天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

行走在西藏无垠的大地上(转载)

楼主:激说洗 时间:2015-08-16 17:44:13 点击:2254 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  伴你行天涯,带自己私奔去西藏吧

  没有什么能够阻挡,你对自由的向往。天马行空的生涯,你的心了无牵挂。怀揣着对自由的向往,来到了布达拉。
  【乙未年 夏末】
  我始终都觉得人应该学会和自己如何相处,当然了你可以不喜欢我这种文艺青年的说话方式,简单点说就是人要学会自娱自乐,人虽然是群居动物,但是天性里面还是有着无力抵抗的封闭性,有着自己内心里最自私的一方小天堂,在那里自己和自己对话聊天。
  去享受这种的方式有很多,比如看书,摆弄花花草草,走一条长长的马路,天台吹一下午的风,但是我最喜欢的还是旅行。很多人说旅行只是一种暂时逃避的方式,但是这就够了不是吗,短暂的平静下,这种平静会带给你很多力量,我想要的就是这种力量。
  而能带给你最好平静的地方就是西藏了,我一直觉得它像一个橘子,因为橘子是唯一一个皱巴巴的但是依然看起来很可爱的水果,西藏就是这样,你说不出它哪里好,甚至想吃一顿美食都要一顿好找,但是你的心就是会被它抓的死死的。

  西藏,是距离天空最近的地方,这里的云朵最慵懒,最调皮,好像伸出手就可以抚摸到,这里的雪山像蕴藏着古老美丽的传说,这里的宗教化是一扇神秘之门,在那片大美的风光疆土上,有辽阔的草原湖泊,有欢腾的牦牛和成群结队的马羊,有飘扬不息的经幡。西藏,是一个梦,渴望去的人做着想去的梦,到达过那里的人在做着还要再次拥抱它的梦,是离开它,会问怀疑自己是否真的去过那里吗,一种做过了却依然觉得似梦的一场梦。

  这里的老人们坐在太阳下打着盹,都让人觉得岁月静好,双手撑在拐杖上,说着听不懂的藏语,皮肤黝黑粗糙,时间的沟壑重重叠叠爬满皮肤,里面一定住满了故事吧。
  这里的孩子会裂开嘴吧大笑,对陌生人没有丝毫防备,害羞又调皮,脸蛋上从小就爬上了高原红。
  这里的女人们背着孩子,留着粗黑的长辫子,不施粉黛,朴素却舒服。

  【一路向西】
  一路向西,离开有你的季节。
  大概是自由不在远方,一直往西往西,于是你来到了这里,一路向西国际青年旅社。
  他们说,这里是最有人情味的青旅。
  他们说,一路向西,不只是毛片。

  我喜欢这里的天空,从早到晚怎么都看不厌,夏季的傍晚几乎每天都会突然下一阵雨,然后又会迅速放晴,这时候的天空就像被洗过一样,澄澈又明亮。
  晚上躺在天台看星星,就像飞进了你梦里,太美。

  从一路向西,做一路公交,到大昭寺。
  在寺庙旁边找一家茶馆,要上一壶酥油茶,就可以打发一个下午,有运气的话会在茶馆里遇上一两只猫,这里的猫咪慵懒极了,身上都是酥油茶的味道,如果碰上茶馆的老板娘比较健谈,那就更好不过了。
  八廓街是最好玩的地方了,琳琅满目的小饰品,满大街的老人,妇女和孩子都是拿着转经筒不停的转着,大街上随处可见朝拜的人,三叩九拜,身体摩擦着大地发出让人敬仰的声音,他们的衣服很破,双手很脏,甚至头发都是油腻腻的,但是他们却是无比干净。
  在城市里你见不到皮肤爬满沟壑的人,大家都是精致的妆容,一样的笑容,在城市里你见不到阳光下闭目养神的人,大家都脚步匆匆为了生活奔波,在城市里你闻不到酥油茶的香味,摇晃的杯子里不是咖啡就是酒精,在城市里你看不到蓝的可以挤出水一样的天空,都是厚重的雾霾和透不过气的高楼人流。
  【无野风土】

  带自己来西藏撒个野,去大昭寺转一圈转经筒吧在玛吉阿米吃上一顿藏餐,听听仓央嘉措的爱情故事,去古树酸奶店尝一尝不加糖酸到极致的酸奶吧,去天堂时光,买几张明信片,写几句话,在羊湖野餐,堆一个尼玛堆,写下心愿,在纳木错看看美的让人心醉的日落,还有漫天的繁星,以及刷个牙都冷到不愿意去张开嘴巴的冰凉的水,站在高海拔的雪山,看一看迎风飘荡的经幡,去抚摸布达拉宫的墙壁,每一寸都是神圣无比的祈祷,去扎布伦布寺看看打水的和尚,肥嘟嘟的猫咪,以及清晨的炊烟,在西藏境内,我最喜欢的寺庙就是它了,清净,有烟火气息,还可以看到老鹰和很多不知名的鸟盘旋在上空来来回回,还有去林芝,走在林海中,觉得天地间都只有一个人的辽阔感,再或者你可以什么都不做,只是静下来,感受内心的力量。
  【千里长歌】

  我跨过山和大海,也穿过人山人海,不为目的,不为西藏,只为了遇见路上的自己,和她打个招呼,嗨,原来你和这个机械的自己不一样。
  我是没有信仰的人,唯一信仰的力量就是自己,但是我却无比信奉路上的力量,它能让我活的更加透彻更加清醒,换句话说,为了保持这种清醒,我很是依赖路上这种方式。
  心要有处可栖,同样也要有地方来清理,定期打扫下自己的内心,清除不必要的繁枝乱叶,不耗费心思在没有必要的事情上,只专注自己,让自己更有力量,这是每个人都应该去学会的一种能力,我在路上学会了,希望你也会。
  我很喜欢我现在的生活以及心理状态,不算多姿多彩,甚至大多时候都是自己和自己相处的时光,但是我很享受,心平气和,不争不抢,会羡慕不嫉妒,而且我很感谢这种生活,它不但让我活的很清晰,而且也让我不断的在审视自己纠正自己,我一直在努力让自己变得横好,同样,希望你们也是。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规