天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[生活]人心

楼主:笨人笨蛋 时间:2013-03-07 12:37:23 点击:108 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其实这一切只是一件件的小事,可事实上也令人心寒,或许正如古人说的,以小见大、见微知著,也能折射出一个人的品性吧。
  
  姑姑生病了,被医生判了死刑,随时都会离开我们,身体糟糕程度可想而知,什么状况都可能发生,随时需要用药,而要购置的药呢可谓是五花八门,一会儿这个介绍了这个,一会儿那个又说了那药,做为亲人我们都有义务帮忙搞到手,哪怕是村野乡间的草药,又何况是药店里可以购买得到的成药呢?抱着只要有一线希望我们就要尽最大的努力,只要能减轻她的疼痛,我们就尽力而为。
  
  时间久了,周边亲人的表现个个尽收眼底,总有一个人,凡事说得花见花开、堪比画眉鸟的好听,也极尽之上窜下跳地活跃表现出对姑姑的关心与孝顺,可每每需要见真章时,他的表情总是那么得别扭,然而面子上却也能做得滴水不漏。
  
  远在异地的小侄女听说有一种药对化疗后感觉腰酸背痛的人涂搽使用,可缓解疼痛的,她把药的照片传送到他的手机之上,让他去帮姑姑买一盒试试。都不知过了多少天,这事他一直没办也没对别人说起过。一天在路上碰见我,问我上哪去,我说上药店,机灵的他一下子反应过来,叫我帮忙带一盒药给姑姑,他知道我不会拒绝的,因为我也好面子的,更何况病人是我姑姑,平时我送药时他也经常瞧到,他怕我买错品牌,让我瞧他手机上的图片,我不单单瞧到手机上的药,也看到了发送人及日期,我没有说什么,答应了买药。
  
  我买到了药,本想直接送到姑姑处,想想不妥,打了个电话给他,说:“药已买到,是你送去给姑姑还是我明天再送去吗?今天我可能去不了姑姑处了。”他回话,问清了多少钱,说药不急用,让我明天自己拿给姑姑即可。这事到此本也没有什么问题的。
  
  入夜他来我家,直接从大厅的桌上找到了那药,一百多元钱的药毕竟包装还是比较明显的,何况外面还有药店特供的袋子包装的。他跟我丈夫打了一声招呼,还没等呆在三楼听到声响的我走下来叮嘱他几句,他就消失了身影。
  
  急什么吗?不是说药不急用的吗?难道姑姑病情加重了吗?我很纳闷,怕见到我吗?还是怕我会向他要钱的吗?以前不也都没要过的吗?也从没拆穿过他的吗?不懂,是不是我太小人之心了呢?
  
  事件二:一大家人在一起谈天说地,我说我想挣钱,想借十万做资本。他立马抢着说,没问题,随时帮我搞到手。哇,羡慕的同时我傻哈哈地巴望着他付诸于行动中,只见他拿起手机,做出查找人的样子,可半天没见他打出一个电话。晕死,没轻没重的我还死盯着他,等着下文呢?老公把我扯了出去,原来一向外表风光体面的他自己根本没有什么钱,即使想找人借也是不可能的,他的朋友大都是跟他一样说空话的家伙。试想他又能找谁来帮忙借钱给我呢?是我无意间在大家面前出了他的丑,感觉羞愧难堪的我只能先退场了,也不知当时他的感觉如何?
  
  ……
  
  真是人心难测,其实他只要心中有我的姑姑,真实地惦记着她的病,哪怕只是一句问候也是足矣,真不必如此故作殷勤的,人都是现实的,这事一经分析,我也感觉不舒服,毕竟我也是吃人间烟火长大的。
楼主笨人笨蛋 时间:2013-03-07 12:39:00
  是不是我小人了呢?或许人家真的出自一片好心呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规