天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的历史观

楼主:海州散仙 时间:2013-12-27 23:45:50 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原始社会解体以来至今的历史,不仅是阶级斗争的历史,也是阶级演变的历史,还常常是阶级合作的历史。

  人不仅具有自然属性与社会属性(人在本质上是各种社会关系的总和),还具有历史属性。人性是自然性、社会性与历史性的统一。
  历史属性,首先,在本质上是矛盾内在关系(对立性与统一性)的逻辑属性,“一定条件下联合,另一条件下分离”,其次,是现实社会活动中的人所普遍存在的属性特征。

  人的历史属性与生产力共同决定生产关系的形成与演化。
  从无阶级原始社会到有阶级文明社会,农业文明高级阶段的阶级关系运动(农民起义者向封建统治者的直接、简单地演变),工业文明社会的阶级关系运动(在苏联,无产阶级革命者向资本主义复辟者的间接、复杂地演变),无不说明上述问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规