天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】卢沟桥依然巍峨

楼主:野云先生 时间:2015-09-02 20:23:16 点击:2059 回复:75
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  很多人都去过卢沟桥。本来,我想撇开发生在它身上的那场战争,讲讲它的美丽,讲讲它的文化、它的历史。但是做不到,毕竟烙印太深了。桥上的每一块石头,桥下的每一捧流水都是回忆。既然绕不开,那就说说吧,正好我手头上有一枚关于这座桥、关于那场战争的纪念章,那就让我从这枚纪念章讲起吧。
  
  大家看上面的图,这是一件旧物。旧到什么时候呢?70多年了。谁做的?日本政府。做了干什么?奖赏。奖赏谁呢?奖赏它的士兵。因为它的士兵在78前干了一件非常“漂亮”的事,把一座美丽的桥给霸占了,他们还想把那个美丽的国家一口给吞了。遗憾的是,他们没做到。而且,现在这件奖品到了我的手上。那它就是一件证据了。尽管它本身很美,铸造得很精致,但依然是一件罪恶的证据。
  
  我们来看放大图。这是一枚用铜铅银合金制成纪念章,直径53mm,重103g。纪念章的正面是一名全副武装、气势汹汹、正在冲锋的日本陆军士兵。他头戴钢盔,手持三八大盖步枪,身背各种行军用品。他的前面有高山、云彩。后面是一棵已经抽穗的高粱。我国东北盛产高粱,大家都知道这首歌:“我的家在东北松花江上,……那里有漫山遍野的大豆高粱…”。这时的日军已入侵了我国东北,已经抽穗的高粱寓意我们的东北已经到他们手了。尤其使人义愤填膺、热血沸腾的,是他脚下那具身背大刀的中国军人的尸体。为了突出日本军人的高大勇猛,他们特意将这位中国士兵刻画得十分瘦小难看。
  
  大家看,这种头盔、身背的大刀和装束正是“卢沟桥事变”时,驻守宛平县城的我国29路军士兵的装束。其实,他们这是在发泄心中的愤恨和恐惧。正是29路军大刀队的好汉们,在卢沟桥上,用他们手中的大刀将日军杀得落花流水,魂飞胆散。大家还可以看到,这个日军脚下踩着的是什么?对,是中国长城的城墙。这是什么意思?我想,已不需要我解释了。
  
  我们再来看纪念章的背面:它的四周用8颗重型炸弹围成的圆形图案,上方是一架日式三菱重型轰炸机。飞机编号为18号,机翼和机身上有日本国旗的标志。这架轰炸机正飞行在中国华北地区的上空,它的下方是华北的地形图。
  
  从图中可以看到中国的长城和两条交叉的铁路线,沿铁路线的各点上,清晰的标着天津、北平、沧州、保定、张家口、大同等地名。而且铁路沿线上分布着许多炸弹正在爆炸的图案,这当然是日军轰炸机扔下的炸弹了。在放大镜下,我们还可以看到最下边两枚炸弹的弹首处铸有“造币局制”四个小字。在纪念章正中靠右侧,刻有“支那事变记念”和“昭和十二年”两行字。日本昭和十二年是公元1937年,而日本文字中的“纪念”一词也正是采用“记念”的写法。不言而喻,“支那事变”就是指的1937年7月7日的“卢沟桥事变”,而“支那”是日本对中国、朝鲜、越南等东亚国家的蔑称。
  是的,纪念章上描绘的,或者说当年日本人刻意描绘的,正是那场震惊中外的“卢沟桥事变”。1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。中日战争正式爆发了。尽管后来日军终于占领了卢沟桥,又占领了平津、占领了上海、占领了南京,但是,从卢沟桥开始,中国人民开展了全民族的浴血抗战,光有史可查的大战就打了22场,如平型关、台儿庄、武汉、长沙、衡阳等等、等等,还有成千上万次的游击战、地雷战、地道战……结果怎么样呢?把他打残了,投降了,滚回老家去了。这些,我就不在这里仔细讲了,大家都多多少少的知道一些。
  再讲几句关于这枚纪念章的背景吧。据有关资料介绍,卢沟桥事变后,日本裕仁天皇为激励日军将士对华勇猛作战,特由日本造币局制作了“支那事变”纪念章一套两枚,嘉奖日本陆海军有功将士。其中,陆军纪念章以卢沟桥“七七事变”为背景。海军纪念章以上海“八一三事变”为背景。战败后,日本政府曾下令把这些侵华纪念章全部销毁,所以,这种纪念章目前存世极少。中国国家博物馆存有一枚陆军章,就是大家今天所见到的这种。而南京大屠杀纪念馆存有一枚海军纪念章)。
  
  而大家眼前的这一枚应该就是日本当局发给参加了卢沟桥战役并立了功的陸军将士的。后来一定是因为某种原因而流失在中国的。这枚纪念章在我手上保存已有15年了,是一次偶然的机会发现的,而后在市场上还发现过这种纪念章的仿品。2004年我曾经在《中国文物报》上撰文介绍过这枚纪念章。
  纪念章的事讲到这里吧。我还是喜欢讲卢沟桥的事。卢沟桥位于北京西南广安门外15公里的永定河上。永定河在唐代的时候称“卢沟”。卢沟桥建于金代大定年间(1189年),隔现在已经800多年了,是北京现存最古老的拱形石桥。当年马可波罗游览到此时,就惊异地称它是“世界上最好的、独一无二的桥”。在西方,人们看了马可波罗的游记,干脆把卢沟桥称为马可波罗桥。
  
  卢沟桥全长266.5米,宽7.5—9.3米,有10个桥墩,11个桥孔,281根石柱,石柱的莲花座上刻有大小不等、形态各异、数之不尽的石狮子。有句俗话说:“卢沟桥的狮子,数不清”。我那次去北京游览时,不相信数不清楚,曾经实实在在的、一个个的清点,数到300多个的时候,就眼花缭乱,乱了套了。最后回来查资料,1962年,北京市曾经专门派人逐个登记编号清点,最后清点出是485个。可是1972年再次清点时,却又发现多出了17个,共计502个。谁知道再去清点时,会不会又有新发现呢?
  
  这些狮子有的昂首挺胸,极目云天;有的双目凝聚,注视河水;有的侧身回首,相互交谈;有的在抚育幼狮,轻声呼唤,还有的竖起耳朵,倾听风声雨声;真是千姿百态,活灵活现。
  
  卢沟桥的东西两头各有一座碑亭。西头的碑亭内竖着乾隆皇帝游览卢沟桥时乘兴写的御诗,其中尤以“半钩留照三秋淡,一蝀分波夹镜明”的诗句写得十分有意境。
  
  他说,弯钩一般的月亮照在桥上,衬托出淡淡的秋天景色,卢沟桥就像一面镜子,被永定河的水夹在中间。
  在卢沟桥东头的碑亭内,矗立着一座汉白玉碑,上刻“卢沟晓月”四个大字,秀涧妩媚,悦目赏心,是乾隆皇帝御笔亲书。
  “卢沟晓月”是古代著名的燕京八景之一。每当晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波光水映之时,远山、近水、晓月、美桥,既交相辉映,又浑然一体。我们再来看乾隆皇帝写的另一首吟咏《卢沟晓月》的诗:
  河桥残月晓苍苍,
  照见卢沟野水黄。
  树入平郊分淡霭,
  天空断岸隐星光。
  乾隆皇帝一生写了几万首诗,大部分意境平平。其中几首吟咏卢沟桥的,应该是他的诗作中最精彩的。
  
  今天的卢沟古桥作为全国重点保护文物,游人只能步行通过。在卢沟桥的桥柱上,桥墩上,在宛平城的的城墙上,当年日军的弹痕仍依稀可见,点点斑斑。抚摸这些弹痕,似乎能听到当年战士们那悲壮的歌声:“……卢沟桥、卢沟桥,男儿坟墓在此桥!……卢沟桥,卢沟桥,立功报国在此桥!”
  七十多年过去了,当年的枪炮声、撕杀声早已随着桥下的流水而远逝,但卢沟桥依然在祖国的怀抱。是啊,在国力贫瘠的时候,尽管侵略者暂时能野蛮地把它拿去,甚至把中国大部分的国土拿去。但我们终究是要把它拿回来的!哪怕八年、十四年,也是一定要拿回来的。不是吗?大家看,卢沟桥依然美丽,依然巍峨。只是我想奉劝那些侵略者;咱们不惦记你美丽的富士山,你最好也不要惦记我们美丽的卢沟桥!当然,还有钓鱼岛。
  
楼主野云先生 时间:2015-09-02 20:36:00
  明天阅兵了。将我昨天在纪念抗战胜利70周年活动中的演讲稿节选发在这,以壮军威。
  • 竹海行文

    举报  2015-09-02 22:32:20  评论

    @野云先生 非常佩服野云兄详细的解说,条理非常清晰,印象深刻。作为演讲稿,也是一篇佳作!
  • u_105637434

    举报  2015-09-10 19:09:22  评论

    @野云先生 我是天涯新人,请各位多多指教。野云兄的演讲稿很棒!“卢沟桥”让我不禁想起了小学时代《卢沟桥》那篇历史文献,说起卢沟桥,想起国军29军,想起了《大刀进行曲》,要拒外辱,必强国防,望我中华崛起!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :知书善行 时间:2015-09-02 20:43:16
  卢沟桥中华民族永不屈服的象征。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹海行文 时间:2015-09-02 21:02:30
  这么好的帖子,这么好的素材,这么珍贵的图片,怎么才发啊?明天就开始阅兵了?都看阅兵去了,谁还看这帖子啊?不过好饭不怕晚吃啊,好酒不能独享啊,大家快来看啊,我是第一次看见日本那所谓的纪念章啊,真是看眼了!我去推荐下,让部落,不是天涯人,都见识见识日本的鸟纪念章!


  --≡★≡--竹海
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-09-02 22:02:19
  这这 都是从哪里弄的,真开眼了
作者 :竹海行文 时间:2015-09-02 22:11:38
  
  也传几枚纪念章,跟野云的不同,这是解放战争时期的,从左到右分别为解放华中南、解放天津和四平时的三枚纪念奖章。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹海行文 时间:2015-09-02 22:26:35
  我再传一次
作者 :竹海行文 时间:2015-09-02 22:26:56
  

  从左到右分别为解放华中南、解放天津、解放四平时的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :月牙如柳叶 时间:2015-09-02 22:29:08
  打死小日本鬼子,俺也要抢个牌子回来嘚瑟嘚瑟!
  • 竹海行文

    举报  2015-09-02 22:34:14  评论

    @月牙如柳叶 哈哈哈,终于明白了野云那枚章章的来历,嘿嘿
  • 野云先生

    举报  2015-09-02 22:48:28  评论

    @月牙如柳叶 不是所有的鬼子都有的,竹海就木有
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹海行文 时间:2015-09-03 00:04:05
  哈哈,到日子了,准备看阅兵哈!
作者 :帘卷荷香 时间:2015-09-03 01:45:12
  --≡★≡--荷香

  长知识的好帖,给星!

  "七十多年过去了,当年的枪炮声、撕杀声早已随着桥下的流水而远逝,但卢沟桥依然在祖国的怀抱。是啊,在国力贫瘠的时候,尽管侵略者暂时能野蛮地把它拿去,甚至把中国大部分的国土拿去。但我们终究是要把它拿回来的!哪怕八年、十四年,也是一定要拿回来的。不是吗?大家看,卢沟桥依然美丽,依然巍峨。只是我想奉劝那些侵略者;咱们不惦记你美丽的富士山,你最好也不要惦记我们美丽的卢沟桥!当然,还有钓鱼岛。"----赞!
作者 :亭台月笑 时间:2015-09-03 07:02:39
  “在卢沟桥的桥柱上,桥墩上,在宛平城的的城墙上,当年日军的弹痕仍依稀可见,点点斑斑。抚摸这些弹痕,似乎能听到当年战士们那悲壮的歌声:“……卢沟桥、卢沟桥,男儿坟墓在此桥!……卢沟桥,卢沟桥,立功报国在此桥!”_____沉重的历史,铭记于心
作者 :横笛清曲 时间:2015-09-03 08:58:38
  重温历史,再长知识。
作者 :大漠醉红尘 时间:2015-09-03 17:54:09
  这军功章@野云先生 懂,当年也是统兵将军呀
  • 野云先生

    举报  2015-09-03 23:45:33  评论

    @大漠醉红尘 是啊,也不知当年他统的是国军、共军、还是皇军?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河流归汉 时间:2015-09-03 22:38:22
  顶,好帖。
作者 :云之谷平之淡 时间:2015-09-05 21:40:52
  @野云先生 真是大开眼界,充满正能量。
作者 :竹海行文 时间:2015-09-05 21:52:58
  阅兵虽过,但历史仍在,记忆犹存!
作者 :贾庄当真 时间:2015-09-06 10:06:58
  @野云先生 推荐
  • 帘卷荷香

    举报  2015-09-06 10:16:39  评论

    @野云先生 第一个祝贺~^&^
  • 竹海行文

    举报  2015-09-06 11:38:27  评论

    @贾庄当真 谢谢
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹海行文 时间:2015-09-06 11:25:59
  传承历史,弘扬文化,珍贵图片,经典史料。
作者 :竹海行文 时间:2015-09-07 10:08:54
  部落首页

  
作者 :冯老1944 时间:2015-09-07 10:29:24
  向抗日烈士英雄们致敬!
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-09-07 12:35:23
  英烈忠魂永在!小日本不得善终!
作者 :尚方89 时间:2015-09-07 16:26:14
  佩服先生!一段历史娓娓道来,加上小日本的礼物,叠加生辉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :胡迦海韵 时间:2015-09-09 15:51:17
  @野云先生 晚到恭贺
作者 :新青年1123 时间:2015-09-10 10:24:10
  俺9月3号就请人帮忙加星,可没人理俺,现在已是多余了,嘿嘿。  --≡★≡--青年
  • 野云先生

    举报  2015-09-10 16:40:32  评论

    @新青年1123 看来是心不诚。最好亲自送来,说不定能目睹实物哦。
  • 新青年1123

    举报  2015-09-10 16:50:31  评论

    @野云先生 并非心不诚,因那几天是手机上网,不能编辑。下次一定去长沙开开眼界,见识一下先生的宝贝,到时可别小气啊!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :shomur 时间:2015-09-11 15:34:47
  不错
作者 :美到心间 时间:2015-09-15 07:01:43
  野云,嘿嘿,随风潜进来的!
作者 :影乱 时间:2016-03-25 11:07:13
  野云回来了呀~~~~快整理个米国游记发发哇~~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新青年1123 时间:2016-03-25 11:49:12
  @野云先生 俺附议影乱,快写鬼帮见闻!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :帘卷荷香 时间:2016-03-29 03:35:43
  都游回来了?神速啊!赌城发财没?
作者 :影乱 时间:2016-03-29 09:16:33
  [hou:心塞]还没看到贴。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :汉统全天下 时间:2017-04-27 23:08:51
  反對一切洋鬼力爭東風壓西風 祖傳遺産變活産 公元四七一四年四月二日
作者 :汉统全天下 时间:2017-04-27 23:13:47
  @竹海行文 19楼 2015-09-06 11:25:00

  传承历史,弘扬文化,珍贵图片,经典史料。
  —————————————————
  空口號无益 我輩反對染黃毛穿西服建洋房基胡馬教推邊 以毛思想取代馬儿力爭東風壓西風 盼各所作為
  大漢天曆四七一四年四月二日
作者 :汉统全天下 时间:2017-05-02 20:30:10
  推荐毛主席早年文章(心之力)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规