天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

片桃花

楼主:老痞游游 时间:2016-03-05 15:25:46 点击:99 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1
  桃花一出生,就没了娘,一位老爹爹见她可怜就收养了她。
  三年后,老爹因为腿脚不便,就将桃花又转送给一对没有生养的善良夫妇。
  这对夫妻对桃花很好,男人还是半个秀才,有点文化,他特别疼爱桃花,闲时就教她识字读书,女人则做一些小生意,她也教桃花针线活,这样桃花像小姐一样生活着,会念书也会女红。
  桃花天资聪明,书读得好,字也写得漂亮,还对绣花很拿手。
  夫妇天天陪着桃花,这样就过了十年。
  眼看着桃花一点点长大,夫妻俩就想着她的婚事了,他们有一个侄子,已经18了,他们想着再过两年,就撮合着桃花和他成亲。
  一天,继母问桃花,想过自己的婚事么?桃花说还不想。继母觉着桃花还小,过几年就不一样的。她也一边想让桃花和她堂哥哥多接触些。
  其实桃花心里一直藏着一件事,她没有对任何人说过,只在月圆之夜偷偷思念。五年前,她贪玩跑到断石崖,在崖边向下望时差点送命,好在有一个人拉住了她。
  “小妹妹,你为何想不开啊?”
  桃花撇撇小嘴,“我没有想不开,我就想看看。”
  “这太危险了。”
  桃花惊魂未定,拉着那个人的手好久才放开。
  “我叫王禛,你叫什么?”
  “我叫桃花,谢谢你救了我。”
  桃花看着眼前这位仗义的哥哥心里好欢喜。
  “你的名字真好听。我送你回家吧。”
  “不用了。”桃花突然有点担心。
  “哥哥,我的家不远。”
  王禛看了看她,点了点头,“桃花妹妹,那你保重。”
  自从这事后,桃花就常常想起他,当时他迅速而轻轻地拉住她的手,这让桃花觉得很温暖,她从没想过能和他再次相见,但对他却越来越念念不忘。
  这两年,桃花到处打听关于王禛的消息,可一无所获。
  桃花15了,可以出嫁了。但她对她的那个堂哥哥不太喜欢。他为人粗鲁,不爱读书,对人没有礼貌,但是她父母好像有意要让他们在一起,这么多年的养育之恩让桃花觉得为难。
  这一天,乌云密布,有人传来一个噩耗,桃花的堂哥死了。老夫妻一下接受不了就双双病倒了,他虽然平时是贪玩些,但也不至于…桃花这下倒是松了一口气,但是看见父母这样,她心里也很难过。
  桃花找了郎中,开了方子,去抓药时发现有一味药各个药铺都短缺,有人说这种草在断石崖边有,叫断崖菜。桃花为了父母,鼓起勇气走了。
  桃花再次来到断石崖,已经时隔七年了,第一次是因为贪玩,第二次是因为救命。她走到崖边,向下望去,真的看见了那种草,她蹲下来,慢慢伸手去抓,这时突然听到一个声音,‘小心’,她受了惊吓,从崖边摔落,挂在空中的一个枯树枝上,她明白,刚才只是幻觉罢了。她看下面还有一定高度,不敢往下跳,她伸手想抓住枝干,不料树枝断裂,她摔了下去,不过下面是厚厚的泥土,还铺着一片片枯叶,所以桃花并无大碍。她爬起来,看见这下面到处是断崖菜,开心极了。她跑过去,采了一大把。她向前走,看见有一条河,她想过去洗洗手,发现河水有些泛红,她望过去,看见有一位少年躺在河边。桃花慢慢走过去,扶起那位公子做好,看见他手臂受伤了,她找了一些野菜,敷在他受伤处,然后简单包扎了一下。
  桃花看他血止住了,也算放心了。
  “谢谢你救我,我叫王祯。”
  桃花吓了一跳,她没想到当年的小公子长得这般了,她话也没说,赶快跑走了。
  桃花回家之后,又后悔了,应该问问他还记不记得她的,又想,可能他早忘了吧,都七年多了,而且当时都那么小。桃花知道,门当户对才是王道,所以就不多幻想。当年他救了她,现在她也救了他,这算扯平了,桃花告诉自己,当做一个回忆就好了。
  吃了桃花煮的药,两老人有一定好转。但是因为上了年纪加上心病,他们还是卧床不起。可怜小桃花就这样天天照顾他们,眼看积蓄也快没了。
  因为伤心过度,桃花的父母在两年后还是归天了,孤苦伶仃的她,不知何去何从。
  命运多舛的桃花,在走投无路的情况下,改名为桃儿,她别无选择,决定进宫。
作者 :春风蝶舞 时间:2016-03-07 09:58:52
  妞妞,这是长篇吗?
作者 :青月狐 时间:2016-03-08 21:56:56
  昨天女生节忘了,
  • 春风蝶舞

    举报  2016-03-09 13:36:43  评论

    @青月狐 狐狸,忘了的话补个红包吧,哈哈:)
  • 宋卿词

    举报  2016-03-09 21:55:26  评论

    @青月狐 狐狸,忘了的话补个红包吧,哈哈:)
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :青月狐 时间:2016-03-09 23:28:54
  @老痞游游 @春风蝶舞 @宋卿词
  终于去别人那里打劫到三个红包,送你们了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :春风蝶舞 时间:2016-03-12 22:46:29
  妞,还有续吧?
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规