天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面试题目——你至今最有成就感的一件事?

楼主:林魂导师 时间:2014-05-29 11:25:49 点击:7199 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  许多同学在面试的时候都听过这样的一个问题——你至今最有成就感的一件事是什么?特别是第一次遇到这样文艺的面试题目的时候,很多同学都显得茫然,不知所措,面试过后也没有对HR的用意进行深度揣测。实际上,HR问每一个问题都有他的考虑,即使是问一个兴趣问题,他都希望能得到一个大众兴趣,从而判断你是否愿意参加团队活动,或者希望遇到知音等等,更何况是问了一个可以让面试者阐述的问题。要如何去回答,也值得我们的求职者好好思考一下。
  最有成就感的事情?到底HR希望从这个问题中提取出什么呢?学生们大部分人生活平淡如水,日常生活三点一线,读书、考试、玩,好像还真的很难说到底什么事情让人觉得最有成就感。但实际上,即使是读书考试,也是有很多事情可以令人满负成就感的,举个例子,如果你在大学四年可以坚持泡在图书馆,啃下400本书,这算不算是一件很有成就感的事情?又或者考试,如果你年年成绩名列前茅,虽然综合分不高,但是年年拿奖学金,你觉得作为学生,这件事情算不算令人有成就感呢?
  所谓成就感,无非是通过自己的努力全心全意去做一件别人认为不可思议的事情。当然啦,还是需要与工作有所偏向,我非常害怕问了这个问题之后,对方给我的回答是“我觉得我大学四年最有成就感的事情是追到了系里面最漂亮的那个女神/最帅的那个男神。”,一般而言,连我的考察点都摸索不到的人,到这里我就可以灭灯转身离去了。作为HR,这个问题主要是希望考察到应聘者以下几点:
  1、 你的兴趣点。
  坚持做一件平凡的事情,首先需要的是兴趣,即使你的执行力很牛,但是没有兴趣做导向,终有一天你会被无趣的石子绊倒。HR希望这个问题了解到你的兴趣到底在哪,是学习、社交、运动还是赚钱等等。
  2、 你满足感的基点。
  这点涉及到野心的问题。怎么样就能使你有满足感?拿奖学金举例子吧,有的人,拿了一次三等奖就觉得非常满足,有的人则是没有拿够8次一等奖都没有兴奋点。你觉得哪个人更能获得HR的芳心呢?
  3、 你的自我评价。
  所谓的自我评价,是需要摸着自己良心说的,有些人明明做得很少却喜欢无边地吹嘘,有些人做得很多却不懂阐述。实际上自我评价可以让自己表现得更加积极,会有企业不喜欢积极的人吗?
  明确了问题之后,你要如何破题?
  Just do One,是的,没有别的办法,你需要去做。做一件让别人都觉得特别牛B的事情。坚持去做,年轻没有什么是不可能的。你可以坚持读书,像我刚刚说的,啃下几百本书;如果你的兴趣在于运动,那么就坚持跑步,以一个好的成绩完成一场马拉松;又或者是社交,你可以在学校一呼百应,举办一场个人演讲,这些都可以。问题不是你做什么,而是你喜欢什么,坚持去完成它!你的回答让人觉得非常正面,非常积极,不需要多,就是一件,选择,然后坚持去做!这一件事情,让HR知道你的大学生涯没有白过,很积极向上,基本上就可以了。
  最后,你要如何解题?
  你是一个有故事的人,但是也不用长篇大论,一般而言,把你的时间地点人物事情表述清楚就可以了,一般控制在三分钟之内,当然啦,如果正如我一开始所说的,HR在寻觅知音,感兴趣的话,也不妨跟他聊聊细节。
  每一个考题,都有他的用意,所以不要怀疑HR们吃饱了没事干跑来为难你。我们在面试的时候可能没办法很快地理解HR的考点,但是千万不要被同样的招式击败两次,所以我们要懂得总结。学会分析、破题与解题。
  最后的最后,祝你们好运!

  更多面试技巧、简历写作干货请持续关注新浪微博@IT求职小助手(http://weibo.com/itqiuzhi2014),更多互联网求职信息,面试讨论请进群:210618186。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规