天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 5

楼主:王振江38307 时间:2021-05-03 17:16:57 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ····································
楼主王振江38307 时间:2021-05-03 17:17:10
  【王老汉游历记】
  白水澄城蒲城 圣人贤达英豪 5
  2021-5-3
  尧头窑说起来有点拗口,
  尧头窑为啥叫个尧头窑?
  尧头窑与陈炉窑是什么关系?
  尧头窑与耀州窑是什么关系?
  本来是计划拜谒仓颉庙的,查找路线的时候却发现了尧头窑,其实尧头窑很历史,尧头窑很伟大,而我却很孤陋,而我却很寡闻。
  且说出了澄城县城,一路向偏西南行驶,翻大坡下大沟,16公里,来到了尧头窑镇,导航没有把我们导进镇子里边去,却把我们导得从镇子的东边绕到北边再绕到西边,看着那条路有点像,在往前走看见了一个大山门,原来若从浦城方向过来这个山门是正门。
  驻车、拍照、路宽、无人、幽静、清澈。
  之后我们顺着指示牌子,沿着盘旋路往下走,来到很大一片停车场,空空荡荡的,随便找个地方停车。然后来到有栏杆有保安有电瓶车的地方,经询问:免门票,因为游人少电瓶车停运,步行到里边的景点处还须8000米的距离。我有点怯场了,意欲不决,但是媳妇来精神了要往里走,我也咬咬牙,走就走!
  8000米就是8公里!要是以往绝对不在我的话下!现在不行了,走的多了会把脚走坏的,好在也坚持到了地方。其实还没有到真正的窑区,我决意不往前走了,等着媳妇,她又往下走了一段路,怕迷路拐了回来。我们开始往回走,返回时是一路的漫上坡,但是我们还是坚持走了回来。
  此时此刻是上午11点左右,在车上把早上多买的两个大包子吃了,喝了点咖啡,准备下一段的行程。
  停车场周边还有很大一片的新建筑群正在建设中,看来投资者还是大有人在。与那个保安聊了几句,那保安为我们讲解了那个大广告牌子上的导游图,原来我们还没有走到核心地带。
  经过这15000多米的路途走下来让我对尧头窑产生了如下的认识:
  1、看宣传大标语上写着:“南有景德镇北有尧头窑。”“南有官窑景德镇,北有民窑尧头窑。”看来尧头窑镇是可以大书特书的一个宝地。
  2、凡是产生了规模的“窑口”的地方,必有可以烧窑的矿产资源,如:陶土、坩子土(高岭土)之类的。
  3、澄城的拴马桩多,古时候的富人多,或许与尧头窑有关,人们都在经营此地的陶瓷发了家发了财。
  那么网上资料是怎么说的呢?
  1、澄城陶瓷主要产于尧头镇,2013年入选《第七批全国重点文物保护单位》,据《澄城地名志》记载,尧头窑古称"窑头镇",因瓷器窑较多而得名,又由于古圣人"尧"与"窑"的发言相同,久而久之圣人之"尧"这个优雅的字符慢慢地取代了瓷窑的"窑"。尧头镇这一地名称谓一直延用至今。
  尧头窑是陕西渭南历史上著名的民间瓷窑之一,该遗址是我国传统制瓷历史文化的组成部分,是我国北方黄河流域著名的窑口之一,对耀州窑有着极为重要的继承、弘扬和发展,丰富了陕西地区的窑口分布,是北方民间瓷窑的典型代表,对研究我国北方古瓷窑有着重要意义。
  2、尧头窑遗址东至白家城,北至澄白路,西至西坡村,南至沟边,
  约四平方公里,整个遗址包括古遗址窑址,瓷片堆积层,古民居建筑群、古道、古树、作坊和高岭土等。据有关资料和“仰韶文化”考古推断,尧头窑始于汉代(公元前206年—公元8年),另据明朝澄城县志载“澄城紫砂”始于唐代(公元618年),明天启五年刻印的《同州府志》也记载“澄城尧头产陶瓷器”。清嘉庆县志载,澄城产紫砂器,朴实耐用,可见澄城尧头窑迄今已有千余年烧制陶瓷的窑火延续的历史。
  3、澄城尧头窑的可贵之处还在于民间需要什么就烧制什么,老祖
  先遗留下什么,就延续着什么,不受任何达官贵人的意志所影响,因此上种类繁多的器型,大小不同的规格,丰富多彩的纹饰独树一帜。它以典雅朴实和遒劲雄浑的风格,反映出历史的原貌和时代气息,博得众人的喜爱。因而,它的制瓷技术才得到长期的传播而生生不息,成为我国乃至世界陶瓷史上少有的民瓷代表。在黄河流域的西北地区东部遗存着大量的澄城尧头窑器皿和器具,祖祖辈辈就这样传承下来了。
  4、这里地质地貌复杂,矿藏资源丰富,主要有煤炭、石灰石、坩
  土(高岭土)、硫铁、铝土和铁矿等。优质的水源,数以万计的坩土(高岭土)和煤炭资源,为古往今来烧制陶瓷提供了原料保证,制作陶瓷就地取材,用料用水用煤十分方便。这里的能工巧匠,多才多艺的窑工,制瓷技艺基本上都是跟着老祖先学来的,子承父业,父承祖业,至于传承了多少代,多少人,他们谁也说不清楚,据李氏家谱记载,就有五百多年的历史。
  欣赏、鉴赏、弄清、看懂一“窑口”的瓷器,并非容易之事,它需要很深入的探讨和很深入的学习很渊博的知识很高深的鉴赏力。
  之所以尧头窑的高深,即使有了很大的投资,即使有了很好的创意,但是游客大多数毕竟还是芸芸众生,仅是来凑个热闹而已,走马观花,某某到此一游。因此景区显得蓼萧了许多。那些大牌子上的明码标价的“农家菜”看着挺诱惑人滴,价钱不贵,但是吃的人不得而知。
  多亏了那些花枝招展的大妈们,她们可是不管明白不明白,懂不懂,穿上旗袍,穿上靓服,手舞纱巾,小道上,大缸旁,窑洞口,尽管来!
  咔咔咔!
  嘻嘻嘻!
  哈哈哈!
  一阵猛扭!
  一阵猛照!
  一阵妖娆!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规