天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

被误解的典故们(5):半部论语治天下

楼主:杜青莲 时间:2014-01-09 15:38:46 点击:144 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  半部论语治天下!

  那么,读了整本论语的人呢?

  该典出自宋朝,宰相赵普。公元960年,赵匡胤建立宋朝,改元“建隆”,用了三年,想换一个新的年号,既要前朝没有的,又要听着好听,于是选了“乾德”作为新年号。

  赵匡胤问赵普,这个年号好吗?赵普说:太好了。

  (大约是乾坤的乾、道德的德,大气磅礴吧)

  乾德三年,宋朝灭了后蜀,捎带把后蜀的宫女们弄到了开封,有一天,赵匡胤在某宫女(有人说是花蕊夫人)梳妆盒里发现了一面镜子,背后写着“乾德四年铸”。

  赵匡胤纳闷,就问赵普:“今年才乾德三年,镜子上怎么写着乾德四年啊?”。

  赵普不能回答。

  有个叫窦仪的学士回答:“乾德是前蜀亡国之君王衍用过的年号。”

  赵匡胤长叹一声:“唉,看来宰相要用读书人啊。”(有人说,赵匡胤还拿起毛笔,在赵普脸上划了一道,由于是御笔,赵普回家也不敢洗脸,第二天上朝,赵匡胤看见了笑着说,你擦了吧,赵普才擦去)

  从此,赵普开始读书,读什么好呢,古代自然是四书五经,那么就从论语开始读吧,散朝后,赵普就独自把自己关在小屋子里,开始读书,读完就把书放到小匣子里锁起来,很神秘,家人都不知道他在读什么。

  赵普去世后,人们打开他的书匣子一看,里面只有一本论语,仔细一瞧,前半部分纸张很旧,常翻动所致,后半部分纸张还是崭新的,大约是还没读到吧。

  于是,人们惊呼道:“天哪!原来他就靠着半部论语在治天下啊?”

  于是,半部论语治天下的典故就传开了。

  典故一旦流传久了,意思就逐渐变了,尤其是经过神奇逻辑思维的影响后,原命题就变成了逆命题,读半部论语的人就能当宰相了。

  半部论语治天下!那么,整本论语治太阳系?四书五经治银河系?十三经治宇宙?
作者 :失心控狈 时间:2017-02-23 13:16:18
  周太祖死后,柴荣成了新的君主,后来柴荣病逝,把自己的儿子立为太子,于是当时的后周皇帝世宗柴荣被迫退位,赵匡胤于是改后周国号为宋,小编抄错了吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规