天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

托福写作低分原因之长篇大论(转载)

楼主:尒渔N 时间:2014-12-17 15:02:44 点击:58 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有些考生在托福写作中看到自己有感触的题目,就思如泉涌,长篇大论。然而,其托福写作成绩却是惨不忍睹。这是为什么呢?其实,这些考生恰恰犯了托福写作的一大忌讳——长篇大论。

  这些考生通常看到合自己胃口的托福写作题目时,千言万语涌上心头,写着前一句想着后一句。往往前句尚未写完便接上了后一句,辛辛苦苦写了一大堆(甚至有的考生写了11个自然段)仍意犹未尽,结果是令判卷的老师头疼不已,无法继续往下看。其原因就在于这种没有构思、未按提纲要求的作文章法太乱,评议质量差。我国的传统作文题都是规定式作文,这跟托福写作不一样。因此,写作时必须按给定的提纲或提示去写,过于放任的做法是不可取的,更不要另有所图,滔滔不绝,这是进入实际操作前的一个基本认识问题,稍不留神就会出问题。

  考生要抑制住长篇大论的这种情况,必须严格按照三点提纲来写。假如第一段要求描述某个现象,务必不要先进入到原因分析,否则到了第二段该分析原因的时候就没东西可写了。明智的做法是投其所好,该如何就如何,这一原则适用于所有的考试。另外,有的考生一方面有话则多,一发而不可收,控制不了自己;一方面无话则隐,该说的话没有体现出来。我们不妨把作文的要求量化到每一个段落:一篇200词左右的作文一般不会超过15 句话,把这15 句话根据题目要求分配到各段中去,每一段大概只说那么几句话,绝不多说,事实上往往是说得越多,错误越多。因此,顺着提纲走,每一段不要写得太多,点到为止,见好就收,这才是最稳妥的对策。

  托福写作的评分人都乐于看到短小精悍的文章,因此,若是考生的文章过于啰嗦冗长,肯定不能得到高分。考生要在平时的备考训练中努力摆脱中式思维,这样,才能真正提高托福写作。
  本文转自:罗德教育
  www.luode.org

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规