天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胸花儿

楼主:雁度秋色 时间:2021-04-10 17:05:30 点击:8 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  特别的胸花儿

  走在上海街头,迎面过来的女士,三三两两的胸前佩都戴一簇小巧的胸花儿,擦肩而过就香气扑鼻,禁不住好奇,这是什么花儿啊?

  原来那胸花儿,就来自一位卖花儿的老人,她的作品摆在一个很小的凳子上,凳子上一只浅边儿的木盒,盖着一层布罩,上面有几束扎好的玉兰花儿。

  顶着蒙蒙的细雨,就走过去,仔细观察那些从未见过的小小的玉兰花儿,一共五束,整齐的摆在油漆斑驳的矮凳。

  每一束花儿由三朵组成,叶儿和茎干都是浅绿色,花瓣儿乳白,总共不过一扎长,看起来很精致,可是散发的香气却及其浓郁的香气,在远近的空气里漫漫弥漫开来,那玉兰花儿,是刚离开枝叶的,很鲜活。

  老人年龄约莫古稀,瘦瘦的胳膊青筋曝露,别人递过五角,拿走一束,她就从布罩下的盒子里又拿出一束。

  过来两个小女孩儿,左挑右挑拿不准,老人就从盒子里拿出两束说,这朵儿大些,没人挑过,要这个好了,慈祥的目光里,是对年轻美丽的一种欣赏。
  俩小女孩儿拿起花儿,随即挂在胸前,又一股香气飘散开,女孩儿心满意足的离开了。

  小小的卖花儿的摊子和四川北路的繁华,形成鲜明对比,来来往往的人流不断,老人身后的商店,各色成衣店,琳琅满目,熙熙攘攘,与老人安在神态形成鲜明对比,她一边照顾顾客,一边手里不停的忙活,一束一束继续做捆扎的工作,远看似乎在对着一朵朵玉兰闻香。

  我指指中间的一簇,递过五角,买卖成交,纯粹是好奇。仔细观察手里的三朵玉兰花儿,还带着水珠呢,原来是用细铁丝系在一起的,留出的一头儿挽个细扣儿,和纽扣大小一般的孔洞,刚好别在胸前,低头,就有一股优雅的香气扑鼻而来。

  在朦朦的细雨里疾走,花香一直伴随,远远回头看去,那个老人仍旧安在的坐在自己的摊前,没有吆喝没有招牌,可是那优雅的香气总能引人驻足不前。

  上海的市花就是玉兰花,优雅的香气飘在南方朦朦的细雨里,一种别样的感觉。
作者 :一面湖水szm 时间:2021-04-14 23:47:24
  帖子有了。
作者 :薛依云 时间:2021-04-14 23:52:49
  [xyc:顶]
作者 :一面湖水szm 时间:2021-04-15 00:00:34
  栀子花白兰花,小姑娘或者老人拎着竹篮子,很久没有看到过这样的场景了。
作者 :一面湖水szm 时间:2021-04-15 00:00:28
  栀子花白兰花,小姑娘拎着竹篮子,很久没有看到过这样的场景了。
作者 :一面湖水szm 时间:2021-04-14 23:59:25
  栀子花白兰花,小姑娘拎着竹篮子,很久没有看到过这样的场景了。
作者 :王老434 时间:2021-05-03 06:19:53
  支持美文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规