天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一段往事

楼主:打铁铺十三郎 时间:2013-01-29 00:09:16 点击:161 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  
  小学四年级的暑假,跟着俺爹出差到沙扒(广东粤西地区的一个渔港),其实也没神马好玩的,不外乎碧海、蓝天、沙滩、椰树林,毒辣的太阳底下,沿海的人都不会只为看看海、吹吹风而莫名其妙跑出去煎烤,不过这个地方很是好吃,那的人招呼客人没别的,就一簸箕的濑尿虾,满锅的花蟹,一脸盆的海螺,来客可以站着吃,坐着吃,走着吃,只要自个愿意,躺着吃,吃一整天也行。
  那些鲜口的玩意,人家其实是当番薯一样拿出来招呼来客的,若是为此而露出目瞪口呆或亟不可待的傻样,可遭人笑了。那,既要保持客人应有的风度,又不能白跑了一趟(因为偶在家就是奔着这口吵着闹着要来的)怎么滴也多少吃点不是?这不,一连两天都没怎么停过嘴,人家见俺爱吃也貌似很理解俺这个城里来的可怜娃,不就海里捞起的些许平常不过的鱼虾蟹螺而已,爱吃咋吃都行,吃不完兜着走也高兴。谁曾想俺在家一年到头只能说是挺不容易才能吃上一两回,况且每次都像分赃一样,一人一只每人几个,吃得再快也不能逾越,这突然碰上了放卫星,有些失控在所难免。
  虾婆( 又名濑尿虾)的肉不多,去了壳再吃的感觉很费劲,也无法吃到完整的味道,本人的习惯是分段来吃,从中间撕开之后赶紧的用嘴吸一下断口,别让里面的汤漏掉,那可是一整只虾婆的精华,然后再逐一分别吃掉左右,不赶时间的话可以先把背上的硬壳去掉再放嘴里嚼的,赶时间就先去掉壳放桌上再如法炮制其他的,等不赶时间再吃。
  花蟹的壳很薄,较容易剥开,先吃糕再吃肉,最后再吃两只最大的蟹棒子,好吃的总得留在最后面,那才能不断在期待中吃出最大的幸福。
  角螺的肉很丰厚,几乎挑出来之后就是一满嘴,肉质带酸,俺是一般的喜欢。长尾螺要吸的,他们一般不把螺尾巴钳开再煮,吃之前还得上一道工序,相对而言有点费劲,关键是这玩意便宜,不值钱,那自然...就更一般对待了。最爱的当然是东风螺,挑出来的肉蘸过白醋再吃,腥味完全去掉,肉质鲜嫩、脆口,原汁原味。
  虾蟹吃多了,口感会很咸,而且会很渴,但不能喝水太多,最好是能忍一时之渴,方能避免五脏庙过于丰富而造反,凑巧的是那阵子的西瓜卖的便宜,又大又甜,便宜到好像不用钱,切开就任吃,临回去在候车前,着实跟着俺爹蹲在码头猛吃了一轮,俺爹人缘好,又是当年较吃香的维修工,码头上的熟人很多,他顾着与人寒暄也就不怎么顾得着俺把肚子吃得又圆又鼓,胀胀的很是有满足感。
  车子开动了,咸咸的海风吹进车窗(那时客车的窗子都是可以打开的,空调还是一个神话)人也显得格外的爽朗,坑洼不平的沥青路两旁是连绵不尽的青山和绿水,在一路颠颠簸簸往后退,俺斜躺在椅子上,拿老爹的褪当枕头半眯着眼睛,欣赏着这来自大自然的立体回片,倒也真是写意和难忘。就快要到站的时候才逐渐感觉有点不爽,然后是非常不爽,最后是翻起来把头扑向窗外,张开喉咙泄洪似的呕吐,如果嘶吼是撕裂的喉咙一般的吼叫,那偶绝对是嘶吐,撕裂喉咙一般的狂吐,在难受之余好像也存在着清淤一般的过瘾,自我的感受难以用文字来形容就是,只有有过类似经历的你方能与偶心照不宣。可车上自我之外的人的感受也是非一般的着急、惊恐。
  “天啊~那娃吐血涅”,“糟糕了,吐成这样,一大脸盆的血”,“不会是肺痨吧,娃吐的时候,我脸上好像也被喷到了,惨了”,听着车上旅客的议论,看着他们潜意识的与我保持着最远的距离,我才猛然醒起,偶刚才吐出来好像都是一些血红的污垢物,难道这就叫吐血?我一小哥们的姥姥就是肺痨吐血吐没了的,真可谓是不想没啥,越想是越怕...我是不是也... “爸,呜~~呜~我吐血了,爸,呜呜~~~”俺爹就是俺爹,不会跟别人一样躲着我,不知是心痛还是着急,一把把我抱在怀里,说:“别怕,没事的,车一到站,爸就陪你上医院,别哭~不用怕”,躺在他怀里,我还是感觉到他只是在安慰我,因为他的小心肝跳的比我还厉害,只不过,我能确定他怕的和别人不一样。
  到站下车后,俺爹抱着我急冲冲滴招来一辆三蹦子,还没坐上,那种不爽的,顿时有天旋地转的那种可怕的感觉再度降临。“爸,我要下来,我还想吐”,俺爹吓得脸有点泛蓝,强装淡定说:“儿,忍忍,别吐,马上就到医院了,医生看过就不会吐了”,我点了下头,做出丁点勇敢的样子,表示同感:嗯,忍着,血很值钱的,吐了就没了。谁知那种歇斯底里般的发自肺腑的难以自控的恶心、反胃竟是破喉而出,跟着又是一阵猛吐,吐完仔细一看,红的是西瓜,青黄不接的是... 

作者 :有那其居 时间:2013-02-07 17:40:00
  才知道什么叫撑破肚子了~
作者 :笨人笨蛋 时间:2013-02-19 10:27:00
  哈哈……馋猫!活该!印象中我也再也找不着当年在同学那里吃过的那些海边人特有的海产品了
作者 :宝宝不哭D 时间:2013-04-01 15:08:00
  顶个帖子先。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规