天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奇葩家庭

楼主:丁当_ss 时间:2013-12-27 07:54:37 点击:5855 回复:1460
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主丁当_ss 时间:2014-11-30 12:23:05
  今天大风降温,爹娘沉醉被窝不愿起床,娃们倒早早醒来准备出门。下午比赛一早8点半就到,悲催的娃和悲催的爹娘,最近连续几周的周末没睡懒觉了~~
  今天下午的比赛,全团50人只有25张票,老师给娃发了1张,谁知当当小朋友一转身就送了团员,回来告诉爹娘,娘苦闷:为啥呀?娘想去看啊~~当说:只有一张票,你跟爸爸又不能一起去,留一个人在家多孤单呀。于是乎,立马决定送别人了。娘心里碎碎念:谁说爹娘必须要一起出动啊?难道爹娘一直给娃留下了这样的印象吗?娘自己也能去看啊,默默泪奔~~
举报 | 收藏 | 301楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-01 17:29:31
  翻页了?表扬一个先~~
  今天中午合唱团老师在微信群给大家发通知:昨天的比赛中得了金奖,组委会希望合唱团能在周四下午的颁奖礼上展演。家长们都好开心,接下来就面临着请假问题。其实下午都没什么主课,小学请半天假还略好些,因为放学早,中学貌似就非常的困难,没有教委或者专业医院的假条都没法请假。老师跟家长们联系了半天,最后决定:中学生请假太难了,所以这次展演就放弃了,以后有机会再去吧,好好准备周六的专场。
  娘是无所谓的,反正演出嘛,总是有的,对于集体活动肯定要大家一致,大孩子们有困难那就体谅一下,把重要的做好就ok了。但有些家长在微信群里就明显表达出了不高兴,最后有个大孩子爸爸说起他女儿为这个团所做的放弃,因为中学开始空闲太少,孩子又喜欢唱,于是周日下午就用来合唱团了。而她可是曾经的轮滑锦标赛全国冠军啊!爸爸讲从3岁半开始学轮滑,从北京市冠军到全国,真是了不起。现在还有训练但时间少多了,专业这条路肯定放弃了。
  早就听娃们讲团里很多姐姐都成绩优异,这个娘灰常相信,还大多都是好校的孩纸,那个课业压力可以想象。有时候在休息间隙,姐姐们赶快写点作业,真是不容易。从这也看得出:喜欢是多么的重要,孩子越大越要相信并尊重孩子的选择,她们真喜欢了就自然有动力,否则再了不起的成就也不易坚持。
举报 | 收藏 | 302楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-01 20:39:07
  周六上午娃们合唱团有专场演出,跟娃商量了一下决定请下班主任。因为这一年多虽然有不少摩擦,但事实上现在老师对娃还是相当之不错,每次请假都利索答应。而且娃课外的情况老师压根不知,所以这次请她一起看看也是互相了解吧。
  刚才发短信,结果老师周六刚好有事,这倒不算啥,关键是老师主动要求加娘的微信。这可把娘吓得~~~常在微信上骂学校~~~还让人家活吗?~~~
  娘只好一边加微信一边手忙脚乱地删啊~~看的人眼前都快金星乱冒了~~话说,娘怎么发过那么多骂学校的微信嘛~~快哭了~~
举报 | 收藏 | 303楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-02 20:14:39
  这两天白天事不多,上网,发现有些家长简直匪夷所思。明明孩子很正常,非要找问题然后所谓的解决,要我看就是各种方式去折腾孩子。本来觉得郁闷:都是有点年纪的人,怎么就那么不明白呢?接着又释然了:怪不得我娃不费劲就混挺好呢,就是因为这种家长多啊,把孩子精力都用在折腾上,自然容易厌学了注意力不集中了情绪不好了等等等等,终于成为她们盼望的“问题孩子”。好吧,要感谢这些家长,有了她们那么多反方向的力量,自然帮我娃减少了不少竞争,因为她们的孩子们在半路就已无热情了。
举报 | 收藏 | 304楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-03 20:42:12
  最近股市疯狂,政策当头必须得涨,虽然娘不做股票,但经济也是要了解点。往远看并不乐观,让老百姓把钱拿出来是没问题的,但要用在正途上实实在在地发展经济,如今实体已死,仅靠政策的强心针不知又让多少人晕死此地。
举报 | 收藏 | 305楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-07 11:06:38
  昨天迎来了合唱团第一次专场,中山音乐堂,大家都欢喜并紧张着,尤其我们。周四晚去排练,被老师叫住说原来那个主持人被领导否了,希望我娃来主持。娘都震惊了:这不是要命吗?周六上午演出,现在突然告诉我们要准备,问题是娃从来没干过这事,还上来就那么大的舞台?
  只好周五晚继续过去,拿到台词赶快演练。合唱老师现告诉她们主持时的音调、表情、步伐等等,娘心里不是打鼓,整个就是哆嗦:这头晚讲讲,第二天上台能行吗?合唱老师也极不放心,嘟囔着领导麻烦,本来合唱专场压力就大,现在这临阵换将更怕掉链子。
  周五晚对娘来说真是个难眠之夜,貌似娃长这么大从来没有这么担心过。担心她们上台紧张,毕竟下面那么那么多的观众。第一次在专业舞台上主持是很好的锻炼,但如果不顺利,那么阴影也会是巨大。对于一直反对“越挫越勇”的娘来说,循序渐进才是踏实。
  但无论怎样,总是要开始的。能感到娃在开场前的紧张:脾气不好,容易着急。但个时候,只能靠自己的调节。娘离开后台进入音乐堂,做为一名观众默默为娃祈祷。
  娃们出场,声音清亮没有错词,情绪、节奏居然把握的相当不错,演唱换麦这些过程没有任何差错。虽然全程看词板,但是不说错我们已经很知足了。一直到结束,娘悬着的心才算落下,相当好,相当地出乎意料。
  老师的反应也都很好,合唱老师专门告诉她俩:真的不错!娘对于娃这次所表现出来的镇定大方灰常佩服,换了娘也难做到,可比合唱的难度大多了。孩子的潜力真是难预料。
举报 | 收藏 | 306楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-07 11:16:37
  这是第一次娘全程随合唱团活动,做为一个不是太积极的家长,娘一般按老师要求把娃送去就行,而这次大家还要忙合唱,娘必须参与。孩子们一起换衣服,化妆,娘在帮忙的时候也深深感到了娃在团里的快乐:小点的孩子大家都热络地招呼她们,跟她们打闹;大点的姐姐则经常主动照顾她们。有这样的娃,爹娘怎能不放心呢。
举报 | 收藏 | 307楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-08 20:22:14
  昨晚又体会到娃的一次进步:昨天的作文基本自己完成。这对于大多数同龄孩子可能早就是家常便饭了,可对我娃来说这是第一次。因为娘从来就不赞成娃们太早动笔,从看进去到写出来需要相当的时间,完全不必着急。所以这几年的作文基本都是娘来帮娃理顺,娃只要写就ok了,也从来不学什么作文班或者额外的写作练习。虽然娘麻烦一点,但娃们不必在作文上太苦恼,也不必花费太多时间,所以,娃们一直不觉得写作文是件讨厌的事。终于,到现在,她们自发写了。往后也许还会有反复,但只要有个好的开端就很棒了。
  娃们现在从学习到文体都开始独立进步,爹娘很有种收获的感觉。其实,孩子各方面都好起来没那么难,只要爹娘能够等待。
举报 | 收藏 | 309楼 | 打赏 | 评论
作者 :星星草201405 时间:2014-12-09 11:29:50
  很佩服楼主,也真心羡慕您有两个娃。能不能分享一下你们平时都看什么美剧呀,是大人看的还是小孩看的?谢谢!
举报 | 收藏 | 310楼 | 打赏 | 评论
  • 丁当_ss

    举报  2014-12-09 22:24:13  评论

    美剧是爹娘专利,什么都看《24小时》《权力的游戏》《毒师》......基本流行的都看。小朋友们就以前给她们买过《成长的烦恼》,很喜欢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :星星草201405 时间:2014-12-10 09:48:40
  谢谢你们的分享!认真看了你们所有的帖子,受益匪浅,能做到你们这样非常不容易。我有时候思想会在传统教育和新理念教育之间摇摆,以后要多向你们学习。
举报 | 收藏 | 311楼 | 打赏 | 评论
  • 丁当_ss

    举报  2014-12-10 20:52:40  评论

    什么理念不重要,重要的是从孩子的角度出发。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :星星草201405 时间:2014-12-10 09:49:33
  我女儿桃子快十岁了,上四年级。
举报 | 收藏 | 312楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-15 12:27:40
  周五当生病,今年的流感终于没有躲过,娘陪着在家休息。周六,丁要求娘陪着逛商场,娘陪。说是逛商场其实就是四处看看,然后吃点喝点喜欢的东东,最重要的是娘只陪自己哦!家有俩娃,虽然感到爹娘平等,但小心眼里还是希望爹娘能单独陪陪自己,很理解,有机会就尽量满足吧。
举报 | 收藏 | 313楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-15 12:37:00
  刚才,小旋风归来,当说起还要赶着回去写字,上午的听写错了8个字,那些词要抄8遍,娘问能带回来写吗?娃也郁闷:不成啊,放学前老师要检查。娘心里又想问候老师了:错什么字写个一两遍,只要会了就ok了,非要一堆词连带着写无数遍,脑残啊~~前两天刚看到“语义饱和”的说法,看多神经疲倦,反而不灵。教育工作者们能有点常识,有点学习精神么?天天管学生要成绩,她们自个们学习进步吗?
举报 | 收藏 | 314楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-15 19:35:04
  放学归来,不用说,先翻吃的再抓闲书。上次皮蛋推荐的《解忧杂货店》这两天也到了,俩人正看的火热,据她俩说很好看。如果说读的书就像吃进去的东东,那她俩吃的不算少。这还是因为视力原因格外限制,对于不限制的孩子更会有多少快乐啊。对我们来说,有那么多丰富多样的书有些闲暇时光就已经是个幸福的年代了。
举报 | 收藏 | 317楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-17 10:22:32
  前两天,在圈里发了一小段丁弹琴的视频,于是~~娃就成了很多朋友眼中的“别人家的孩子”。有些朋友直接把视频给孩子看,并借此说明孩子的缺点,以图激励。
  其实,家有琴童的家长稍微看下就知道这曲子一点都不难,只要有个3年基础的弹这个都很easy,只是丁表现的比较投入而已,这个往往是孩子们比较难达到的,也不是家长们能强求的来的。
  有投入感首先对音乐要有理解,这份理解靠苦练也没问题,但对于我们这样有空弹没空扔的孩子肯定是不可能的。那就是其他方面:唱歌、乐理、读书等等,看似与弹琴无关但当做的久了,某天它们就是相互促进。只是很多家长太着急了,急着让孩子弹出个名堂,急着让孩子比同龄人强,所以无暇考虑其他方面。
  如果比的话,娃现在不考级,曾经的级别比她们都低多了,根本没有可比性。但如果说喜欢的话,可能她们还是不如娃。
  只是,当娃终被列入“别人家的孩子”的时候,娘想:娃这下惨了~不知觉中就被别的小朋友们讨厌了!
举报 | 收藏 | 318楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-18 21:03:58
  这两天俄罗斯的局面揭去了以前天下太平的粉饰,虽然对俄罗斯了无好感,但这次凌厉的攻势还是让人心头一惊。现在的战争早已不再是武器军队那些明面的东西,无形的军队才是主力,他们在万里之遥兵不血刃已取人性命,这才是厉害。虽然民间的交往越来越频繁友善,但国与国之间还是暗流涌动,计谋深远。
  知识,还是要有知识。反对体制教育没问题,但因此就认为学习无用个性要紧的也不足取。知识决定眼界,决定对世界的认识。
举报 | 收藏 | 319楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-22 13:18:19
  昨天下午,孩子们的show time,好high~~
  各种服装:有老师跟孩子一起用报纸、废旧材料做的,有自己不同风格的,什么卡通人物、女王、民族等等,风格各异,不同造型,尤其是音乐,太贴切了,一个孩子一种音乐,再加上追光,搞的既有show的味道又很轻松。这次老师安排的很好,基本每个孩子出来都有非常适合的造型,所以一出场都是阵阵掌声。
  娃们又去客串把主持人,上次被迫主持还算成功,这有需要就派上了。因为主持,娃的show安排到最后,复古风。总体不错,虽然第一次走t台,还不算紧张,临时抓的衣服效果也不错,圆满的活动!
  天天忙叨叨,忙什么?忙着各种有意思的玩,这才是好生活:)
举报 | 收藏 | 320楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-25 12:53:05
  转眼一年就结束了,这两天的圣诞节貌似大家都张罗,但娘对洋节无感,所有的洋节都是一个内容---商场打折,其他就是看个热闹而已。丁发烧,这两天可以在家休息,虽然影响了娘逛街计划,但小朋友在家也挺好。
  元旦之后,娃们中午就在校吃饭了。上学期老师建议她们平时回来,最后复习阶段在校吃饭,否则时间太赶,娘采纳。其实,中午回来吃饭并不是为了吃的多么好,只是为了有段自由时光。当娘发现娃在学校遇到精神雾霾只能到晚上放学才能解决时,决定中午让她们回来。这样,上午如果有什么不愉快,中午就解决了。对娘来说,娃们的心情最重要。经过这么2年,也随着娃的日渐长大,现在的她们从心里已经不会太受老师影响了,其实....中午即使不回来也不会影响她们一天的情绪了。这就行了。
  记得2年前娘说让娃们中午回来吃饭,亲近的朋友都觉得娘自找麻烦,说娘根本坚持不了。但事实上,娘坚持下来了,而且.....确有成效,就是娃们现在对学校的看法已经客观多了。滴水穿石,尤其在重要阶段,现在有些自防能力,以后只能更好。欣慰......
举报 | 收藏 | 321楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-27 22:34:21
  今晚打球,最近这一两个月因为生病,教练有事等等,打球断断续续,今晚明显手感不行。不过接下来可能基本能保持一周2次的频率了,寒假准备前2周留给打球,后2周留给出行。
  去的早遇到以前两个学球的小姑娘,她们从夏天开始都停了,也许是孩子觉得累或者无趣,今天看看明显差距很大了。夏天时候娃们还不如她们,因为她们学球早,现在就完全两个样子,真是变化快。这个坚持,不仅需要孩子,也需要家长。很多家长总想让孩子天生就多么有毅力能坚持,不知有没有反问过自己能不能做得到。一厢情愿的结果往往是:落花有意,流水无情。
举报 | 收藏 | 322楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2014-12-30 22:02:58
  最近忙,今天终于把过年出行的行程敲定,暂时松口气,下周可以有点时间看书了。娃们最近也挺忙,貌似开始复习了,作业量比以前多,大概看了一下,俩小盆友的数学跟英语还真是有点差距,谁让咱平时学习的时间少呢,节后开始要针对性的复习。
  再有20天就要期末考试了,意味着很快就要解放,努力一把就能彻底放松了,有盼头。
  先好好过节。
举报 | 收藏 | 323楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-02 10:48:00
  昨天,14年最后一天,天气晴好。中午一家人驱车出发,小汤山泡温泉。娃们在儿童乐园玩她们的滑梯秋千,爹娘在阳光厅晒太阳吃零食闲聊天。14年飞驰而过,对于年届不惑的爹娘来说,时间过的太快了!回首这一年,忙碌充实欢乐,大人孩子都有自己的收获。爹娘不仅把自己的工作做好,在爱好上都有了更多进步;娃们更不用说,课外生活全面开花:歌唱登上的舞台越来越专业,钢琴弹的少也挡不住稳健的进步;校排舞队、校篮球预备队、乒乓球小爱好者。看起来事情很多,但,学习居然也不错。
  而且,看了相当不少的课外书,这一年从传统武侠到通俗小说,都不落下。生吞活剥也好囫囵吞枣也好,都热情好奇积极探索。最后,就是大家走了不少地方,台湾、欧洲、呼伦贝尔、丝绸之路、山东沿海,迥异的风光,各式的人文,难忘的记忆……
当然,全家人还是那么合拍温暖乐陶陶。
  15年,更值得期待…..
举报 | 收藏 | 324楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-04 20:43:13
  这两天跟娃们商量:还有不到3周要考试,是不是要进入学习状态了?课外书是不是暂停一段时间?娃们很爽快的答应,把茶几上堆积的课外书收进纸箱,只留两本关于旅行的书在外面,再次感到孩子们的通情达理。常有家长说如果对孩子放松,孩子就会如何如何放任自流,娘常表示怀疑。孩子们不傻,其他同学们平时怎么学习都知道,平时的放松娃们只会从心里感谢爹娘热爱爹娘,知道这是爹娘的爱。等考试临近,自然就会感觉需要专注于学习了。在娘看来,所有的孩子无论努力与否,都有向好的心,只是当孩子年幼时候需要家长去调节孩子的张弛,平时烦累多了,最后怎会有动力去努力呢?
举报 | 收藏 | 325楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-05 21:14:21
  娃们睡下了,家里好安静…..这几天爹出差,小朋友们特别乖巧,每晚帮娘收拾饭桌分担家务(虽然也没什么家务)。白天在学校课业增多,可一点负面情绪也没有,每晚愉快晚安,好好睡觉。想起她们,娘的心里就甜蜜蜜:)
  今天开始在校吃饭了,好在也就这十来天。
举报 | 收藏 | 326楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-06 09:38:30
  去年夏天合唱团的欧洲行让娘对娃的独立性更有信心,往后想更增加一些她们跟集体的活动,刚好有朋友推荐一个滑雪冬令营昨晚就跟娃商量。娃们对滑雪倒是满有兴趣,可是听说要一周时间离开爹娘还是不干,不想离开。看来这不熟悉的集体吸引力还是不够大。
  前两天看到一新闻,说一英国去世小伙儿事迹,15岁发现癌,列了46条遗愿清单,实现之后成立基金会为癌症人员募捐。其他略过,我只是不清楚我们在15岁的时候会不会有那么清晰的想做的事情。这两天也在想自己的愿望清单,可想来想去还是想去很多地方,难道娘对其他方面那么满意没有愿望吗?好吧,我太容易满足了~~
举报 | 收藏 | 327楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-06 11:50:38
  刚才看到一篇一位目前为两个孩子择校的过程,大的经历过公立学校、私立学校、著名公立高中的国际部;小的经历过不同的私立学校、国际学校,可以说把目前已有的教育方式都经历了一遍。最后的体会是:无论选择哪一条路,无非是选择了一段经历,跟到达什么样的终点没有必然的关系。关键要看你更愿意她经历怎样的一段路程。关于小一点的择校,则是:就近入学吧。比较之下,不同学校出来的孩子,并没有太大区别,而家庭对孩子的影响,远远超过学校。
  因为经历过这种挣扎,最后发现:孩子们教育方式的竞争,实际上是家长之间的竞争。这个竞争是无底洞,没有标准,没有底线,可以使家长们变的很疯狂,去钻牛角尖。
  这篇文章娘认为很客观真实,孩子的成长需要家长的冷静,别在各种比拼中被裹挟被疯狂。不必喧哗,安静就好。
举报 | 收藏 | 328楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-08 22:11:10
  这几天娃们作业多了,娘也忙了。让娃自己安排她们的作业,剩下的归娘。爹娘在屋里上网或聊天,听到娃在外面窃窃私语:“当当,*题你做吗?”“没有呢”“你觉得妈妈会吗?”“我觉得够呛,这个题咱们自己做吧”………
  爹就在屋里乐,娘表示……无语…….自己真的有这么衰吧?!
举报 | 收藏 | 330楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-12 19:26:41
  上周的重感冒到今天终于彻底结束了,娘终于回到了神清气爽的时候,舒服~~最近上网多,周末无意看到风浪突起,谩骂疯狂,让人震惊。人到中年,芳华已逝,没有明媚容颜的时候可不可以有美一些的生活姿态?即使一下做不到,至少可以朝着美好的方向努力。自勉。
  前晚也有突发事件,居然被一小男表白,惊了~~进入不惑怎会遇到这种事情?现在的小年青们是肿么了?第一次遇到,还是要想想怎么处理。
  生活,总是那么出乎意料。
举报 | 收藏 | 331楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-12 19:34:18
  娃们进入了最后阶段,今天开始副科取消,体育不上,只剩语数英。孩纸们要整天坐了,还好校篮训练和自家乒乓未停,还能保证些运动,越到考试越要运动。只剩一周时间了,大家都离自由不远了。
举报 | 收藏 | 332楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-15 19:32:37
  年底,不仅娃们忙,大人们也忙。最近听到奇葩爹通电话常常是某同事朋友的跳槽、面试等等内容,这时候正是大家四处探寻,寻找更好机会的时候。爹也有自己新的打算,那就是:结束今年的工作后,明年在家休整一年。这个决定让他不少朋友大跌眼镜:明年任务已经搞的差不多了,就再混混呗。但是奇葩不是白叫,爹已决定:就在此时休息。
  娘对爹的想法表示支持,从毕业到现在,任劳任怨工作18年了,休息一下又何妨?虽然中年貌似离老年不远,但那也是几十年,自己的时光何必混呢?娘支持一切热爱自己生命的行为。钱嘛,再说,解决温饱后就不能总为钱活着了,是咱的总是咱的,不是咱的不眠不休也没用,就这样吧,休息下来,不错过每次出行,省得爹整天看娘跟娃的旅行流口水。
  so,15年会有点不同。
举报 | 收藏 | 333楼 | 打赏 | 评论
  • precom

    举报  2015-01-22 09:02:04  评论

    好和谐的一家,这能量,等孩子大一点,就会显示出优势了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-29 20:33:31
  貌似可以回复了,涯叔正常了?黑洞消失了?
举报 | 收藏 | 343楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-29 21:10:01
  明天返校,考完在家呆了一周,基本都在音乐、运动、读书、闲逛中度过。问娃有没有感到无聊,娃说:好好啊~~
  最近给娃看了《楚门的世界》和《辉夜姬物语》,前者让娃很震惊,一种颠覆,看来大点孩子还是可以看点挑战思维的东东;后者则是美,中国的水墨意境表现淋漓尽致,虽然这是日本作品,画的之美,快让人忽略剧情了。结尾处当月之都的使者出现时,娃们发现好熟悉--明明就是敦煌的飞天与释迦牟尼。日本人真是爱敦煌,当年光纪录片就拍了好几部。看娃们一眼发现,娘暗想:丝路没白去。
  还有不少好电影,慢慢来吧。
举报 | 收藏 | 344楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-01-30 21:47:37
  今天正式放假第一天,晚上看了一部沙特电影,除娘之外大家都好震惊:中东最富有的国家竟然如此之封闭落后,女性地位如此之低下。同一个太阳下,是完全不同的生活。
举报 | 收藏 | 345楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-02-02 20:24:47
  娃们拿回来的综合评价,上面有老师评语,当然都会写的比较好。丁的开头:老师非常喜欢看到你那活泼天真的笑脸… 当的开头:优秀的家庭培养出优秀的孩子…. 娘不禁哑然失笑,斗争中成长起来的家校关系居然也被老师接受,太没想到。希望以后能互相理解的相处,完全接受肯定是不可能的,能够为对方考虑一下就很满足了~~
举报 | 收藏 | 346楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-02-05 21:40:54
  昨天去朋友家混吃混喝一天,娘们聊天,娃们自由安排。俩人跟姐姐看书打闹,折腾一天。姐姐也是超级书虫,书比娃的还多,全是一套一套的,玩累了仨人就人手一本,看书。同时书虫,爱书程度相同但有一样不同,那就是姐姐的作文超级好,语文经常得满分。这个让娘很疑惑:因为娘感觉作文这东东还是挺不容易的,所以也一直接受娃虽爱看书但作文很烂的现状。今天跟娃提起这个疑惑,娃说姐姐那里有些成套的书是作文系列的。哦,好吧~姑且这么认为吧,反正作文烂总要找点理由,有点理由就ok了。
  另外了解下好学校的成绩,大一岁的姐姐6年级3门总分295,班里排名12,娃们吃惊的眼睛都快蹦出来了:平均98分以上还排12名?娃班里从没出现过这样的好成绩,真是厉害!
举报 | 收藏 | 347楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-02-06 22:40:52
  今晚温习《走出非洲》,舒缓悠长的音乐,如诗如画的风光,很有史诗的感觉,大气的美~~以前看的是男女主的感情,现在再看,是殖民的历史和东非的风光,好片子经历岁月流逝光芒仍在,这样偶尔怀个旧也不错。
举报 | 收藏 | 348楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-02-07 12:18:10
  今天终于开始收拾行装,本以为时间足够,谁知娃们意外增加的活动一下占去不少时间,搞到现在才开始准备,但愿不要有什么疏漏。
  每次假期都是出行的时刻,不仅仅是带娃们开眼界,更重要的是,爹娘都迫不及待要看世界。好吧,爹娘还不够成熟~~
举报 | 收藏 | 349楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-02 14:22:19
  又一次饕餮盛宴!历时16天肯坦阿三国,从东非大草原到蓝色印度洋再到长袍阿拉伯,一路风情迥异一路目不暇接,每个人都开心至极。虽然花费不菲,但相信这次行程将会是全家人的珍贵回忆。
举报 | 收藏 | 351楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-02 14:25:21
  丰富的肯尼亚

  
  
  

举报 | 收藏 | 352楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-02 14:39:49
  美丽的桑岛

  
  
  
  
举报 | 收藏 | 353楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-02 15:01:55
  阿联酋

  
  
  
举报 | 收藏 | 355楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-02 15:08:24
  这回寒假,前半段忙着排练,参加国家大剧院的演出;后半段则是旅行,飞过万里之遥看赤道上的雪山闪烁,在夜里的银河中寻找南十字星,草坪和海边的微风中午餐,深夜中听动物叫,难忘~~
举报 | 收藏 | 356楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-02 21:50:17
  今天开学第一天,娃们情绪不错,娘也回归煮妇生涯,算一算,又是4个月的按部就班,好在大家目前心满意足,娃们更是学习积极性高涨,貌似有个好开端;
  这次出行娃们跟最喜欢的肯尼亚导游叔叔聊的热络投机,从哈利波特到金庸武侠再到圣经故事,个个头头是道,娘也不知圣经故事是哪儿看到的,白天三个人一上车就凑一块嘚嘚嘚开聊,晚上晚饭后俩人还要缠着叔叔讲动物的故事,非洲的故事,讲到每次都要导游催她们回屋睡觉。出去的越多,越能感到读书的用处,两人对书的热爱就更不必说了。
  充满自由的出行,遇到那么多不会计算的老外,让娃充满成就感,也体会到:脑子不用就是浪费。学习还是要好好来,貌似开始模糊认识到学习有些重要了。
举报 | 收藏 | 357楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-03 13:03:06
  今早6点半,外面大风呼啸,娘走进娃的房间,问她们是否确定要这么早起床。娃很不情愿还是起了,因为今早开始篮球训练,爹娘都很支持学校的体育锻炼,但对于不断早起的方式表示反对:小朋友们已经起的够早了,太早锻炼根本没有吃饭的时间,而上午还是那么忙碌的半天,这不是爱护身体,是损害身体。目前学校的课后安排还没有出来,等出来后如果仍是如此的不合理,那就要考虑下是否放弃校篮。毕竟,睡眠与早餐也很重要。
  昨晚,麻辣诱惑,重温中餐的各式美好。回家进电梯遇到位老街坊,大家都在这儿住了十几年了,小朋友们就是在很多爷爷奶奶的打趣中长大的。那位大妈看看我们四口子,突然对我说:你们小两口真好啊~~老是这么好~~俩孩子也那么好~~ 娘有点晕,不知该说啥,平时就是打打招呼,没想到说起这个。回家再想想:也许这十几年来,虽然生活平淡,但一家子总是同进同出的也算温馨,所以老街坊们有这样的感受吧。和谐的一家,无论在哪儿都容易引起关注,这次走这么多地方,每个地方都会被问起聊聊,也许这也是大家普遍喜欢的吧。
举报 | 收藏 | 358楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-03 20:31:21
  今天恢复乒乓球课,小朋友们状态很好,教练也跟娘说起这学期的训练计划,让娘满感动:本来也就是锻炼身体,但教练一直态度认真,有她自己的想法,并没有把娃上课当成一件玩乐的事。当我们刚开始从假期的松懈中调整时,她已经考虑好了这学期的安排,很有责任心,很好。
  现在只要孩子有点问题,家长动辄就是体制的错。但在娘看来,体制里绝大多数老师或者有体制思想的老师,往往最大特点是很负责任。这点其实是很宝贵的。
举报 | 收藏 | 359楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-04 19:47:53
  昨晚在微信圈发了一段丁丁练球的视频,第一次发娃们打球的情形,引出众多圈内好友的发言。娃一发小的娘说娃真是全面,学习娱乐不耽误。做为孩子经历同一幼儿园同一学校的朋友来,她儿基本没课外,主力学习,但成绩差强人意。娘很想说:课外好,课内也会好。这么说也许有点绝对,但咱家小朋友们着实在课外花了不少精力,钢琴、合唱、阅读、旅行,包括乒乓球。目前看来,对学习没有太大影响,反而一直保持着一种学习的精神,虽然不是课内学习,但有这精神已经足够,娘想也许就是因为这种宽泛的好奇向上的精神,使她们面对学业不轻易感到厌烦。当进入孩子们厌学的阶段,她们并无感觉。
  乒乓球会尽量坚持下去,目前看来小学阶段应该没太大问题。教练的想法就是在小学毕业基本能打得有样,出去跟人玩能玩起来,这样再往后即使练习时间少,只要兴趣在,就能保持住这个爱好。对爹娘来说,好成绩的前提是好身体,健康永远是根本,即使未来一路必须要不断放弃课外时间,那么,运动也要是最后的自留地。
举报 | 收藏 | 360楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-05 10:14:40
  一打开电脑,就看到群里众多咨询迪拜旅游的,想这次出行,国人最多的地方就在迪拜。其实论购物,迪拜算是一般吧:护肤品还不如t3的日上,表便宜些,但款式不一定全。论文化,迪拜属于基本没啥文化型,就是高楼。还是宣传的好,国人都以去那儿为荣。其实在此次3国行中,迪拜属于最便宜的。当然,个人认为也是最不适合游玩的。
  肯尼亚真心好玩,无论自然环境、酒店环境到个体服务,都相当的高品质,娃们在归途中就打算长大挣钱后再去肯尼亚玩。也许,再过些年,国人们更加富裕对购物的兴趣减弱后会转移目光吧。
举报 | 收藏 | 361楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-08 21:40:13
  昨天,小朋友们晚饭时拿出了给妈咪的节日礼物---一张自做的贺卡和一小盒费列罗,当有点无奈地说,本想买盒大的,可是要五十多块,太贵了没买。娘有什么可说呢?本来就没把这个节日当个节的,还能收到礼物已经是意外惊喜了,哪儿还计较大小呢?
  这两个孩子很爱过节,貌似什么节都不落下,还是热爱形式的时候,可形式不就是内容的表达吗?要娘看就是太爱生活了,老是发现那么多高兴事。
举报 | 收藏 | 362楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-09 21:02:04
  娃们睡下了,今晚做完作业就想睡了,没弹琴。爹娘早早清静,娘索性回想下14年看过的电影。感觉不错的有:《少年时代》《超体》《辉耀姬物语》《人工智能》《小鞋子》《一次别离》;一般般,可看可不看的《爆裂鼓手》《星际穿越》《明日边缘》《狂怒》《猩球崛起》;纯属烂片的《一步之遥》《智取威虎山》。暂且纪录,以后半年纪录一次,以免忘性太大。
举报 | 收藏 | 363楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-10 19:32:03
  过一个年再次上学,感到娃们又大了些。具体在哪儿也说不清楚,只是感到她们在情绪和做事的独立性上又有加强。现在貌似除了给点饭吃,没有太多爹娘需要操心的,她们自己知道要做什么。大家各忙各事,娘只要有空时静静观察,时常响应娃的指派就够。
  上周五放学,娃们一帮同学到班里总是第一的女生家玩,没到俩小时,女生妈妈催她该写作业了。今天娃想请同学们周末来家里玩,那个排名第一的女生不能来,说因为上周末一起玩造成写作业太晚,对于她来说,家里留的作业是学校的2倍,没有足够的时间的确做不完。娃们在感慨同学悲催的时候也越来越明白,好成绩是如何炼成的。
举报 | 收藏 | 364楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-10 19:49:00
  过完一年总不自觉有总结的想法,新一年基本上是对上一年的延续和坚持。坚持这个词貌似总有种辛苦的感觉,其实当一种事物能带来深度投入,就更像一种游戏而非任务,投入的越深越不感到辛苦,只是一种不可或缺的自然,并会带来内心的快乐。这种感觉娘深有体会,所以支持娃大力发展她们的深度兴趣。目前看来,阅读是不用说了,已经生根发芽;音乐也潜移默化成为她们生活的一部分;乒乓球尚在浅度,不过她们正在向前迈进,对此娘很有信心。
  记得娃2年级娘被老师叫去讲心得的时候,结尾处是我们没有太多有形的财产留给孩子,但我们希望能够留给孩子一些有益的爱好,这些能陪伴她们终身,成为她们最忠实的朋友。
  再次想起,娘为一直这么做而自豪,并会继续这样走下去。
举报 | 收藏 | 365楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-11 21:09:28
  今天上了钢琴和声乐,一个假期没见,大家好开心:)
  最近娃们一直想退出篮球队,因为感到无趣而且占时间:周五想跟同学们一起活动因为打篮球而没法同步。晚上大家商量一下,决定退出篮球队,多一点空闲时间,平时的运动坚持打乒乓球就ok。跟体育老师通话,商量一下退出的想法,老师表示同意。这样就不用早起了,多睡会儿吧。
举报 | 收藏 | 366楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-12 21:42:06
  曾经爹娘因为对学校的不满有过把娃送出去上学的念头,也确实做了不少了解。慢慢的,通过磨合,现在学校已经不是压力的代名词。而娃也在这两年中有更多的接触面,并且随着不断的走出去,如今也不再向往出国读书。想起日日新的冬青老师,创办这个学校当初也是为了让孩子接受个性化教育,中学出国读书,当经历了日日新的快乐成长后,孩子到初中该出去的时候反而不愿出去了。
举报 | 收藏 | 367楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-13 14:22:43
  整理肯尼亚照片,美好的太多了,再发几张

  
  
  
  
举报 | 收藏 | 368楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-13 14:50:17
  奇葩爹前些年一直很忙,年假都没法休息,寒暑假就只有看着娘带娃们北上南下的份了。从去年冬天开始终于松懈些,冬天一起去了台湾,着实玩的好开心。今冬既然提出辞职就更能踏实出去了,坚决要求好好玩一下,所以娘安排了一段纵横万里的旅程,结果更不必说,欢乐之溢于言表。
  现在处于交接中,娘展望未来跟爹建议:很多地方适合春秋季节,等有空了就按季节去玩,不赶寒暑假还人少清静,至于娃,娘看着就ok。反正爹也有一些旅行摄影爱好友,可以一起约着玩,没娃在身边多么自由!谁知爹坚决不同意,就是死认着跟娘仨们一起玩,说这样最开心,其实娘还老想着啥时候抛夫弃女出去玩呢,真是不爱自由的奇葩~~
举报 | 收藏 | 369楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-13 20:57:02
  今天下午~~十一个孩子~~吃喝玩~~家里翻天~~
  晚上跟娃出去吃饭,丁跟娘聊起了感情问题。对于现在的孩子,表白似乎就像进超市一般easy,丁聊起自己遇到的和同学们对待感情的风气。这么小不点聊感情似乎太幼稚,但谁不是从小长大的呢?尤其这位小朋友,男生缘之好,娘早就说过:娃们以后清静不了。
  既然说起表白问题,娘索性讲了两件娘自己经历的,把娃震的一愣一愣。回家居然还翻出2封很久以前的表白信,想起曾经有超级大一包的信被娘的娘整理房间时扔掉,因为老人家说:那么大一包太占地方,又是那么早的信了,想着没用就扔了!娘倒是没觉得太遗憾:过去就过去了,不必太放心上。只是现在想起如果没扔,可以给娃们看看当初娘的朦胧年代。虽然时代变幻,但感情这东西,谁说它不是相通的呢?
举报 | 收藏 | 370楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-15 19:43:08
  和煦春风惹人醉,今天天气特别好,外面散步闲逛都实在舒服。春天来了,户外活动要增加,调整了娃们的课外时间,周末能多点娃的自由时光,日益忙碌的现在,自由的闲暇时光最宝贵!
  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春天,生机勃发欣欣向上的时候,总是让人心生欢乐。
举报 | 收藏 | 371楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-16 20:14:29
  下午看了一会儿学童的帖子,有的提到叛逆期很头疼,娘想起娃这个年纪貌似也进入了叛逆阶段,但是爹娘都没有啥叛逆的感觉,只是感到娃个人的想法越来越多,让爹娘满高兴的。为啥没叛逆捏?晚饭时跟娃们说起这个问题,娃也好奇怪:为什么要叛逆呢?有事跟爹娘好好说不行吗?在大家眼里,没有什么不能商量的事,至于叛逆,娘仔细想了想,这个主因是不是还是学习呢?当学习成为重中之重,孩子自然会心生反感,能力越大越对抗。
  成绩,是孩子学习状况的检验,需要重视,但不是全部。当生活只有成绩的时候,也就失去了生活,同时也是失去了孩子。
  现在很多父母为了上学,各种学区房甚至异地,如果换了新居能在孩子进入好学校的同时也提高生活质量,那当然最好。如果背负巨大压力甚至夫妻两地分居来为孩子所谓更好的教育,娘还是不能理解。孩子的成长最需要的是父母平和的心态,当压力成为前提的时候,遇到事情怎么能正常面对呢?国人实在把教育看的太重了。
举报 | 收藏 | 372楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-18 21:42:09
  一年之计在于春,似乎应该有点计划。娘认真想了想,认为要开始有保养的习惯了,虽然早就这么认为,但总来没有实施过,这次这么想,也不知能在意几天,不过有想法总比没想法好,最好能坚持,要不老的太快了~~
  其他的,读书不用说,运动也要提上日程。前两年认真地练过好一阵子瑜珈,感觉体质还是不错,这一年多宅的多,明显各种下降,趁着爹也要休息,两人结伴去锻炼应该是个不错的想法,让懒人再想一想…….
举报 | 收藏 | 373楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-20 11:28:42
  进入中年,提醒不断:年前就有个相熟的朋友身体不爽,虽然也要手术,但好在是小恙,多休息调节慢慢恢复。今早爹又被通知:一熟悉哥们早上刚查出白血病。这哥们太熟悉了,跟奇葩爹几个中午老一块吃饭,两家也常一起出去玩,儿子还未上学。爹娘都震惊了,此哥们不烟不酒,生活节俭,怎么能跟这病扯一块?匪夷所思。爹娘哀叹一会儿人生之无常,娘突然庆幸:幸亏咱有点爱书爱美衣爱美食的爱好,否则这样无端被老天判刑岂亏死?想起昨天商场收的春装,娘欣慰了,要让败家进行到底!
举报 | 收藏 | 374楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-20 20:36:47
  今天周五,娃又带俩女生回来玩,好在娘提前准备了不少零食饮料,这个年纪的孩子满能吃。交代好安全事宜,娘出门逛街去也,娃们“猴子称大王”,大闹天宫也,随她们吧,眼不见心不烦。5点半归家,4人还在屋里忘我打牌,看时间不早跟家长汇报,拿起电话就说:今天要做的ppt特别多,我们还得再做会儿,大概再要一小时吧,挂掉电话。把客厅刚坐下休息的娘惊的一愣一愣:这是说瞎话还是真有作业?说也不能这么当着家长说吧?晚饭时问娃有没有这项作业,娃说当然没有。娘晕,这孩子们为了多玩一会儿真是蒙家长不带眨眼的,跟娃提意见:以后同学们在家玩,是不是别骗家长啊?尤其当娃的娘在家的时候。
举报 | 收藏 | 375楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-23 19:50:22
  今天,不惑。正日子应该是昨天,只是昨天爹还在出差中,改到今天。进入4字头的年纪,曾经的遥远这就到来,岁月真是经不起推想。不惑二字真是点睛,现在看表面的荣光越来越淡,别人的眼光自己的面子都与己无关,每一天内心的充实生活的丰富最踏实。
  今天开始锻炼,将近5公里的来回,基本走了4公里。不是不想跑,实在跑不动:(。但愿能慢慢坚持,先为自己加油!
  爱生活爱阳光,爱读书爱运动,爱家爱闺女,不惑的生活,似乎不是那么悲凉。
举报 | 收藏 | 376楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-25 20:53:57
  跑步3天,浑身酸疼,不想跑啦!!奇葩爹鼓励:明天不行就走走?除了酸疼其实也是有收获的:呼吸比第1天好多了,虽然一次只能连续跑2、3百米,肿么办?跑,还是不跑?这是一个问题……..
  记下小盆友们送的生日礼物,以前的貌似已经忘了,这记性太汗了:( 两人一人送笔一人送本,笔与本,搞的娘跟个文青一般,难道不知道娘最恨文青吗?在此纪录,等长大嘲笑。
  前日,娘试上新购裙子给爹展示,爹说:不错…..不过你有没有觉得…..有点扮嫩呢?娘恍然大悟:还真是呢,忘了年纪了!这记性,哪儿是40啊,整个就是80老太啊~~
  春光明媚,浑身酸疼也挡不住爱美的心,翻腾衣柜挑选春装。每人都说,中年女人要成熟优雅,静谧幽香,搞的优雅完全就是高大上在云端,娘倒认为跟优雅相比,真实更重要。背负各种压力的年纪还保持真情实感岂不是人生之大幸?跟这比优雅又算什么呢?
举报 | 收藏 | 377楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-27 10:26:55
  昨天休整一天,今天再次跑步!跑步+走路到公园,继续慢跑+走路,感到浑身发热放松后,找个平坦安静的地方活动一会儿。离园,路上一个不错的饭店吃早餐。今早爹娘边吃边感慨:现在早上锻炼早餐丰富,中午小咪一会儿,晚上早些睡觉,这是怎样的生活,简直健康的令人发指!好难相信爹娘还能过上这样的生活,传说中的榜样!
  小朋友们则从昨天,又开始了早到锻炼的生活。篮球是给推了,这回练的是排舞。因为4月底的运动会要展演吧,从昨天开始早上中午都死命练。可怜俩小娃放学回来给累的东倒西歪头发蓬乱。只好把最近的乒乓球给停了 ,随便什么,有锻炼就好。
  现在开学一月,俩人还情绪高涨,每天嘻嘻哈哈没心没肺,完全没有5年级下的感觉。那就这样吧,挺好。
举报 | 收藏 | 378楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-27 22:14:38
  刚才看到红姑的活动照片,50+的人了,还那么神采奕奕,得体自然,真好!一路走来,一直积极欢乐充满着学习的精神,就是因为那么多美好的女人,她们或凌厉或柔美,或奋取或随意,都那么真实而生动,为生活努力的同时不忘让自己美丽,她们都是娘的榜样。同样的风霜吹老面容,但心底的从容与坦然却不是人人都有,内外兼修才会换来成熟的恬淡,世俗外的童真,美丽的女人们,我爱你们。
举报 | 收藏 | 379楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-31 13:50:37
  最近俩娃在如火如荼的跳操中,前两天说起另一体育老师说她们动作灵活,想让她们去足球队,娘问娃啥意见,娃说:好不容易把篮球推了再来足球?那可不成!借故有课外班给推掉了。两人数了数:从健身操(要早起,娘没让去)、排舞到篮球、足球,学校这些运动项目全来找过娃,貌似咱这除了学习不突出其他样样好啊~~
进了两个小升初的群,讨论热烈,从简历制作到各种奥数、剑桥的名次,娘表示:很汗!这些看起来就像天书,没进过那个轨道的真是不好理解。能看出来:家长对孩子上学真是灰常灰常灰常的用力!
举报 | 收藏 | 380楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-03-31 20:07:26
  今天学区的排舞比赛,娃们学校得了第一,接下来还有跟其他校的合练之类,孩子们的辛苦还是挺有成果。晚饭时说起昨天11岁的4年级孩子跳楼的事,两人好吃惊,没想到因为几天作业就会去跳楼。当自言自语:怎么能跳楼呢?那么多好吃的东西~~娘快吐血了:这都什么娃呀,就念念不忘吃,还能有点追求么?!大家就几天没写作业的事讨论一下,娃们认为如果害怕老师骂就赶快把作业补上,如果跟爸妈关系好,就让爸妈帮请两天病假,前面的作业就混过去了。娘问:如果在老师和家长中间有一边不怕,你觉得她还会跳楼吗?娃想想,摇摇头。
  上学这件事对大多数孩子来说,都是不愉快甚至黑暗的记忆。也许在一天天的积累中,因为家长跟老师的同步,让孩子看不到希望,以为未来的日子永远都是这样,以至于放弃生命。今晚跟娃算了一下,从小学到高中毕业一共12年,这12年只是一个健康人生命中的一少部分,虽然它也很重要但当面对黑暗压抑时,能熬过去就好。上学真的是那么必不可少那么光荣伟大正确吗?对一个完整的生命来说,只是一小段经历而已了。
举报 | 收藏 | 381楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-01 15:46:21
  今早爹娘出门锻炼,遇到邻居正送孩子上幼儿园,电梯里聊两句。孩子9月份要上学了,为了上学邻居两口子把这边房子卖了,在看好的学校边上买的学区房。邻居跟我嘟囔:那边房子得重新装修,破的要命。娘很理解,曾经也去看过一段时间学区房,基本都是陈旧不堪的老房,户型也不合理,而且在城中心人车更多,菜市公园都小。想来想去,现在这样楼下就一堆生活小店,3分钟就是方圆几公里来最大的菜市,出行地铁开车公交打车都可,1公里范围里3个商场,尤其不远处的公园以及出城的便利,对于大假小假都要出门的家庭这是多么重要。所以,娃们学校差点就差点,生活质量还是第一位。但生活中换学区房的太多了,光同层邻居就换了3家。
  娃上学这5年,课内课外亲戚朋友观察了很多孩子,可以说,大家都是一般资质。对于咱这一般资质的娃,非往牛娃上栽培那不是彼此难为吗?普通孩子还是普通养比较舒服。
  昨天下点小雨,今晨的公园里空气湿润,绿芽水嫩,繁花初绽,春天真美!
举报 | 收藏 | 382楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-03 15:59:30
  今天放假,爹娘琢磨半天去什么地方玩,结果娃们一句话:今天放学已经安排了,去同学家玩,好多同学呢~~~娘默念:真是娃大不由娘!玩去吧,娘也找爹出门溜达,你们有你们的伴,我也有我的伴,哼!
举报 | 收藏 | 383楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-07 20:23:47
  清明节去踏青,怀柔的野长城,春花烂漫长城温柔。

  
  
  
  
举报 | 收藏 | 384楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-07 20:29:01
  前阵子娘一直忙着研究春装,看书零七碎八,今天开始转入看书阶段,娃们开学已经一个多月了,娘这状态进入的真叫一个慢啊~~
举报 | 收藏 | 385楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-09 11:41:22
  看书之乐无可比:),再加上有爹在家帮忙,娘的自由时光更多。每次打开电脑就看到小升初的家长们焦急热切的讨论,从初中到高中到国外读书,似乎孩子的路已然定式。娘不禁想,痛骂教育制度的同时是否又做了制度的坚决拥趸呢?为何一本不够还必须要重点呢?为何一定要在名校读成优等生才算有出息呢?真正的问题不是制度,还是个人的内心。
  对娘家的两个小娃,只盼她们的大学生活能够清闲轻松不要神马学业压力,爹娘根本不稀罕她们做优等生,爹娘期望的是她们有空去寻师觅友、旅行闲逛,看自己喜欢的书,做自己喜欢的事。以有涯随无涯,殆矣!
举报 | 收藏 | 386楼 | 打赏 | 评论
  • 皮蛋老师

    举报  2015-04-09 19:01:10  评论

    有时间看书,真好,我感觉自己现在看书的时间越来越少了
1条评论   点击查看  我要评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-10 22:11:52
  今天娃们体检,当身高146cm,体重31kg;丁身高144cm,体重30kg,视力不好需要配眼镜,其他都好。
  奇葩爹,年后频频接到圈内朋友电话诧异他辞职的选择,很多都是当年说起工作如何疲累烦恼,热切盼望休息的想法,但素,只是说说,这件事只有奇葩爹做了。娘暗想:真是一家人,都是想好就做,不爱拖泥带水不爱思前想后的主儿。不过脑子简单者运气往往不错:最近股市积极,正是爹想研究的事,刚好有空参与,开心的不行。现在每天电话更多,都是同事朋友扯股票,一点没见闲着。看来不管大人孩子,还是要做人家喜欢的事,超有主动性,再麻烦也不烦,再忙碌也不累。
举报 | 收藏 | 387楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-12 22:03:40
  昨天发生一件大事:家里增加了新成员--一只3个月的小边牧。曾经有朋友因家里小狗烦不胜烦想把狗送我们,结果孩子坚决不干未成。这倒又提醒了爹娘养狗的想法,虽然经常带小朋友去看狗但一直没再想过养狗的事,因为真心太麻烦。昨天去了一专业狗舍,都是各种纯种犬,精神焕发,毛色干净,养的真好。娃们爱不释手,最后选了一只边牧,因为纯种毛色又不错,价格极其不喜人,但小东西实在活泼欢实娃们又实在爱,就抱他回来作伴了。虽然贵,但好好养,相伴的时间久远价钱也就淡化了。
  3个月的小东西特别淘气,楞头楞脑,在家里东摇西撞,讲什么也压根不懂,让大家不得不怀疑他的智商。一天半下来,娘就感到十分劳累,这往后会容易吗?娃们倒是眉开眼笑,从早到晚围着小家伙转。爹娘感慨:人家在娃这年级都要专注学习不能分心了,我们倒好,还专门搞只狗回来给大家找事,这是神马节奏?奇葩就是奇葩,总是热爱些小事杂事,看来是注定木有大追求的了。
举报 | 收藏 | 388楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-13 20:24:17
  这几天家里的重心都在小狗身上,貌似娃都顾不上了(汗…..),3个月的小狗就跟几个月的小婴儿一样,没长觉,晚上睡2、3个小时就哼哼,有人在旁安抚一下就好,于是…..奇葩爹就充当了爹的角色。一晚上也睡不踏实,大清早起来,爹激愤地说:容易吗我?刚把孩子弄大,又来个这东西,可折腾死我了!娘仨快笑死~~
  小狗傻归傻,很可爱,每天摇头晃脑,胡作非为,娘养的茉莉被他攀花折枝,看样子难活了:(。今天带他出去遛,看到大千世界那个稀罕劲儿,东张西望看什么都新鲜,除了不跟我走外别的谁都跟着走,尤其有个自行车电动车啥的,在后面跑的飞快,唉,遛狗这活儿不好干那~~虽然这么蠢,但奇葩爹还是给他起了个响亮的名字---墨菲,看他那大熊猫样跟那个威猛的保护哥对得上吗?
就是咱娃这几天比较木有存在感,好在娃们懂事:知道墨菲太小需要多照顾,尽量自己管自己(虽然学习时候经常跑神看小狗,哼!),但总的来说,还是很不让爹娘过问了。有时候爹训墨菲时候,俩娃还老来求情,说他太小让爸爸别计较。这小孩子跟小狗,真是一条心!
举报 | 收藏 | 389楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-14 20:55:54
  今天奇葩爹已经晕了:凌晨4点多这小东西不睡,各种折腾,爹快崩溃了~~坚决要把训狗权交给娘,娘淡定接过,结果这小东西极其乖巧,定点小便,出门跟大狗pk一点不畏惧,人家一呼噜就把他打倒,这还是不知轻重,楞往上冲,极其勇猛,就是一回来就累的睁不开眼,真是跟小小孩一样。
  娃们明天排舞要合练,上午3节课后就走,晚上7点多才回来,爹娘能有个自由天了,但这个拖油瓶又怎么处理呢?后天春游, 得记得帮娃买点零食。
  今天明显感到春天的到来了,晓风和煦,心情舒畅,除了小狗麻烦其他都好。爹说弄个狗咋那么麻烦呢?娘说这就是个陪衬,衬托出我们以前的生活是多么幸福~~
举报 | 收藏 | 390楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-17 21:38:27
  今天下午带着俩娃一狗出去玩,娃们陪小狗玩会儿后就自己跑来跑去上窜下跳地折腾,小狗自己溜溜达达花丛中闲逛,咬咬花啃啃草,呆头呆脑。爹娘看此狗实在是傻不可及,恨不得每根草都去咬咬,这家伙到底是属狗还是属熊猫啊?看着那两个淘气的娃跟这个傻乎乎的小狗,娘跟爹哀叹:咱这是啥日子啊,整这仨小东西,这就叫--没事找事!
举报 | 收藏 | 391楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-18 20:44:32
  小狗到家一周,生活有了巨大变化:晚上睡不了踏实觉;东西要收好,否则不知咬成啥德性;每天不光做饭,还要想着小狗的吃喝;以前说走就走的出门现在犹豫再三…….就跟多了个小小孩一样,的确是增加了太多麻烦。爹也满喜欢这小东东,但带来的束缚感很不接受,所以琢磨着想把他送走。娃们当然不干,两边都来找娘,想让娘站在各自一方。晚饭时候,大家平和地谈了这事,爹说了爹的意见,娃们讲了娃的感受,最后的结果是再养一周观察一下。这个决定很难做,娘也很犹豫:狗狗是真心可爱,娘也不舍得送,只是爹的意见也要考虑,爹娘好不容易有点自由,有了这个小东西又要从来一遍,何去何从呢?走着看吧。
举报 | 收藏 | 392楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-20 20:34:23
  娃的琴声真好听,抚慰一下娘疲惫的心灵。这几天真心感觉累,每天忙不完的事。而且,发现这一周多总是打喷嚏嗓子疼,估计有点过敏,养娃这么多年来家里还是干净,突然出来个小动物还真是不适应。好在娃们自觉,知道这也是她们的责任,每天回来帮忙遛狗、弄狗粮、帮忙打扫。虽然如此娘也累,心里嘀咕无数次如果木有狗~~~看在娃们那么积极的份上就忍忍吧。学习上也满自觉,虽然不会自己给自己加量,但独立迅速完成作业还是不用说的,唉,想找点送狗的理由也找不到:(
举报 | 收藏 | 393楼 | 打赏 | 评论
  • 皮蛋老师

    举报  2015-04-20 20:48:36  评论

    有个狗狗挺好的,看见过狗狗了,漂亮,就是要时间给洗澡,像咱这不讲卫生的人就适宜养狗。
  • 丁当_ss

    举报  2015-04-22 21:04:12  评论

    一周洗2次,这家伙出去不分环境各种匍匐卧倒打滚,这都不算事了,太淘气总要出去玩,搞得从来到现在,我的看书计划几近搁置,这才是最烦恼:(
2条评论   点击查看  我要评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-22 21:39:34
  娃最近很忙,周六区里运动会的排舞表演,今天下午又练到晚上才回。下周三有个去国博的活动,5、6年级每个班各去10个人,娃们回来汇报:必须选学习好纪律好的同学,差生们不能去。爹娘感叹:不就去个国博嘛,还要分出好差生来,本来就是免费的地方至于这样吗?而且娃们还花了一节课做培训,就是如何保持纪律,出去不能说话等等的,连提问也不行,娘可真晕~~与其这样还不如把时间给我们,本来也打算最近带娃去逛逛的。
  趁着娃们今天晚归,爹娘下午去了紫檀博物馆,真叫个土豪,那一大堆紫檀做的各种景观缩略,不过紫檀工艺刻意的繁琐让爹娘不喜,相比之下还是黄花梨简洁舒适,看起来色彩也更加柔和协调。年龄真是个奇妙的东东,进入中年不由对中国文化产生兴趣,愿意关注,看来即使老年也会有新的兴趣出现,人生似乎不是那么乏味。
举报 | 收藏 | 394楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-23 21:45:16
  下午娃放学回来,跟爹一起带着狗狗去郊野公园遛,3个人外加1条狗全都跑的精疲力尽,回来都卧在沙发上休息,看来养狗就是no zuo no die。
  快到开学报名日了,有些孩子要上学的街坊聊起问娃学校情况,问孩子上学的选择。娘都真诚地说:小学没必要去名校。这是娘发自内心的想法,现在的爹娘非常满意5年前为娃上学做的选择。身边上名校的孩子太多了,无论哪个区的。但是,没发现因此而聪颖或快乐的。最明显的是娃的琴友,上了西城最好的学校,为此租房搬家。同一个年级,那个男孩子现在右手中指已经有些变形,因为写字太多,作业超级多不说,错一个字就要整篇重写。成绩倒是好,全班平均各科都在98分以上。可是学习之外呢?除了努力坚持的钢琴,这也不如完全副业的娃,其他的玩乐生活都无。这样的童年有何意义呢?每科多出几分又能怎样呢?虽然算是学霸,可爹娘完全不羡慕,看看跟狗狗一样累趴的娃,倒更像孩子们该过的日子,音乐、打球、郊游、课外书,再加上养狗,跟这样的生活比,几分成绩又算什么呢?
举报 | 收藏 | 395楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-26 19:43:40
  今天心情极其沉重,因为又说起了狗狗的去留。下周就五一,当这个假期就在眼前无法回避的时候,就又回到了这个话题。买狗的时候以为出门把狗放到寄养地方就可以,等养狗了就发现寄养根本不是个办法,那些地方能够保持狗狗的生存,但幸福是完全不会有的。当排除寄养选择的时候,突然发现我们好像已经没有选择,对假期基本都在外面跑的我们来说,舍弃所有的假期是不可能的事情。短假我们能为陪狗狗而不出门,可暑假呢?寒假呢?这事实让人绝望。
  狗狗来两周了,这两个周末连续带他去郊野公园玩。在那儿,他不用拴绳,能自由奔跑游荡,我们能感受到他的快乐和自由,我们喜欢这种感觉。我总埋怨他占用我的读书时间,可看到他傻乎乎的样子就又不语了。就是这样,说起来只是一条狗,可在我们眼里就是个活脱脱的小小孩。我们尽力给他适合的环境,虽然明显感到时间和精力的有限。
  去留是早就提过的,但总觉得是不是还有办法,是不是他能很快成长起来,不用占用太多的时间精力。现在,结果来了,爹也说起他朋友家的情况:朋友的老爸家在郊区,曾把一条边牧从小养到老,最后因病致死,老爷子难过了好几年。明显是爱狗一家子,而且养过同种,也有经验。娘心里明白:送到人家家狗狗会得到很好的照顾。只有老两口,天天没事,有足够的时间陪伴狗狗。但是,真说起起要送就好像要把宝宝送人一样,难过不堪。饭桌上,娘仨一想起这个就不由流泪,忍不住。
  这事说到底还是爹娘的错,事先预估的不够,对于养狗狗要花费的时间精力想的简单,以为有事就可以寄养之类,就像养娃一样,真实的养娃又怎是说说而已的事呢?一条小狗就是一个鲜活丰富的生命,不能随意处之。这是我们的错,如果不带他回来,也不会有现在的割舍。
举报 | 收藏 | 396楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-04-27 21:24:40
  晚饭后爹娘在楼下遛狗,邻居问起娃,答娃在家写作业。邻居都有点吃惊,想5年级也算是重要了,就这样在家不管。其实以前晚上娘也在旁边,只是上网之类,后来发现娃们都挺自觉,也就不必担心了。今天事少,晚上能弹弹琴,听到当当弹琴,那个曲子非常柔美,特别适合晚上听,整个人都觉得放松舒畅。琴弹到现在,越来越有兴趣的趋势,不必陪,不必讲,娃们自己知道该练什么。虽然在细节上还达不到高要求,但这样的年纪这样的学习,何必在意那么多呢?弹琴不是个差事,是个学习之外的放松就很难得了。
举报 | 收藏 | 397楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-05-01 16:26:32
  这个假期因为狗狗不出行了,那就在京好好休整吧。昨天下午到王府井书店泡了一下午,本想去三联的,最喜欢的书店,但怕堵车就改王府井了。娃们看书,娘闲逛,想为娃们选购一些国内书籍,现在这个年纪理解力提高了,国外书也看的实在不少了,该往自身文化上转一转了。其实,中国的经典文学非常好,问题是这百年来世事变迁实在太大,从文言到白话,再加上战事不断生活颠沛,使得这方面及其空缺,即使有也阳春白雪,孩子们根本看不懂。通俗类中高水平的书实在太少,这是极大缺憾,让孩子们想了解也很难有方便的路途。西方的书,好就在于通俗的极多,孩子们便于接受。娘逛了几个钟头,也没发现什么适合娃的国内书籍,费劲。
  后来遇到娃同学来看书,跟妈妈闲聊,妈妈抱怨:就是不爱看正书~娘说看课外书没问题,不过还是选水平好一些的,别泡在阿衰桂宝查理九世之类的就行,同学妈妈则认为孩子就没必要看课外书,把学习搞好就行了,或者看点有用的。娘也不知什么叫有用的书,只是听说娃们的书多,同学妈妈大喜:以后来借书就行了。
举报 | 收藏 | 399楼 | 打赏 | 评论
楼主丁当_ss 时间:2015-05-01 16:37:20
  今天上午去了观复博物馆。馆不大,但很雅致,一个小楼挂满爬山虎,角角落落也布置的很有古韵。跟着解说把瓷器、家具、门窗、漆器等等走马观花看了一遍,藏品不算多,但很精细,每个时代不同方面都有,算是麻雀虽小,五脏俱全。参观的人不多,在这个热闹假期能那么清静,很舒服了。这是第一次,以后肯定还要去,那种悠久清雅的氛围真让人喜欢。感谢这些热爱文化并为之努力的人,让我们感受到千年前的古风,感受到前人对生活的热爱,那种细腻的想法,敏锐的感受,生活还是要静心、专注。
举报 | 收藏 | 400楼 | 打赏 | 评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规