天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 2

楼主:王振江38307 时间:2021-04-29 14:53:10 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ········································
楼主王振江38307 时间:2021-04-29 14:53:24
  【王老汉游历记】
  白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 2
  2021-4-29
  从我家出发,到达仓颉庙导航显示158.9公里。其中百十公里的路途是在“京昆高速”上行驶的,时逢高速免费,车多,走的不怎么顺心。但是有一段50多公里的“榆蓝高速”走起来就美得多啦!刚建好开通的高速,陕西榆林至渭南蓝田:
  一路清新透彻,
  一路黄土高坡,
  一路沟沟壑壑,
  一路高速延伸。
  很快就来到了仓颉庙,原来我一直想想仓颉庙是在山里边的,其实它是坐落在很开阔的一片台地上,前面是北洛河,北面是黄龙山,风水很好!
  这几年我参拜寺庙有了一个新的认识既:这个寺,这个庙是否历史悠久,你就看它的树,你就看它的碑。如果这座寺庙古木参天,那么就说明这座寺庙的命运千年平顺,如果这座寺庙很古老,但是没有老树,那么就说明这座寺庙历史上可能遭遇过浩劫或灾难。
  有很多既有古老的寺和庙又有古老的树,它们才能相映成辉。说明即使是坏人,出于崇敬畏惧之心他们也不敢在“太岁头上动土”!
  仓颉庙就是如此,给人的第一感觉就是它那呼之欲出,形态各异,绘声绘色,充满灵性,令人敬畏的千年古树群!我估计在中国的百棵古树里边,仓颉庙的古树至少能有5棵古树列在其中。
  圣庙十大怪
  照壁立在山门外
  一座庙里俩戏台
  戏班子乱抹添精彩
  鸟迹文字实在怪
  庙碑上边把洞开
  蒙古包包当房盖
  墓主人自己把树栽
  望帝柏不肯进庙来
  蒿草长成栋梁材
  柏树杈中长古槐
  仓颉庙八大奇观中就有六个与柏树有关:
  干喜鹊迎客翘尾巴,
  扁枝柏扁枝扁身扁杈杈,
  柏抱槐死活不离抱疙瘩,
  转枝柏预知巧捎话,
  再生柏复活更潇洒,
  手植柏头在云里插,
  鬼斧神工,无不令人惊叹不已,拍手叫绝  大门外“惊贼柏”之名,是由传说故事而来的。相传很久以前,有两个小偷想进庙偷东西,当他们刚爬上门楼时,这棵古柏就发出了刺耳的怪异声音,同时还发出耀眼的红光,吓得两个小偷从山门上掉了下来,一个当场摔死在地,一个摔伤后爬了回去,摔伤的小偷回去逢人就说:“莫去圣庙做盗贼,古柏保护有灵神,偷吃仓圣一粒米,祖祖辈辈还不起”。此事慢慢地在民间传了出去,人们便称此柏为“惊贼柏”。
  站在前殿前台上,可看到西南方向与西戏楼紧靠的那棵古柏,古柏上部树枝空间有一根干枝,干枝顶部象只喜鹊,头朝南,尾巴朝北翘起,形态生动逼真,因而为此柏取名为“喜鹊登枝柏”。
  前殿西侧紧靠西耳房有棵古柏长势奇特,从树主干到侧枝,大枝小枝都是扁的,无一根圆枝,所以称此柏为“扁枝柏”。
  更奇特的是“柏抱槐”,古柏主干分开两半,中间长出棵古槐来,古柏“抱着”古槐,因而称之“柏抱槐”。这棵树1987年被中华古树名木公选养护委员会列为中华百棵名树之一。据林业专家们推测此柏大约在两千岁左右,树中间就长空了,不知是鸟还是风将槐籽“带”进了树洞,便长出了槐树,天长日入,槐长柏裂,便形成了这一奇特景象。柏槐“共生共荣”千年,在全国独一无二。
  站在前殿东耳房前台朝南看,呈现在眼前的便是“二龙戏珠柏”,古柏上有左右两个干枝,干枝象两条飞龙,在中间看似“珠子”的圆树头上盘旋,因而称为“二龙戏珠柏”,更奇特的是此树的“身”上有树皮干裂,揭起一片片,好像一片片“龙鳞”。现在,我们看到树上的这个“圆珠”为人工雕成而重新安装上去的。据史料记载:1948年冬,彭德怀将军带西北野战军驻扎史官,指挥部设在仓颉庙,炊士班有个战士取干柴时,将中间“珠子”锯掉。彭总知道后,非常生气,在庙内举行的军民联欢会上严厉批评了这个士兵,并亲笔题写了“仓颉庙古柏保护令”。
  “仓颉手植柏”是庙内最古老的柏树。此柏腰围7.28米,根围9.3米,高17米,林业专家断定它足有五千年树龄。它完全可以同“黄帝手植柏”相媲美。相传当年仓颉选中这个墓穴后,便在此处栽植了这棵柏树,所以叫“仓颉手植柏”。
  站在树东南方看,柏树主干树纹,象一股巨流而泻,碰到形似石块的树杈,卷起无数水花,所以又称此为“瀑布柏”。
  另外还有“猴子倒挂”、“干枝梅”“飞檐走壁”等古柏,个个形象逼真,姿态各异。
  来这里静静地、默默地、虔诚地与古树待上一会儿,
  你的心境会归于平静,
  你的灵魂会归于超脱,
  你的感觉会归于渺小,
  你的认知会归于自然,
  你的思绪会产生缥缈,
  你的展望会遥感浩瀚。
作者 :一面湖水szm 时间:2021-05-09 23:36:19
  问候振江哥,晚上好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规