天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

抓周

楼主:bulljiang 时间:2014-09-20 20:57:23 点击:83 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于孩子的自我成长,有个民间私塾老师曾讲过这样一个标准:看孩子在没有人告诉安排的情况下会做些什么,会不会自己合理安排,从小到当下做什么,慢慢慢慢到人生的梦想追求。但是很遗憾,几乎所有的孩子在没有指挥棒的情况下都不知道做些什么了.要么失控的瞎玩一气,要么陷入茫然。最后那个老师说:相比之各种技能,这才是最大的问题。
  人的良好的自我管理能力,需要自由的时间空间去成长。在《肖申克的救赎》中的瑞德面对姗姗来迟的自由时,差点和他的前狱友一样选择了自杀,幸好安迪帮助了他。这是监狱这个强制剥夺自由,高度强调纪律的环境长期作用下的结果,一旦改变会引发强烈的不适感。有点象醉氧反应。越是在这个环境中呆得久的就越转身转得艰难,如果自由是象陨石坠地一样轰隆砸在我脚跟前,说实话我会被吓坏的。所以我认为自由状态下的自我管理也是个要从小培养的事情。否则,自由对于没准备的人来说不仅不是福利还是负担。他们会说:“还不如奴役我来得简单”
  那个老师对此情况的应对是这样的,首先打破重来,不管你之前有过多少成绩,有多少是自愿的情况下得到的,在这里一切重来,学堂给你固定课程,但同时也空出大段的时间和丰富的元素,供你自主选择,这些选择包括——你可以什么课也不上。一些刚离开体制学校的孩子结果真这么干了,就是那么闲逛着,一堂课也不上,甚至偷跑回租住的家成天的打电脑游戏,用他们的话说,之前在家在体制学校被管得太紧了得放松放松。对此学堂只是要求住校,没事不得随意回租住屋,收掉Ipad。别的自由照旧。这个适应期也许会很长,也看不到多少成绩产出,但终有一天,他们会找到自我感觉——我是谁?我要做什么?小的孩子转变似乎更容易,如果是大孩子,以前又是生活在被全方位照顾的环境中,推倒重建就变成困难甚至痛苦的事。所以那个老师说:只要孩子小就好办。
  再引用一下生活中的真实感受。暑假的时候带自家几个孩子去上海科技馆玩,一进到馆里,孩子们就被眼前的东西吸引的欢呼雀跃,再加上以前来过的经验和来之前的攻略准备,他们玩得开心专注,直到下午很多陪伴来的大人们都累得席地而坐了,他们只说不累,还计划着能不能合理安排下再多玩一个厅。整个过程,他们基本是自己管理自己,我们大人只是提供了时间,空间,素材,安全保障以及一些咨询引导,听起来我们就象是科技馆的服务生工作人员是吧,实际上对小孩子来说我们需要做的有时就是这些而已,不需要事无巨细统统管起,你管得越少孩子长得越好。终有一天我们只需把他们带到候场区,然后对他们说:接下来舞台是你们的了。
  所以关于学堂的美好想像是,学堂是资源环境的提供者,安全范围的设定者,学习方向方法的引领者,忠诚的朋友和观众……
  对于孩子的状态期望则有点象中国好声音里的帕尔哈提说的:“专心做自己,梦想自己会来找我。”
  对自己同上。
  最后想起中国一个老传统——抓周。在一堆琳琅满目中挑你最喜欢的,谁说中国没有自由民主。不忘初心,抓周抓到18岁,让梦想与现实恋爱,结出最天然的果实。
  -------牛妈
作者 :precom 时间:2014-09-21 18:57:18
  牛妈,你这是给我们学校理念一个总结或是给我们想实践的一个概括,这是一个比较理想的教育。 不过提供资源,创造环境,非常不易,对老师要求更高。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规