天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[杂谈]傻子的母爱

楼主:笨人笨蛋 时间:2013-03-10 18:09:54 点击:83 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ——《樱桃》中的感动
  
  “风刮到哪儿,云就跟着风飘到哪。妈妈当云儿,红红是风儿。”这是电视剧《樱桃》里母亲——傻子樱桃对一向反感自己的女儿解释为什么一直寸步不离地跟着她的一句对白。
  
  樱桃对葛红的爱,比任何一个正常的母亲都爱得清晰、深刻。可她却是人们口中的傻子;是大家伙同情的一个对象;是村人茶余饭后的谈资笑料。她可以每日里盯着女儿红红,瞧不够,看不厌,女儿上学放心不下的她也跟着到学校,听到教室里女儿的唱歌声,窗外的她也嘹亮地扯开嗓子开唱,惹得全班同学哄堂大笑,让红红丢尽了脸;运动会上四人接力赛正激烈进行中,只见穿着破布鞋的红红跑得飞快,完了把接力棒传给了队友继续冲刺,一旁为她进城买运动鞋刚刚归来的傻子妈妈,瞧到了这一切立马放下鞋子冲进跑道,夺下队友手中的那根接力棒,反方向跑回把棒交给女儿红红,围观的笑成一团;受尽委屈的红红把自己关在密室里,当傻子妈妈听到旁人说红红有可能在房间里干出傻事时,二话不说着急地用手去砸玻璃窗,双手鲜血淋淋;想抛弃傻妈的红红把樱桃带到了深山老林里,说一起玩躲猫猫,被蒙上眼睛的樱桃大雨中又冷又怕可依然呆在原地,一直等着女儿喊开玩的口令,没等到红红的出现,无论别人咋说都坚决不回家……桩桩件件都是爱的极致,只可惜在普通人眼里这一切作为皆被称之为傻子。
  
  童年的红红或许可以接受、理解傻妈,而少女时期那颗敏感而易碎的心,面对那么多人的异样目光,的确日子过得迷茫、苦闷、痛苦,哭过、笑过、也糊涂过,可喜的是懵懂的少年总会长大,爱能唤醒一切良知,在爱面前人心且能无动于衷呢?母爱的伟大与否永远与智商无关,更何况红红还是樱桃捡来的孩子呢?
  
  剧中孩子们似乎比成人们更看得懂傻妈,也更理解傻妈的爱。小时候的我们也似乎更懂得爱珍惜爱,不知为什么越长大我们会越不懂得爱吗?这世上真的有傻子吗?或许傻的是我们吗?
  
楼主笨人笨蛋 时间:2013-03-10 18:13:00
  或许我们真的越活越傻了吗?每每瞧到樱桃的笑,那么得简单、满足,虽然只是电视剧,演员演的,可总让我想,是不是疯子、傻子们活得更开心更幸福呢?也更善良呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规