天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[情感]选择

楼主:笨人笨蛋 时间:2013-04-21 18:28:28 点击:135 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  面对姑姑,我每次都笑口常开,播报着一条条小道新闻,真的假的,有的没的,与往常别无二致,总以为自己真的可以无敌,姑姑也认真地听着,有时也会微笑,即便伴随着痛苦的表情,可我还是很满足,真的不希望在最后的日子里有人当着姑姑的面哭,即使明知姑姑不久将离开人世,当面哭也是一份真情的流露,可我还是不希望他人如此表达,只要她活着,我们就开心,让大家像以前一样嘻笑怒骂,让姑姑暂时忘却了身上的疼痛,忘记她是个病人,没人当她是病人的,能活的日子还有很多很多……努力地维护着这天真般的梦幻……
  
  可医生一次次的宣告总令人泪流,有时真的感觉医生冷血至极。欺瞒我们一些有何不可吗?虽然我们只是家属,可我们也无法承受眼睁睁地看着一条生命从我们身边溜走……前天老样子由于胸腔积水,抽了整整4公斤多,肿胀的姑姑一下子瘪了下去,差点死去的姑姑说要是那会儿就死去该多舒服啊;今晨B超显示依然积水,只可惜位置有变,又得打洞再抽1公斤左右,我虽然害怕得整个人不听使唤地抖个不停,可我还是陪着熬过手术的全过程,姑姑光洁的背部有着钻过一个又一个洞的痕迹,那么粗长的针,那么大的针筒,打麻药时姑姑身体的颤抖……
  
  “病人”明显是弱者的称呼,然而又有谁人知道她们的坚强呢?她们所克服的痛苦几何深呢?以前瞧小说《红岩》里狱中的非人折磨,仅仅只是文字的东西都不敢直面,瞧着晚上都不敢睡怕做恶梦,可如今瞧到姑姑一天天面对的都是血淋淋的真实,我除了害怕依然也可以不哭,真心佩服她的勇敢了。
  
  总是安慰她还没开始疼呢,以后的路还很长,要做好打持久战的准备,为了我们要努力。可今晚当她比划着要我帮她弄遗照时,眼泪忍不住自己就出来了,我知道她不敢对我直言就是担心我会哭,虽然在她面前没有哭过,可医生总是时不时地在她面前透露我的着急与哭泣,有些话是不能说出口的,末曾开口泪先流是不可控的,有些东西太沉重了,我们真的无法直面。姑姑说她今天逃回家,之所以想呆家好好玩几天,就是准备好了死;她说她太累了,也苦怕了;她说她已经没有几天可活了,肝区开始疼痛了,早就转移到肝了,肾也衰竭了,全身到处都住满了癌细胞,她想死得光鲜、体面些,她不想一天天熬……病友太多了,不管我们怎么瞒其实她很了解自己的情况……她也很遗憾上有老下有小,而自己却不能多活十年,她要的不多,只想多活十年,可老天……姑姑似乎有了轻生的念头……听过、见过太多太多的癌症患者,知道她们受的苦,可这怎么可以吗?一方面希望姑姑能轻松地度过最后的人生时刻,一方面又希望姑姑能陪我们长些,长辈们选择的却是一个又一个地离我而去……我的自私又能留住她多久呢?
  
  真的搞不明白,为什么有些人会生病有些人却不生病的呢?为什么?为什么姑姑得的是癌症吗?如此折磨人的病呢?做为家属我们情何以堪啊?
  
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2013-04-25 20:32:00
  亲人的安慰和鼓励能给病人很大的支持。
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2013-04-25 20:34:00
  胸腔积液抽液只是暂缓一下,若是晚期病人还会反弹的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规