天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新课程 - “小老师” (中国的夏山学校-覃山学校纪实)

楼主:precom 时间:2017-09-06 20:30:56 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017.09.06 星期3 小雨


  新课程 - “小老师” (中国的夏山学校-覃山学校纪实)



  上学期选修课程只有22门,这学期选修课程增加了不少,其中就有一门名为“小老师”的课程。 这个课程名有点土气,但也很直接说明了课程的内容与目标。

  因为这学期有两个幼儿,我一直觉得幼儿、中小学生、老人混合在一起会对每一个群体都有所帮助。 学校办学这是第5个年头开始,这学期才4个孩子,即两个小学生、两个幼儿园的孩子(加上4个大人),学校虽然人少得不能称之为学校,但也非常和睦,尤其是2个小学生与2个幼儿。

  以前办幼儿园时,我曾观察到2个2岁多点的孩子和一群3岁以上的孩子相处,无论3岁以上孩子之间的冲突多么频繁或激烈,所有3岁以上的孩子都会不约而同地爱护两个小孩子,这是一个很有趣的情况。 他们都观察到这两个2岁多点的孩子太弱,不可能和他们2人相冲突,或许是3岁以上大孩子的善良,我更认可3岁以上的孩子已有羞耻之心,觉得不可以欺负这么小小的孩子。

  我以这个观察来的情况推广到观察一些更大的孩子,例如8岁以上的小学生,他们如何对待3岁以上的幼儿,实际上,我的观察结果与幼儿园的情况不一样,小学生是有欺负4岁以下的幼儿的情况的,当然不是主动欺负,而是一种反击。

  “小老师”这门课程的目标当然不是培养小学生当幼儿园孩子的老师,而是以幼儿园的幼儿为对象,培养小学生观察别人,如何了解别人,如何与不同人相处,如何站在别人的角度来感受和看待事物,等等。 那么这样的教育目标或想法难道不能在小学开展吗?

  在同年龄人之间开展这样的课程,孩子的温和之心与他们对幼儿时大为不同的,小学生对幼儿自然会温和得多,那么以幼儿为对象,他们自然乐意愿意得多,而且也较为有趣。


  平与心都非常喜欢与幼儿玩耍,这学期两人都选修了这门课程。

  ---

  今天第1次课,我们躺在细幼儿的图书室,分别就以下几个主题做了随意的交流:
  1. 照顾幼儿需要学习什么知识?
  2. 幼儿是如何学习的?
  3. 幼儿为什么用尿不湿?
  4. 学校的两个幼儿有什么不同?
  5. 我们3个人与两个幼儿相处的趣事分享

  平与心观察到小若克与拓雷仁拉尿的不同,小拓雷仁已知道自己拉尿,而小若克则是完全无意识地拉尿。 说到拉尿这个话题,我们3都说到自己(做为年龄大一点的人)憋尿的经历,说到晚上憋尿然后会做梦在某个地方拉尿,然后才知道尿床了。 我告诉两个孩子自己初一时在学校因为宿舍离厕所远,半夜懒得起床,因此还有做梦拉尿然后尿床的情况,平与心笑得不行:“你初一了还尿床啊。”

  说及幼儿园是如何学习的,我一说到小若克的模仿,平与心异口同声地说了小若克模仿的种种光荣事迹,这些事迹让我们三人都开怀大笑。

  下课时,平与心说:“这门课应该一周至少开2节,一节太少了。” 我回答:“坚持下来,一学期也不少啊。”



  (*微信订阅公众号:皮蛋老师 *个人微信号: precom *微博: weibo.com/precom 博客: blog.sina.com.cn/precom *QQ: 28293348)

  *覃山学校是一所实践“夏山+杜威”的微型理念学校,我们提倡“按照孩子自己的节奏来生活、学习、工作”。
  *“好好玩幼儿园”是幼儿健康成长的乐园,我们的幼儿园就是要让:幼儿好好地玩儿!
作者 :丁当_ss 时间:2017-09-09 19:20:38
  大孩子学着了解小孩子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规