天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

历史研究札记

楼主:海州散仙 时间:2014-01-13 14:20:49 点击:58 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (附)手稿札记

  不仅要认识至今的五种社会形态,它们的起源,发展,状况,变化,还要寻找它们之间的联系、关系、与在整个社会历史进程中的地位、意义,
  在工业文明时代,与之有关的资本主义与共产主义(社会主义),那么,不仅要认识资本主义的历史,内容,性质,起源,发展,扩张,矛盾,问题,认识共产主义的兴起,发展,扩散,重心转移,变化,衰落,还要认识这二者之间的相互作用下的整体发展、变化的全过程,才能掌握这个大时代(工业文明时代)的深刻运动规律与一般未来,与这个未来的担当者。 这个时代的发达程度与复杂程度前所未有,资本主义、共产主义、意识形态、社会制度、发展道路、阶级阶层关系、与世界各民族发展之间的关系。
  认识前工业文明时代,即农业文明时代,与农业文明时代向工业文明时代的过渡。要考察农业文明时代两个阶段,即奴隶制阶段与封建制阶段,亦即农业文明的低级阶段、高级阶段。特别是农业文明高级阶段,封建社会阶段,这个阶段的复杂性,在不同民族地区的不同发展,这个阶段的阶级关系,阶级斗争,民族关系,与政权更迭的历史,王朝的循环。
  (当然,不能忽视封建制度瓦解与资本主义兴起的过渡发展。地区性认识资本主义的兴起,与全球化视角下认识资本主义的扩张、近现代落后民族地区的资本主义发展,与这个时代共产主义运动随着历史条件的变化转移呈现的实际发展)
  在认识“历史属性”时,不可忽视生产力的作用,(现代工业生产力,改变不了历史属性 ,改变的是“历史属性”这个时代展开的条件。)
  今天,就必须充分、恰当地从生产力发展与“历史属性”客观性两个方面出发,系统,全面、深入,辩证地认识人类社会运动及其它的一般规律。
  不可缺少的一个重点,是原始社会到阶级社会的发展。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规