天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

口语“借光”一词的由来(转载)

楼主:d3zhang1212 时间:2021-05-04 10:45:00 点击:15 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  口语“借光”一词的由来


  战国时期,秦国大臣甘茂,因遭奸臣陷害,逃往齐国。在函谷关遇有名纵横家苏代(苏秦弟)。代问茂,何往?茂没有直接回答,而是给代讲了个"借光"的故事:


  据说,在一条江边住着的各家姑娘,每晚都各带上点灯的油,聚在一个大屋,把油都倒进一盏大灯里,一起在灯下做针线活。有一个家境贫寒的姑娘,出不起灯油,则引起其他姑娘的不满,欲把她赶走。


  这位聪明,乖巧的穷姑娘对大家说:"我确实无灯油可拿,可是,如果我每天早到这里,晚离开,替大家打扫屋子,安置一下桌椅,这对你们是有利的,你们又何必吝惜照在四周墙上的一点余光呢?如果把这余光借点给我,我同你们一道做针线活,对你们和我都有利,且不会给你们带来任何不利。"姑娘们觉得她说的话有道理,就把她留下了。


  苏代听了甘茂的故事后,明白了他的意思。于是他俩一齐去了齐国。在苏代的竭力推荐下,齐王拜甘茂为上卿。


  现在,我门经常听到的"借光"一语,就是从这个故事而来,指请求别人给自已方便。


  ----转自"佳人"杂志----
作者 :一面湖水szm 时间:2021-05-04 21:52:22
  沙发!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-05-04 21:53:47
  一个典故
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :雁度秋色 时间:2021-05-07 10:51:10
  支持!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规