天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

屹的成长记录

楼主:穿裙子的云HH 时间:2014-10-22 13:23:22 点击:300 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屹每个周五都没有写作业的习惯。因为总是说接下来周六周日,有两天时间。
  昨天,屹说今天明天后天三天都不上课,学校运动会,所以,像平常的周末一样,屹放学后就在家里看电视。可是,事情总是在不经意的时候会有变化。晚上10点,接到班主任的信息,说今天学校会停电,运动会改期,也就是说今天要照常上课。
  收到信息的时候,屹已经睡了,当然不知道情况变化。
  今天一早起来,我告诉他这个消息的时候,他瞬间就懵了:今天上课,可是作业没写呀!
  小家伙在沙发上嚎了起来,怎么办呀,怎么办呀?
  对门的小伙伴人家是昨天写了作业了的。因为人家平常就有周五写作业的习惯!
  我一边安慰屹,一边也在心里暗自高兴,这下好了,让他切身感受一下总是把事情往后面拖的后果了!
  我问屹:“现在知道妈妈以前为什么老是要求你把事情往前面移而不是往后拖的原因了吧?以后你是不是应该周五就开始写作业?”
  屹点点头。不知道他这次究竟能有多少教训,但至少会比平常我叮嘱的很多次都要有印象吧?
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-10-28 13:09:13
  屹转学到新学校已有两个月的时间了,看上去各方面还在不断适应着。可是我心里还有着很多的焦虑。
  屹是个很不错的孩子,在以前学校学习的两年里,因为他的真诚,获得了同学们的喜爱,因为他的广泛阅读,词汇丰富,知识面广,思维活跃,老师也非常喜欢他。表扬他是男生中最棒的孩子。
  到这里后,这里的班级在班主任的训练之下,已经有了很强烈的班级特色,各种规矩,各处模式,屹作为新生,好像花很大的力气,也难以真正融入到这个集体。这个学校作为本市最好的小学,学生的整体水平比以前的学校要高出一些。其实屹的表现也不差,开学到现在写的作文,有四五篇都让老师点名到台上作为范文读了,第一次语文单元测验,也得了最高分。但我感觉到屹在这里,还是找不到足够的成就感。以前在班上是班长,是孩子王,到这里,只是一个普通的学生,一个很多方面都跟不上别人步伐的学生。
  这次运动会,从没跑过50米以上的屹被老师安排跑200米,结果很不理想,对他自信心也是一个不小的打击,虽然老师和我都觉得是意料之中的事,但他觉得自己辜负了同学的期望。班上的接力赛,屹也参加了,但并不是老师所说的得力选手,所以,虽然最后他们得了第一名,可他觉得这次的运动会,没有他什么功劳。
  一向很自信的屹,在转学到这里后,多次表现出了不自信。还说这里的同学,好像也没以前学校的同学好,他真诚地对待别人,但人家表现得很自我。
  昨天,屹心事重重地说,好希望自己没转学过来。
  面对这些,这段时间以来,其实我一直在试图谈化他的这种失落感。遇到问题的时候,我们适时地安慰他,告诉他,随着时间的推移老师和同学会慢慢地发现你更多的优点的,到那时候他们会更喜欢你的。
  到底会不会这样真的如我们希望的那样呢?
  真是希望孩子能尽快适应过来,找到属于他的那份自信。
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-10-30 12:52:04
  屹的作业一直是个问题,虽然1-2年级时考试经常会有不错的成绩,但我们对他的作业的质量真的没有过多要求,经常是他完成老师布置的任务就行,现在的结果是,三年级了,写钢笔字了,发现他的作业真的有点差,字写得不好看,有些字笔顺也不对,有时候也弄得卷面很不整洁。
  其实以前我们也知道,低年级习惯是最重要的,成绩倒可以排在其次,但确实没怎么监督到位,没帮他养成又快又好地完成作业的习惯。因为我们在心里一直有一个想法,就是作业是他自己的事,我们做父母的不陪,有时候还对别人父母陪着写作业的做法不以为然。现在看来完全放手的做法也是不对的,没有陪他写,没看到作业的过程,有些细节就无法掌握,比如笔顺这样的。
  有时候我也很纳闷,屹带回来的试卷,字写得都比平常的作业好,看来平常作业也确实有点多,孩子就有点交差似的完成了。
  想要改变目前的状况,看来得有一点切实可行的措施才行,这两天得讨论一个方案出来,执行。
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-04 16:38:01
  R是我们对门的邻居,屹转学到这个学校后的新同学。按理说,屹作为插班新生,有了这么一个邻居同学,是再好不过的事了,屹从一开始就把他作为了自己在新班级里的最好的朋友。
  可是,一段时间的相处后,屹有了烦恼,这个新朋友可没有预想的好,至少,在屹看来,比起以前他在班上的死党来,差了很多。好几件小事上,都暴露了他比较自我,争强好胜的性格。
  那天,屹和R去打羽毛球,闹得不愉快,屹闷闷不乐地回到家里,说:“碰到R真是倒霉!”
  我问了原因后告诉屹:“别计较这么多了,人与人之间不一定每个人都是很好相处的哦,合得来的人,你们就做好朋友,万一不怎么合得来的,就做一段朋友啊!”
  屹是个憨厚的孩子,一会就把不愉快给忘记了,两个人又玩到了一起。
  昨天晚上,R到我们这里来和屹一起玩点读机,发音测试的时候,屹得了A,而R测试的时候,屹在一边小声捣蛋说“DDD……”,果然R得的是D,他很是恼火,哭起来,然后抓住屹的衣服,做出要打他的样子,屹这才意识到R还真生气了,在屹看来,这就是很自然很平常的一个玩笑,他和表哥,和以前的小伙伴就经常这样捉弄对方的啊。
  R抓住屹的那个场面刚好被我看到了,屹没有还手,面对R突然变脸,屹脸上的表情掠过一丝惊恐,任由他抓住自己,因为当时有我们在场,R最终是没有打人,但是说实话,看到那个场面,我心里很不是滋味,我觉得自己的孩子在家里都被人欺负,觉得屹太弱了。
  平常我们都是教导屹,凡事要懂得宽容,不要和人斤斤计较,每次在外面和小朋友有什么,都是屹让步。所以快9岁了,屹还从来没和谁打过架。在外面不论和谁相处,都懂得谦让,没有独生子女通常会有那种自私。我们也一直以有这么一个不给妈妈惹麻烦的孩子感到高兴。
  可是,今天的场面,让我沉默了。我开始反思,是不是我们这样的教育出了问题,让孩子很容易就成了别人欺负的对象?
  屹爸爸还在跟屹说:“你是哥哥,你让着他点嘛!”要是平常,我也会这么教导屹,但这次,听到这个话,我觉得特别烦燥,我大声制止的他的教导:“够了!”

  屹从小跟着我们生活,我们在家里是宽松的家庭环境,开玩笑,讲怪话,都无所谓的,屹也学会了一些网络语言,比如:肿么、虾米,神马,草泥马,这样的,平常我们也不太在意,可是R的奶奶听到屹讲这些的时候,对屹提出了批评,因为她觉得R也跟着屹学了这些词,说话没个正形。

  唉,脑子有点乱,不知道写了些什么。
  对屹的教育陷入了一个迷惘的状态,不知该怎么把握好一个度。
  • precom

    举报  2014-11-05 15:27:14  评论

    这件事,R的火气是有理由的,屹干扰在先。 你可以问一问:R非常生气啊,发生了什么?
  • 穿裙子的云HH

    举报  2014-11-05 21:27:55  评论

    可能也是,屹习惯了这种方式和人相处,但R比较较真一些,两个人还真得磨合。现在再回忆一下我当时的心情,可能在看到他抓起屹的那一瞬间,我心底里那种作为母亲对儿子的保护欲望给激起来了,才有了心情一下就不好了的感觉。现在想想,其实R也只是一个孩子。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-05 22:00:10
  好久没陪屹一起睡了,昨天晚上突然就想起去陪他,然后就轻轻地躺到了屹的身边。
  我喜欢陪着屹睡,喜欢听着他均匀的呼吸声,喜欢摸他肉肉的小屁屁,可屹更喜欢要老爸陪他,每天睡前都会和老爸在床上先聊一会天,然后安静地睡着。
  屹对老爸的亲近比对老妈要多,我这当妈的心里一直耿耿于怀。
  早上醒来的时候,屹已经起床了,走到客厅,我得意地问屹:“满崽,你知道昨晚上谁陪你睡了没?”
  “知道,你啊!”屹漫不经心地回答,紧接着又诡异地笑着说:“不过我后来又到老爸那里睡去了!”
  “是吗?”我瞬间觉得非常失落,有一种热脸贴了冷屁股的感觉到,“我太伤心了!”
  见到妈妈这样,屹连忙过来抱着妈妈的腿,讨好地说:“不要嘛,嗯嗯,不要嘛,其实我是天亮后才到老爸好里去的呢!”,然后又一遍遍地说:“I love you, I love you^”直到妈妈脸上露出笑容才放手。
  嗯,看来这个崽也没有我想的那么不贴心,只是人家现在长大了,不像小时候那么粘着妈妈了而已哦。
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-05 22:53:05
  屹一直都想要妈妈给他生一个弟弟或者妹妹,可以说这是他一直以来的一个愿望。后来,我告诉他:“妈妈年纪太大了,生不出来了!”屹就说:“谁叫你们结婚结得这么晚,唉!”然后他就差不多接受了自己只能是独生子这个现实了。
  昨天,屹又提起这事来了。因为伟。
  伟是屹篮球训练营的队友,他家里有龙凤胎弟弟妹妹,屹从他家玩了回来后就跟我说开了:伟的卧室里有电脑,有电视,伟家有四间房,伟有很可爱的弟弟妹妹……”
  这些我们家都没有,因为我们家电脑放在书房,电视只有客厅有,屹房间只有书桌和床。
  “老妈,我其实好羡慕伟的。”屹郑重其事地跟我说。
  “羡慕他自己的房间有电脑电视?”我问。
  “不是,不是关于电的,是有生命的!”屹说。我一下就明白过来了,屹羡慕人家有自己的弟弟妹妹!
  “唉,这事你就别说了,一说妈妈就心痛!”这是屹的愿望,又何尝不是妈妈的愿望哦?只是受诸多因素的制约,妈妈只能把这个愿望放在心里,其实我觉得这辈子对屹最大的亏欠,就是没能让屹有手足情。
  屹还很小的时候就想要弟弟妹妹,我就告诉他:有了弟弟妹妹,爸爸妈妈就有几年的时间没办法带你出去旅游了,就会把很多的精力放到弟弟妹妹妹身上了,家里所有好吃的,你都要分出很大部分给弟弟妹妹了……等等,你愿意吗?屹想都不想,就连连点头,屹是那么有爱的一个孩子,所以就算是见到别人家的弟弟妹妹,屹都喜欢陪他们玩,从不欺负他们。
  我又想起时候屹在大姨家的时候,屹有一天忽然跟表姐说:“我妈妈都有舅舅、大姨三姊妹,我都只有我一个!”语气里透着莫名的孤独。
  我在想,屹这样的孩子,就算是长大成人后,应该也是内心非常柔软的的人吧?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-06 16:36:58
  这几天每次下班回家,都看到屹趴在书桌边认真写作业。昨天屹跟我说:“老妈,我现在每天在学校都会利用一些空余时间来写一部份家庭作业,有时候是下午,有时候是大课间的时候。这样我在家里就可以早早地完成作业啦!”
  “嗯,不错啊,你现在都知道见缝插针了啊!”我连忙夸一下屹。
  夸完后,我心里却是五味杂陈的感觉。一方面为屹知道利用时间感到欣慰,觉得他终于越来越走上老师给他们设置的那条道了,另一方面又想,孩子连一个大课间的自由活动时间,都想着要写作业,心里该是有多大的压力啊?
  我这样的心态,是不是过于敏感了?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-08 17:08:06
  屹在以前的班级,是总队长。说明一下,这可不是什么少先队大队长,而是屹自己组建起来的一支队伍,由队员选举他为总队长,哈哈,听屹说,当时他们用松针作选票,屹票数最多,自然就是头儿了。
  屹作为大队长,手下有几名队长,各自带着自己的队员,在屹这个总队长的领导下开展活动。屹瘦瘦的,也从没跟人正式打过架,但班上那一帮小调皮们居然服服贴贴地让他领导着,可能与屹肚子里货多有关吧!用屹的话说,他是上知天文,下知地理,他们自然崇拜他。不过还有另外一个重要的原因,我觉得是屹的真诚,屹在班上是很受老师器重的孩子,但他从来不认为自己是老师眼中的优秀生就不和所谓的差生玩,屹现在还经常想念的死党,那个高高大大的吕,就是学习不太好的,但屹任命他为大将军,经常跟他一起上学放学。
  那时候,妈妈经常听屹绘声绘色地讲他们队里的故事,谁违反队规,被开除出队伍了,谁想加入他们的队伍他们还不让,谁从一个队伍里出局又加入另外一个队伍了,等等,听得出,他们这队里的活动,还真是精彩纷呈,倒是与他作为班长有关的事情,说得很少。
  来到这里两个月,屹一直在适应当中,上周听说他在这里也终于组建了自己的小分队了,这与当年在那边的总队完全不是一个概念,只有区区四个人,所以只能用小分队称呼。毫无疑问,队长当然是屹。
  妈妈很高兴,看来,屹心里蠢蠢欲动的领导才能又可以发挥一下咯。
  昨天放学回家,妈妈问屹,你的小分队怎么样了,有没有新加入成员?
  “唉,别提了,早就解散了!”屹沮丧地说着。
  不是才组建的吗?怎么就没了呢?妈妈还想着这点星星之火可以燎原呢!
  当然这话只是妈妈心里想的,并不有说出来。
  妈妈轻松一笑:“是不是他们跟你志不同道不合呀?”
  “是啊,杨和李这两个家伙,太木了,说个什么他们都不懂,唉!”
  “哈哈哈,原来是这样,不急,你就慢慢去发掘你要的人才,组建一个真正合得来的队伍咯”妈妈安慰着屹,然后又说:“你觉得R会加入你的队伍吗?”
  “他呀?不会,他可能会觉得我好幼稚吧?”
  看来,在强势的R面前,屹的自信还是不够呀!
  不急,慢慢来,屹是属于那种需要时间才能了解并喜欢上的人,妈妈倒是有这个自信。
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-12 22:05:22
  屹去R家下围棋了,妈妈在家看书,过了好一会,屹回来了,一边关门一边说:“R赢了我10个子。”“输了也没什么了不……”妈妈正欲安慰屹,没想到屹说:“我觉得很正常啊!”语气里非常平静。
  哦?看来屹现在真的长大了哦!妈妈想起暑假的时候,屹和堂哥下棋输了,就很不开心地一个人关到卧室里去生闷气。还有上次国庆节回奶奶家,看了在农村小学上三年级的弟弟的作文,写得非常好,400多字,屹非常沮丧地说:“看来我要退出江湖了!”尽管后来知道那不是他自己写的,是老师让他们在作文书上抄的范文,但通过那件事,妈妈也看出了屹“输不起”的心态。


  屹和R玩纸牌,屹拿到好牌,R不干了,硬是也要去拿一张好牌,屹不容许,R就发脾气。
  R奶奶闻声赶了过来,一见到奶奶,R哭起来。
  屹跟奶奶解释:“是他不遵守规则,我没有欺负他,是他犯规了!”
  R还在争辩,但屹觉得自己没有理亏,很有底气地据理力争。


  晚上睡觉前,妈妈表扬屹今天表现得很好,很稳重,自己有理的事情,就算是有大人在场,也要勇敢地表达自己的想法。
  “你今天面对R哭闹时的表现,还有你输了棋时的心态,都说明你比以前成熟很多了哦!”
  “我反正是无辜的,我没欺负他。我觉得我现在忍耐力比珠穆朗玛峰还高啊!”屹答道。
  是啊,有一个一天都要发若干次脾气,动不动就打人,哭鼻子的伙伴,屹的忍耐力不强都不行。妈妈告诉屹,一个人能控制自己的情绪,才是成熟的表现。能原谅别人错误的人,才是强大的。”屹说:“就是嘛,我可不是用武力解决问题的人。”
  然后说:“老妈,你知道吗?昨天R在学校都情绪崩溃,哭着冲到教室外面去了。老师还给他做心理辅导!”
  “为什么呢?”妈妈问。
  “就是因为他讲脏话,被同学记名,扣分了。他还说要去跳楼!”
  听到这话,妈妈心里不禁咯噔了一下,看来R的问题还真不小。
  但妈妈很平静地跟屹说:“你尽量不要讲脏话,万一讲了,被记名了,也没什么奇怪的啊,扣分就扣分呗对不对?”屹点点头。
  “你在学校不管遇到什么事情都要跟妈妈讲好不好?”妈妈还是不放心,又叮嘱了又叮嘱。
  • precom

    举报  2014-11-13 19:38:14  评论

    但妈妈很平静地跟屹说:“你尽量不要讲脏话,万一讲了,被记名了,也没什么奇怪的啊,扣分就扣分呗对不对?”屹点点头。 ---- 这种话可以改成提问比较好点“如果你哪天一小心激动了,说了脏话,你会如何应对呢?”
  • 穿裙子的云HH

    举报  2014-11-14 09:14:31  评论

    @precom 皮蛋老师说得对,提问的方式让他回答,他就会认真思考一下这个问题,他会更有印象,是吧?我当时特意平静地说这个事,其实心里是不平静的,是刻意淡化这个事了,因为我确实被R说的跳楼给吓着了,怕过多地说这事,反倒给孩子心里留下深的印迹。看来孩子随着孩子一天天长大,父母要学的也会更多
2条评论   点击查看  我要评论
楼主穿裙子的云HH 时间:2014-11-21 21:24:36
  早几天屹放学的时候跟爸爸说:“老爸,我跟你说一件好事,一件坏事。好事就是我们调整位置了,老师让我当了三人讨论小组组长,坏事是老师说我写字本上的字写得太差了!”
  是啊,屹现在还经常留念以前在班上的风光,用他自己的话说,那就是:“想当年我叱咤风云……”,其实屹是很低调的人,就是在他认为自己叱咤风云的那个时候,也是没有一点“官相”的,而且特别不喜欢别的同学当了班干部就高傲的样子。
  可是,问题也出在这里了。可能屹身上还是缺少一点作为管理者的魄力,今天晚饭的时候,屹忧心忡忡地说:“W和L俩还真不好管!”
  “怎么呢?”妈妈问。
  “我每次要他们交采集本给我打分的时候,他们总是拖拖拉拉,L甚至还说要把采集本交给之前的组长打分,还说他把这个学期的分都打完了的!”屹似乎有一种被忽视的挫败感。
  “哦?是不是他们觉得你是新来的?”
  “可是他以前的组长,也是这个学期新来的啊?”
  妈妈哦了一声,没有做声了,说实话,妈妈虽然小时候学习还行,但从小就是相当没有领导能力的人,遇到这种情况,也不知道要怎么跟屹说合适,于是就一时语塞了。
  过了一会,妈妈说:“等过一段时间,他们就会听你的了的,不急。”,然后又说:“作为组长,有时候也不能太温柔啦,你自己先要放开,大声地告诉他们应该要做的事。限定时间,过期不候。”
  说是这样说了,妈妈其实不知道这样引导屹是不是合适的。
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-12 23:04:29
  2014.11.27
  平常,屹一般都是六点半左右起床。今天早上七点,屹爸爸喊醒还在沉睡中的屹。没想到屹一听说七点了,便哭着喊着责怪老爸没早点喊他。妈妈起来,只见屹在洗脸台前跳着,叫着,歇斯底里的样子。原来,早上5点多的时候 ,屹醒来过,那时候就说要起来,要去看《射雕英雄传》,屹已经看到第四册最后一点点了。那会爸爸让他继续睡,答应他六点半起来看。屹觉得老爸不讲信用。
  妈妈却在想,是不是这个《射雕》压根儿就不应该现在给他看,这么小接触武侠,是不是不合适?
  从13号开始看第一册,到现在两周的时间里,刚好看完了。这期间除了作业,很少看别的书。
  但我脑海里又有一个声音在说,现在早点接触武侠,也许以后还更能避免沉溺于武侠呢 。
  昨天晚上妈妈问屹,你那么喜欢《射雕》,现在四册都看完了,你有什么收获呀?
  “我说不上来。”屹说, “我就是喜欢郭靖。”
  但从屹和老爸讨论书中人物的样子,看得出来他还是有收获的。妈妈也相信,其实书中很多无形的东西,已经渗透到了屹心里了。
  妈妈其实没看过 《射雕》,知道这个事实后,屹极力怂恿妈妈也看,嗯,为了和儿子有更多的话题,看来妈妈也得进入武侠的世界去看看哦。
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-12 23:08:24
  2014.11.7

  正忙着呢,屹忽然神秘兮兮地说:“老妈,我给你看一样东西,你一定会说我很自恋的。” “什么呢?”妈妈很感兴趣。只见屹拿出一张花花绿绿的纸,上面赫然写着:“我发现我帅到掉渣。” 哈哈哈……妈妈笑得差点泪奔。崽啊,你这么高调,这叫那些真要掉渣的帅哥情何以堪!
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-12 23:10:06
  2014.12.19
  好久没来写了,因为忙,也不全是忙!
  这会儿屹去了巴西烧烤参加同学的生日Party,这是屹最喜欢去的地方,本来还想好了过一阵子屹自己生日时要去那里过的,性急的他甚至早两周就跟要好的几个同学说好了。这下好,有同学已经选了那里,那我们就重新选地儿啦,不然就没新意啦!
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-12 23:11:07
  2015.1.9
  屹爸爸为了家里多一个陪屹下棋的陪练,硬生生赶鸭子上架,让妈妈从零开始学围棋,还说好他来当师傅。
  没想到一盘棋快下完了,妈妈下得云里雾里,整个一呆瓜状态,只跟着屹爸东倒西歪,跌跌撞撞。
  妈妈觉得还是屹明白些,几句话就给妈妈说明白了一些基本规则。
  过了几天,又到下棋的时间了,这次屹不但教了基本规则,还教妈妈什么“金角银边”,什么“大飞”,“小飞”,“超大飞”
  ……看到妈妈一步步做乌龟爬 ,屹说:“当你没有面临对手威胁的时候,一般不要这样一步步走,太慢了!”
  “哦”妈妈赶紧听屹的,调整策略。
  尽管屹一路指导,但妈妈终究太木,只见棋盘上全是屹白花花的棋子,妈妈的的黑子几乎没有地盘。
  妈妈很气馁,不想下了,屹很正经地说:“不要急啊,你这才是第二次下棋,现在这个水平也正常啊”,又说:“你没发现你今天比上次进步很多了吗?”
  这几句话,说得人心里暖暖的,嗯,没错,妈妈怎么能轻易就在儿子面前气馁呢?
  同时又想,这样也好,妈妈这样表现,一下子就激发了屹来鼓励妈妈了,平常我们对孩子的的赏识教育, 看来也有了
2条评论   点击查看  我要评论
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-12 23:12:03
  2015.1.11
  周末晚上了,屹和老妈一起在灯下看着各自的书,一包红枣你一颗我一颗就快吃完了,妈妈说:“最后一颗了,给满崽吃!”
  没想到屹说:“给妈妈吃!”
  “给崽吃。”妈妈推回去,屹就不管三七二十一把它给塞到妈妈的嘴里了,说:“我已经吃了很多了。”然后又埋头去看书去。
  妈妈怔怔地看着屹,心里特别温暖。
  这红枣一直是屹很喜欢吃的东西,而且今天他并没有吃多少,妈妈才是吃得更多,屹的表现让妈妈比吃到最甜的红枣还甜蜜。
  这也让妈妈想起那天在长沙逛步行街的时候,看到一件很酷的薄外套,是屹特别喜欢的款式,一看价格, 599元,而且不打折,妈妈问:“屹,你觉得这衣服值这个价吗?”屹摇摇头:“不值,还不如用这个钱给婆婆买台饮水机呢?”
  呵呵,傻孩子,其实婆婆喝的水,比我们饮水机的水强多了哦。 不过屹一直惦记着给婆婆买饮水机,她知道了该有多幸福!

楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-14 09:17:14
  2014.1.13
  早上出门前屹告诉妈妈:“我现在上课不讲小话了。” “哦?”妈妈很高兴,“那会不会发呆?” “没错,我有时会进入忘我模式,哈哈!”妈妈一身的汗,看来真是知子莫若母啊。

  屹上卫生间,不一会,传来吆喝声:“快来买啊!热腾腾的新鲜便便大甩卖啊……”
  晕,还能到哪找到比这更恶搞的崽不?
作者 :星星草201405 时间:2015-01-14 09:50:25
  很不错,很温馨。和您一样,在和孩子相处的过程中,我也常常会有矛盾和把握不准的地方,孩子成长的过程中,有些小插曲都是很正常的,多给他们一些时间吧。我很喜欢屹的性格,希望有机会能认识他,让孩子们做朋友。我家女儿马上10岁了,上四年级,每每周五也是不愿意写作业,总说要休息休息、放松放松,呵呵……
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :清澄制恋 时间:2015-01-16 00:53:23
  这样记录很好 坚持
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-16 22:30:09
  2015.1.16
  周末了,屹的作业是三张大试卷,还有采集本,老妈看着都累。这还不算,屹说这些天每天在学校课堂上都做大量试卷,手都写酸了呢。
  这让老妈想起当年高三的题海大战。问题是人家现在才三年级,要迎接的也只是一个期末考试,至于这样磨刀霍霍吗?唉……
  同样,老妈也不轻松,年末年初,数据,报表,分析,总结……各种忙各种累,一回到家,老妈说自己像一团烂泥。屹打趣道:“一团烂泥?哈,老妈你可真会形容!”
  屹以前经常羡慕我们大人不用上学不用写作业,还可以每天玩电脑,还好现在长大了,也知道了老妈的电脑可不是那么好玩的啦。
  生活就是这样,每个人都有着属于自己的压力,不过又有什么关系呢,咱明天回奶奶家,去闻闻牛粪的味道,和兄弟们爬爬稻草垛,玩玩游戏,然后,然后……回来又接着新的忙碌啦!
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-19 23:13:37
  2015年1月19日
  一早起来屹就喊头晕,趴在沙发上有气无力,勉强吃完早餐后,老妈还是决定让屹请假休息。说是休息,其实是跟着老妈去公司。
  幸亏没去学校,屹一早上呕吐了两次,硬塞进肚子的那点早餐算是全吐完了,不过人倒是精神了一些。
  一到办公室,刚好上周在当当买的书到货了,《袁腾飞讲成吉思汗》、《塞北三朝》辽金西夏,四本厚厚的书。屹翻了一下《成吉思汗》便放不下了,坐着靠着趴着......各种姿势,总之就是四个字----如饥似渴。
  很快到下班时间了,这期间屹有吃饭1小时,有玩手机1小时,画画20分钟,还有到妈妈身边打扰磨蹭几次,跑wc一次,余下的时间全在书里。307页的书看完了,屹想起别的同学在教室做试卷,我们却在妈妈办公室干掉了厚厚的一本新书,别提有多爽了!

楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-20 17:14:25
  前两天看到微信里的文章《从女儿四岁起,我就“听”她的了!》,仔细读过后,对照一下自己对屹做的一切,这妈妈还真发现有诸多问题。
  在很多事情上,我们都没有听屹的,甚至根本就没想过需要听屹的,比如,为了让屹上本市最好的学校,我们买了新房,给屹转了学,这事儿从头到尾我们就没有跟屹商量,只是告诉他我们要去新家住了,要去更好的学校上学了,至于屹自己想不想云,愿不愿意离开之前的班级,离开之前的朋友,做爸妈的,都没有考虑。
  就像习惯了我们的父母当初替我们安排一切一样,我们也这样替屹安排着这一切。
  大多数的时候,屹也听我们的,只是偶尔也会有抗争的时候,印像中最早的一次,是屹四岁那年没有服从妈妈的权威穿皮凉鞋,而是穿着红色的、在家里穿的拖鞋去了一趟长沙(为这事妈妈当初写了一篇长长的日记来反思),最近的一次,要数前天周末的时候在奶奶家的事了。
  周日那天爷爷生日,我们周六下午才赶到家里,计划周日上午就回自己家。每次在奶奶家的日子,对屹来说都是快乐无比的,架起门板打乒乓球、在田里挖土坑、在村里的小道上奔跑、晚上睡觉和哥哥挤在一起,睡着之前一直床上叽叽喳喳说着悄悄话……到要走的时候了,屹无论如何不愿意离开,被老爸拉扯几次,屹就哭了几次,说:“你们是对爷爷奶奶的感情不深,所以才这么早就要走!”还说:“我反正是要吃两餐正餐才回去,现在还只吃了一餐!“
  妈妈看到屹那么不舍,猛然间发觉:其实我们的日程安排,完全是从自己的角度出发的,一直自以为很民主的我们,其实还是习惯了按成人的思路做事,并没有把屹作为和我们一样平等的家庭成员来考虑问题。
  最后,我们听了屹的,吃了两餐正餐才回家,回家的时候,屹是开开心心离开的。
  回头想想这事,觉得我们家庭民主还真有好长的路要走,现在还好,屹还时不时会有不同的声音给我们,以后我们要变“听我的”为“听你的”,让屹有更多的机会选择、决定、承担,不要等到有一天他习惯了听从了我们安排他的一切,那问题可能就真的来了。
作者 :precom 时间:2015-01-22 08:59:49
  加油,坚持。
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-22 09:53:57
  2015年1月22日
  屹今天期末考试了。
  一早起来,老妈还在被窝里,就听到屹爸爸在说:“这个时候你还看《神雕侠侣》?你哪怕打打球也好啊!”接着就传来打乒乓球的声音 ……没错,屹对考试一直是没感觉的,老妈昨天给借回来让他寒假看的小说,这一早洗完脸就捧上了。这么多天了,老师在学校组织复习,屹在家照样是课外书,电视这些。哪怕临时抱一下佛脚也不愿意。
  吃完早饭准备出门了,屹跟老妈说:“我今天下午的英语和科目肯定上不了95分。”
  “谁要你上95分了?多少分都没关系,你认真做题就行了。”
  其实老妈看到你们老师发的科学复习试卷,心里就对你们的考试有底了,全是弱智的识记题目,这样的考试,多少分都无所谓。至于英语,那更加随天意啦,哈哈!
  不过话要说回来,对考试没压力是好事,可随着年纪一天天长大,屹也不能老是这样一副散兵游勇的状态,老师怎么教怎么考我们不论,自己还得能不断提高自学能力才行,知道平常自已该怎么学,考试时该怎么在考前抱抱佛脚,这年头,考试能力也是一种能力啊!
  先不管了,就这么着吧,呵呵,一个学期圆满结束,接下来就是一个多月自由的日子 了,得好好规划一下啦!
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-24 20:20:22
  2015.1.23
  昨天跟屹说了寒假写日记的事,屹爽快地答应了,条件下是买一个带密码锁的日记本。
  今天老妈把本子给买回来了,小家伙迫不及待地写下了这个假期的每一篇日记,写的过程中,生怕爸妈会偷看,用书、用盒子等把前面围得严实,完了后一脸的神秘地把本子锁好。
  哈哈,有秘密的感觉是不是特别好啊?
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-24 20:21:07
  2015.1.23
  昨天跟屹说了寒假写日记的事,屹爽快地答应了,条件下是买一个带密码锁的日记本。
  今天老妈把本子给买回来了,小家伙迫不及待地写下了这个假期的每一篇日记,写的过程中,生怕爸妈会偷看,用书、用盒子等把前面围得严实,完了后一脸的神秘地把本子锁好。
  哈哈,有秘密的感觉是不是特别好啊?
楼主穿裙子的云HH 时间:2015-01-24 21:20:56
  2015.1.24
  一个月以来的忙碌告一段落,周末,再加公休,终于可以好好休几天了。
  休息的第一步,当然是睡个美美的懒觉……
  第二步,让屹独自去小区门口买菜,老妈宅在家里不出门。
  屹刚开始有点迟疑不想去,老妈鼓励几句后还是答应了。
  小家伙带着40块钱,语气掷地有声地说:“我要准备一荦一素一菜一菇”,说完蹦蹦跳跳着出了门,到了楼梯间还不忘叮嘱老妈:“你要跟踪我哦!”
  “OK,妈妈用目光跟踪你。”得到妈妈的回答屹高兴地进了电梯。
  老妈在阳台下盯着,一分钟后,小身影出现在楼下,屹回头往楼上看,大声喊了一句妈妈,又蹦跳着走远了。
  老妈知道屹非常在意妈妈的目光,记得前不久第一次独自去体育馆打球也是这样的,走了好远,还回头看妈妈是不是在阳台上看着,屹喜欢妈妈这样的“跟踪”。
  妈妈一直盯着楼下,10分钟后,小身影又出现了,手里拎着袋子,一路小跑着,抬头看到妈妈,屹大声说:“妈,我今天真的不想吃肉!”
  “好吧,先上来吧!”妈妈也喊着回答。
  咱这下知道,这“荦”估计是没有啦,那到底会有怎样的“素”和“汤”呢?
  老妈在电梯口迎接着儿子回来,屹袋子里的内容终于揭晓:两个洋葱,一把红菜苔!
  额……老妈还没回过神来,屹说:“这余下的钱就给我当零花钱啦!”,然后转身就把钱投到了存钱罐里了。“哈哈哈……这就是你让我买菜的代价,哈哈哈哈……”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规