天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

屌丝成功入职启示,你一定也可以!!!

楼主:奚傲桥 时间:2014-03-03 17:24:28 点击:326 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  站在十三楼的办公桌前,向外远眺,似乎能望见太平洋拍岸而起的海浪和随风起伏的海鸥,心情时而平静,也不少激动。回想起过去三天曲折纠结的投简面试经历,那种“山穷水尽已无路,柳暗花明亦没村”的感觉,实在不怎么带感。


  我是一个学广告的,当然,学的不是贴小广告,是搞传统广告类的,大学四年,生活无波无澜,学习能逃就逃,属于没拿过奖学金,没当过什么支书,也没志过愿,更没支过教,无偿献血一次——真是无偿,下那车的时候,就送我一个面包和一袋牛奶,当时我的人格就高大了一寸,觉得自己大学没白上……毕业前夕,兄弟几个凑在一起吃第十顿散伙饭的时候,两瓶啤酒下肚的我,听着哥几个说着自己实习遇到的烦心和奇葩,突然清醒,你妹的,我投的简历怎么一封回执都没有!


  晕头晕脑的回到宿舍,打开电脑上的简历搜索,说实在,自己看着都觉得晕船的感觉呢,动辄四五项获奖介绍、七八条实习经历、外语全是欧美认证,就这抠出来,我怀疑中国的人才都是写简历赚外快的。先不管了,填上自己的……一片空白接着一片空白,再接一片蓝天,一个灰机灰过,一个姑娘深情地望着哥俩……跑题了。


  一个上午地苦思冥想,东拼西凑,一个铺满粘贴复制后遗症的简历成品,终于躺在了我的电脑桌面上,我自己都不想再看第二遍,P了一个封面,完工。心血是不能浪费的,找了家招聘网站,二十家gongsi投了先。然后就是白日梦和忐忑交替上头,生活基本不能自理。


  功夫不负有心人,三个回执让我欣喜若狂,借了老铁的发胶,顺了一双皮鞋,踏上我的面试旅途!


  出发时,人模狗样,回来时,狗模狗样。花了一百五十大洋打车费,三家gongsi,一个代招,一个葡萄酒直销,一个面试地址都是现租的……有点儿抑郁,想不通正常的公司怎么就不回执我,这么大一块、赤裸裸扔在大街上的金子怎么就没人来捡个漏呢?


  老铁实习有三个月了,回来第一件事就是吹,公司里哪个妹纸跟他玩儿小暧昧了,有时候我都忍不住喷他:“你妹的,中午下楼吃饭,一起做个电梯就是跟你玩儿暧昧了,咱能不能不把脸给刷爆屏了!”看我今天high点不高,老铁死活让我再回忆一下悲催时刻,又看了看我电脑里的“大作”,喷粪状态满格:“这是哪位二哥的简历啊,逗比我擦,正常点儿的boss会招二货吗,铁子,你说……呃”,眼神是有温度的,当时我的眼神温度高达5整41度,直接他就羞愧了,然后我就羞愧死了……
  “没事,又不是你一个人没工作……”
  “……”
  “不是,你理解错了,我是说,你这样的简历,人家见多了……”
  “……”
  “也不是,额,这么说吧,你又不是第一次碰到不喜欢你简历的……”
  “……你妹”,我咬牙切齿地盯着老铁,让他羞愧。我实在想不通老铁这笨驴能征服boss的,他老板是男的呀……难道……好啦,一顿无节操的扒皮抽筋式的羞辱结束之后,老铁拿出了他的助兴节目——他的简历——四份不同格式、应对不同岗位要求的简历套装。我一脸鄙视地看了看他,“你把你做梦时候,梦见下半辈子做过的事情也写上去啦……”,老铁一脸牛比地梗了一下脖子,响地嘎嘣脆。我仔细看了看他的简历,终于明白了老铁怎么做到的了。老铁做过网管,面试销售职业呢,就介绍自己在网吧与人沟通方面的锻炼;面对计算机职业呢,就介绍自己对于电脑知识的掌握和熟悉程度;面对客服行业呢,就介绍自己对于专业态度和流程的了解和经验;面对市场营销方向的呢,就介绍自己对于网吧推广和渠道分析所做的工作和成绩……这小子,闷骚型的啊,太贼了吧,我有点儿不可置信地瞄着老铁,把他看得毛骨悚然,摆摆手说:“哥,这不是我写的,是客服写的……”
  “你女盆友叫客服,这名字挺大众啊……”
  “是乔布简历的简历修改专员,我这提笔忘字的,能写自己名字都得感谢试卷呢。”
  “写个简历还有帮你改,要不要这么小资啊!”我异常愤慨,“赶紧把地址给我,我去批判批判!”

  登录网站之后,斗大的字浮现眼前——写简历,从未如此简单!http://cv.qiaobutang.com/template/list/0-la0-pe0-ed0-ex0-ot0-mo2?edu口气不小,我先用用。别的比较二的网站只给你一个看似是模板的白模,让你去读别人流比的简历经历,自己只能承受着被扫出八条马路的打击,乔布简历给了一个叫“简历指导”的按钮,先看看不同行业的面试官都在关注简历上的神马信息,他需要了解神马,你就还他一堆神马。我一下就明白了,为什么我原先的那个简历不能面试到文案策划类工作了,因为我写我做过电话调查员——我是一个很厉害的调查员,但是有屁用啊,boss又不是要招一个会打电话的策划!

  网站还有人帮忙改简历,需要预约的——真的很小资啊,我的生活的中能和预约产生关系的事情,也许就是叫外卖了。客服妹纸很温柔滴对我说:“你这个修改起来有一定难度,你真的什么都没做过吗?”
  我在回忆和怀念中,为她讲述了我这个熊孩子,有趣而无法用语言形容的大学生涯——是真的写不出来,我跟生活开了个玩笑,生活就把我的时间拆的七零八落。

  两个小时后,一份简历传到了我的电脑上,打开一看,我所经历过的一些能和策划有关的事情,都清晰简洁整齐地呈现在我的眼前,我不禁说出一句,我勒个去,我这简历,不干策划就瞎了啊。
  这回我在那曾经投过的20家gongsi中,挑出两家需要策划的投了出去,然后……

  “大boss老马来了,那个新来的,赶紧坐下工作,对着窗外,抛什么媚眼……”
  抛什么媚眼……
  什么媚眼……
  媚眼……
  大姐,我是男的……

  
作者 :18744022497 时间:2014-03-14 13:53:00
  这也行?不是还得看个人能力嘛?还有各种证书!!!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规