天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小弛同学的成长记录

楼主:弛妈妈 时间:2014-08-06 10:00:02 点击:82 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2014年8月3日
  儿子从夏令营回来已经一个星期了,在此谈谈儿子的变化。
  1.儿子带领全家人有了良好的健康养生的观念。
  每天早晨,儿子会在6:30准时起床,喝上一杯温水,然后召集家人进行有序的拍打训练。一边讲解拍打的步骤方法,一边纠正着家人错误的动作,俨然一位资深的养生专家。之后穿好长袖衣裤到楼下公园慢跑20圈(每圈大概100米),再踢小腿一圈,上楼补气,很有规律,自觉坚持很好,我想如果把这些好的健康习惯长期坚持下去,对于任何人来讲都会是一笔巨大的健康财富,同时更是意志力提升的一笔财富。另外,已经在儿子提议下,一日三餐也改为以清淡健康饮食为主,早晨多是小米黄豆花生粥或玉米粥,中午主食小米全麦馒头,晚上依然是健康养生粥,儿子的食量比以前有了很大的改观,不再像以前一样只是吃猫食,现在饭量应该是以前的两倍还多(当然还要注意不要给孩子造成积食,看着孩子总是停不下来地吃,有时候真是不忍心让他停下来不要吃了,很矛盾,作为家长真的要狠下心来才能对孩子好呀)。晚上临睡前的排寒功效果更是不错,已经得到弛爸爸的真心认可。书院健康养生的理念已随着夏令营回来的儿子深入家庭,我们会好好珍惜书院送给我们的这一份健康大餐的,其实这不仅仅是一份健康大餐,在执行其完成的过程本身就是磨练提升一个人品性的最好历练。
  2.价值观及思维方式的改变。
  通过几件小事一并体现,从中可以看出儿子正真地从内而外地成长了。
  案例一:儿子有近一个月没有下围棋了,而最近到了围棋班能很轻松地就战胜了几个和他水平相当地小棋手,而且是连续几天大胜棋友。我想并不是儿子的棋力有了多大提高,而应该是通过在书院里老师的引导,他的价值观和思维方式有了很大的提升,才使他的心比以前更开放了,对于棋盘作战的处理更果断坚毅了(以前围棋老师就提到过儿子的特点就是下棋时胆子太小,多以防守为主,不敢进攻,这也是儿子性格的特点,小心谨慎,不敢突破自己,当然这一切也是整个家庭教育的呈现,责任在家庭)。
  案例二:七夕的时候,弛爸爸的朋友请我们吃晚饭,而当时我们已经吃过了,在朋友的一再邀请下,我有了要去的想法,并对儿子说:“盛情难却呀,虽然我知道,到了那里无非就是喝酒、吃不健康食品,聊一些我不感兴趣的话题。”儿子反驳我:“那你也不能为了朋友的面子,而不顾自己内心的感受呀!”儿子说的有道理,但我还是觉得很难拒绝别人的诚心邀请,又说:“那咱们就去一会儿,和他们见个面,解释一下就回来。”“那这样的话,和打一个电话拒绝又有什么区别呢?不还是耽误时间吗?”儿子追问着,我无言以对,因为儿子说的句句在理,条理清晰,他既能很好地洞察别人话语背后的意图,又能很好的应对对方真实意图的虚伪。
  案例三:8月1日是儿子的十周岁生日,由于姐姐没有在家,只是我们母子做了简单地庆祝(晚上弛爸爸回来时,一家三口又做了一次小庆祝)上午儿子准备好了中午烤面包的原料(前一天晚上儿子已经备好了各种食材),并按比例要求和好面,然后和我一起给新疆阿里的小朋友挑选衣服(期间和我一起吃力地搬开床垫找冬天的衣服并在网上查看了阿里地区的气候特点),然后写慰问信,帮我把衣服装箱,并和我一起推车到了邮局邮寄。虽然邮寄时出了些问题导致最后没有成功邮寄,但是儿子没有抱怨,一边安慰我,一边说:“什么事情都有好的一面,这件事让我们知道以后做什么事情前期的工作一定要做足,多想想每一个环节,多想想哪里可能会出现问题。”儿子真的长大了,当时我在想是不是真的应该把儿子推出去了,让他在更广阔的天地里成长。
  8月3日,姐姐回来了,可以和爷爷奶奶一起去饭店正式过生日了。儿子忙了整个上午,又是烤面包,又是摊煎饼(煎饼里特意放了自己研磨好的核桃、黑芝麻),看着儿子忙碌的身影,后背的汗水已经浸湿了背心,鼻梁和上嘴唇大颗的汗滴直沁,一脸幸福的样子,嘴上还一直说着:“这是我过得最快乐的一个生日了。”内心的喜悦溢于言表。
  案例四:每天儿子都会在固定时间(上午8:30--9:40)给我上电影课。他娴熟地操作着电脑,时不时地按下暂停键,提出一个个或考察记忆或考察信息的扑捉或考察价值观或考察思维方面的问题,当我回答上来时他会频频点头,而当我回答跑偏时,他又会很自信地很老道地把我拽回来,一开始我很不适应他的这种提问,后来随着自己对一部部电影主题的清晰把握,对一个个人物的鲜活认识,对一幕幕电影场景的细致观察,我渐渐清楚地知道了,孩子的内心为什么会在短短的28天改变,孩子的内心为什么会变得充盈,开放,坚毅。
  感恩新教育夏令营,让我看见了儿子的成长,更看见了自己的不足,知道了自己今后的路该怎样走,儿子,感谢你,感谢在妈妈成长的路上有你陪伴。
作者 :precom 时间:2014-08-06 11:16:02
  好懂事理的孩子。
楼主弛妈妈 时间:2014-08-06 17:15:04
  2014年8月6日 晴 由孩子吃饭想到的
  儿子夏令营回来后饭量大增,除了书院里很好的养生健康理念外,据儿子说,每次吃饭都是定量的,如果这一次吃饭超出要求食量(食量范围都应该是七八分饱,如果当天运动量小的话,食量标准会更小),下一顿只能饿肚子,所以孩子们在夏令营每天都盼望着吃饭。
  鉴于人体需要的物质能量是这样,那人更需要的精神食粮会不会也是这个道理呢?今日系新教育学堂一天中孩子读书时间并不是占到很大比例(运动时间相对很多,正好与体制内学校相反),但是孩子们都特别珍惜读书学习时间,据说对孩子最大的惩罚就是不允许孩子读书。如果一个孩子天天被逼着读书学习,这也会像吃饭一样产生积食而消化不了,反而加重身心的负重(突然明白了,同事上了高中的儿子为什么会越来越喜欢学校,越来越喜欢学习,认为学习是有趣的,就像现在的儿子越来越喜欢吃饭,从不挑食,而且还爱上了吃饭做饭。)
  这几天因为姐姐来了,儿子一直在奶奶家和姐姐玩,虽然有很多不好的习气(用儿子的话说,我们两个是整天玩电脑,上午玩了,下午玩,只有吃饭和睡觉时才会停止)但是,现在的我已经可以平静地对待这一情况。有以下几种原因:
  1.儿子能做到诚实地和我汇报他的生活,我很欣慰,看出他内心里还是很信赖我的,可以敞开心的和我谈。
  2.作为独生子女,儿子其实很需要伙伴的陪伴,特别是比他大一点的伙伴,他们之间的交流会引起他们的思考和共鸣的,这些是做父母不能给他的。
  3.看得出这样疯狂地玩电脑游戏,儿子已经有些腻了,我顺势利导:“这就和学习一样,如果老师家长整天逼着孩子学习、写作业,孩子会很腻的。而如果一个小孩的时间不是每天被学习写作业充满的话,孩子可能还会保留对学习的兴趣。”儿子接上我的话:“我就对学习有兴趣,虽然不是发自内心的很有兴趣,你这个妈妈做得还是很好的。”每每谈到此类话题,儿子总会骄傲地夸夸我。
  智慧是一种空盈的状态,而不是一种满实的状态。教育小孩,要注意他里面的空,知识教育是一种有的教育,智慧教育是一种空的教育,记住保留给你的小孩更多的空,而不是有,请重视智慧教育胜过知识教育。

作者 :kk201320 时间:2014-08-06 21:37:13
  驰儿真棒!

  作为家长真的要狠下心来才能对孩子好呀!
楼主弛妈妈 时间:2014-08-09 20:25:52
  2018年8月8日 晴
  今天在姥姥家挖花生,姥姥挖出了六只地蚕(专门吃花生的一种虫子),儿子和毛毛玩得很开心,给其中的四只(另外两只一只受伤,另一只被人为地掐死)用石头搭建了城堡,并在里面放好花生和叶子作为地蚕的食物。
  玩的期间问了我三个问题:
  1.地蚕将来会不会变成蛾子?
  根据我的经验实在没法回答孩子的问题,只是说:“我想应该不会的。”“据我分析,地蚕应该会和家蚕一样属于变态动物,我们科学课上讲过的。”儿子很自信地讲给我听,往往这个时候儿子都会挤到我的怀里,坐在我的腿上,耐心地给我讲,生怕我不重视他讲的内容。
  2.地蚕为什么长了两颗尖利的大牙,而且前几条腿很强壮,后边的却很细弱?
  这个问题倒像是他在考我。问完之后自己忍不住先说出了答案:“因为他需要前腿的力量去蠕动身体,而后退并不需要太大的力气,而且他需要两颗大牙专门去咀嚼硬硬的花生,长期进化,也就变成了现在的样子。”
  3.地蚕是益虫还是害虫?
  我没有想太多,马上说:“当然是害虫了,因为他吃农民辛辛苦苦种出来的花生。”“吃花生就是害虫了吗?那人类还吃花生呢?也是害虫吗?人类把损害到自己利益的所有动物都认为是害虫,那从虫子的角度,人类吃了它辛苦找到的花生,那地蚕会认为人类还是害虫呢,其实人类吃了好多不该吃的东西。”儿子和我争辩着,有点儿辩证的哲学思维在里面。
  大自然、玩伴应该是父母送给一个孩子童年的最好礼物,它会让一个孩子开智慧,最天然地成长。
  • precom

    举报  2014-08-10 10:35:00  评论

    楼主儿子多大了啊? 很善思辨的啊。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :学无止境2014 时间:2014-08-10 00:33:13
  路过
楼主弛妈妈 时间:2014-08-11 10:13:40
  儿子刚过10岁生日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规