评论

    记住,自治会一定要民主,切忌动用家长权威,如果有时解决不了问题,暂时放一放,换换策略再在自治会上提出来讨论,不要急着一时。给孩子思考和调整时间。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主脂砚香 时间:2014-09-02 07:54:56
  @precom 1楼 2014-09-01 16:51
  @脂砚香
  写得挺好,贴子里的情况说明了:坚持写日志的必要性。当然你原来已在写了,不过写在这里,一起交流,会更好。
  ------------------------------
  皮蛋老师的语气象是对个小学生,哈哈~但是在孩子教育问题上,我的确只限于小学生的水平,还请老师和各位家长多指教多参与!
  • precom

    举报  2014-09-02 12:37:55  评论

    哈哈,我一定注意自己的说话。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主脂砚香 时间:2014-09-04 18:23:31
  9月1日,开学第一天,早晨一切都顺利。放学是哥哥去接,回来看俩人都很开心的样子,由此看来在学校也没惹啥祸。吃饭时,番茄又对新来的体育老师和英文老师评价一番,并且说因为英语课表现出色,老师还交给他一项任务。
  晚饭后,我带他复习,他开始不耐烦了,还和我喊,让我别管他,如果是以前,我就会对他喊或者骂他几句,今天我竟然还能心平气和地同他讲道理,看来我没有肝火旺这一说了。不是任何人或任何状态下都可以讲道理,小子根本不吃这套,我只有收声。还好有哥哥在,对弟弟劝导加小威胁,小子换好衣服跟着我不情愿地去上钢琴课了。
  每次上钢琴课和网球课前都会磨磨唧唧地要换老师,要不然,就说头疼胃疼。今天也不例外,要换老师,我说那就不学了吧,退了吧,还不行。其实老师都很认真负责,只是严格了些,网教也许因为受教程度极低,所以比较“糙”,就连我有时也很难接受,何况是孩子!可这个教练专业水平不错,所以还得坚持!
  钢琴课期间,校长进去了。后来校长找到我,她认为番茄很聪明,一教就会,但是不愿反复练习尤其是比较枯燥的手形练习,所以为了不使他失去兴趣,今后多教他曲子,每天也不强迫他大量的练习。我把校长的话告诉他,又说“我就爱听你谈弹曲子,以后多学点咯,咱们给大姨发过去!”。
  这次他无异议,钢琴课的问题又圆满解决了!网教是个年轻小伙子,我前阵子给他带过哈尔滨的干肠,觉得他挺高兴,下次上课,我准备让番茄给他拿些巧克力,相信他看到孩子想着他,在对待孩子的态度上会有缓和!
  还没等到家,番茄说想看电视,我说不行,刚开会立法周一到周四不看的,番茄又胡搅蛮缠说“问题是我现在有时间”,我说不是有没有时间的问题,而是规则定下要遵守,你是法官可要带头遵守规定,番茄立刻没有语言。
  总结与反思,开了会后效果立竿见影,坚持就是胜利!
  孩子是因为小,所以才难以适应不同的老师和教育方法还是有些韧性而不肯配合老师呢?今天我没对孩子发脾气,我也进步了,但愿今后亦如此!

1条评论   点击查看  我要评论
楼主脂砚香 时间:2014-09-04 18:26:51
  任性而非韧性!哈
楼主脂砚香 时间:2014-09-07 17:55:32
  《为孩子立界线》看了一点,想到什么先记录下来。番茄小时候和小朋友一起玩,有时因为抱玩具,会被小朋友打。记得有一次他气的不会还手,却钻到桌子下面。这样的事情没少发生,可是每次他都不会去反击。这一定是因为我从未像很多家长那样告诉他“有人欺负你你就打他!”,而且会教孩子如何打或如何咬!直到番茄五、六岁,才知道与小朋友对抗。
  现在看了书,觉得我没有维护好他的“界限”的权利。
楼主脂砚香 时间:2014-09-10 14:03:35
  看了书再加上开会,孩子的变化显而易见。虽然毛病不能彻底改掉,尤其磨蹭这点,但是很多方面改善了,我与他的亲子关系也朝着健康得方面发展,很欣慰!
  今天在电话里与沙盘老师聊了,他感觉孩子上课的状态越来越好,自信、有自己的想法。可是,当孩子下课来到我身边,气场明显弱了,看似也比较依赖我!老师分析,也许我平时给孩子的干预较多,也就是建议过多,这样剥夺了孩子思考解决问题的能力。看来有些家长所认为的“弯路”还是应该让孩子去尝试,很多时候当孩子需要听取我建议时,我才会适度地指导。
  • precom

    举报  2014-09-10 20:21:21  评论

    建议过多,其实也是一种溺爱吧。 也算是一种包办。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规