天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

hr学姐教你:大学生职业规划应该怎样做?该如何正确求职?

楼主:乔布简历 时间:2014-09-10 15:22:39 点击:115 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ??对很多刚准备工作的人,他们往往不清楚自己要做什么,于是选定了一个职业,或者销售、或者行政。但很多都不知道这份工作的内容是做什么,这个行业是怎么运行的。
  这样进入职场就注定会失败,甚至不用多久都会辞职,觉得自己原先想的工作不是这样的。
  所以在准备进入职场前,一定要明白你要的工作是做什么。

  各个行业及职位工作内容,点击求职意向:http://cv.qiaobutang.com/knowledge/

  一、职业规划有什么用?
  职业规划不能当饭吃,但是它可以帮助你更好地找到好吃的饭。
  大学生找工作难已经是尽人皆知的事实,这一点从各大学就业指导老师的脸上,从同学面试归来的困惑表情,甚至百度上搜索“大学生找工作难”得到的近千万个结果便可以看出来。
  可是,我们又同时在各种网站、杂志和资料上,看到很多非名牌大学非名牌专业的毕业生,成功找到了让人眼红的工作。为什么呢?
  其实很简单:早探索,早规划,早准备,早行动。
  越早探索,越有能力优势,因为他知道自己的长短;
  越早规划,越清楚好工作在哪里,因为他知己知彼;
  越早准备,越能胸有成竹地去求职,因为他“能”;
  越早行动,越可以走在前面,把压力甩给跟风者。

  二、职业规划该怎么做?
  总的来说分三步:
  1、自我探索
  自我探索的四个方面:兴趣,个性,价值观和能力
  只要稍微细想,我们就可以想到什么样的职业可以让我们觉得满意:
  (1).我在做自己喜欢的事情;
  (2).我喜欢这里的工作环境;
  (3).它给我的回报能满足我的需要;
  (4).我有能力把这件事情做好。

  要规划出自己理想的职业,就先得了解自己的兴趣,个性,价值观和能力。

  2、职业定位
  职业定位就是找出最匹配你的职业选择
  职业定位,用通俗的话说就是“我要找个怎样的工作”。
  作为80-90年代出生的我们,见证过无数次职业风潮的改变。从父辈回忆的“工农兵”时代到后来的下海潮,又到现在的公务员和外企热潮,但指导我们的从来不是我们对自己的认识,而是模糊不清的“好”和“坏”。

  典型的模糊化思维(和真实的本质)包括:
  外企都很好(是的,只是会有大陆员工和非大陆员工的区别);
  公务员待遇都很高(一部分职位是高的);
  营销工作都要求外向(市场分析要求的是内向谨慎);
  我要做管理职位(客服主管就经常被作为后勤技术人员看待)。

  “好”已经越来越无法简单地定义。某些类型的企业和职位可能在某些方面相当吸引,而在另外一些方面令人反感(如果都很吸引的话,企业就不是企业而是慈善机构了)。外企的收入确实不错,但工作压力和变化性相对小;我可能觉得收入更重要,工作压力无所谓;但你也许情愿放弃高收入,换来更多的个人时间。所以说到底,“好”工作还是来自自己。

  从四个方面确定职业定位
  兴趣:
  从兴趣出发,了解自己的职业兴趣类型测评结果,寻找符合自己兴趣的职业群。

  拓展:
  这些职业的内容、环境和回报对你的吸引力如何?还有什么其他的职业是可以满足的?在职业兴趣类型里,提供了一些典型企业类型中的组织架构图,你可以在同类的行业和企业中寻找类似的职业。

  筛选:
  从上面选定的职业选项里,选择自己“能做的”,或者可以努力做到的;在职业的描述中,提供了一些普遍的素质和能力要求。

  深入:
  对最后选择出来的3-4个进行深入了解,为自己的职业规划做好决策。

  3、行动求职
  求职并不是把只有二两的水把自己吹嘘成一斤,而是让自己拥有100%的胜任力,并101%地呈现出来!
  大学生求职难,难在哪里?我们换个角度,从求职者和企业完成交易(求职和招聘)的流程来说,大部分的求职者会走过这样的历程:寻找职位信息>增强自己素质>通过简历和面试呈现自己的能力>适应(假如成功应聘的话)。
  反过来看单位,如一家著名的咨询顾问公司调查的结果,单位在招聘时,寻找自己信任的人(比如内部推荐的人选)>通过简历和面试观察候选人的胜任能力>通过试用考察胜任能力。
  优先顺序的差别造成了求职者和单位期望的差别,大学生期望所有的能力都能被认可,所有的呈现都能被发现,而单位则苦于面对小山一样的简历堆却找不到企业想要的人才。

  这个分析给我们的启示是:
  1.我们心目中的能力是不是单位需要的能力?单位是怎么衡量这些能力和素质的?
  2.什么样的呈现方式可以让单位最快地观察到我们的能力?
  3.我们怎样可以进入单位早期的考虑范围(进入信任圈)?


  网络上大量“我如何成功应聘名企”的案例给了我们一种错觉:只要求职技巧够好,即使目不识丁也能成功应聘任何职位。这也让我们忽略了一个事实,成功的求职,其实是真实自我的呈现。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规