天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有一部小说,带起金庸封笔古龙逝之后兴起的第三股思潮

楼主:夺荒唐 时间:2014-02-28 14:40:50 点击:187 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金庸主张仁爱中庸,他笔下的大侠虽然竭力的为国为民,却始终不是普通民众中的一员,郭靖有自己的大宅子,萧峰看病抢人家的人参,其他的也都差不多,高明的武功让他们有天然的优越感,他们想做的是要把民众像子民一样的保护,这仍然是帝王官吏的心态。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
楼主夺荒唐 时间:2014-02-28 14:43:00
  古龙的小说,大侠都是隐士,在民众看来,是游离在他们之外的,那些大侠,有着高强的武功,逍遥饮酒,陪伴美人,过着神仙的生活,与他们太遥远。
  
楼主夺荒唐 时间:2014-02-28 14:48:00
  那么,有没有一种可能,就是大侠本来从普通民众中起来,修成武功,但仍然保持着原来的朴实的心态?好比说,原来他穷,吃的饭是土豆丝加大馒头,到后来,有条件吃牛肉鱼肉,但仍然吃着土豆丝加大馒头,这绝不是矫情,而是,本真性情。
  
楼主夺荒唐 时间:2014-02-28 14:51:00
  而且,他的心态从未改变,他爸妈是穷人,他以后看其他受苦的穷人也能亲近的当做自己爸妈一样看待,绝不歧视。
  
楼主夺荒唐 时间:2014-02-28 14:52:00
  而且他不情欲泛滥,保持着纯真心态,爱情降临时也忐忑不安,而非驾轻就熟。
  
楼主夺荒唐 时间:2014-02-28 14:56:00
  可以说,金庸小说思潮在肉食者保国安民,古龙在逍遥世外,而这部小说,也是真正的民主平等,辅以隐逸与霸气。
  
楼主夺荒唐 时间:2014-02-28 14:57:00
  这部小说名叫,《秋水凝扬录》
  
作者 :杜青莲 时间:2014-03-01 07:51:00
  顶一下楼主的原创
作者 :byyyrw16249 时间:2017-02-24 09:04:07
  分析的比较合理。高中时我看的第一本武侠小说是梁羽生的《游剑江湖》,后来影响比较大的是金庸,古龙的电视看的不少,但不是很喜欢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规