天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

明朝、明教、朱元璋及其他

楼主:杜青莲 时间:2016-03-07 15:09:20 点击:83 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1.一个新王朝的国号,一般以开国皇帝在登基之前的封国国号命名,如刘邦的汉王、曹丕的魏王、司马炎的晋王、杨坚的随国公、李渊的唐国公。朱元璋在登基之前是“吴王”,是韩林儿“宋朝”下属的诸侯王,如果按照常理出牌,朱元璋建立的王朝应该叫“吴朝”。

  2.波斯(今伊朗)的国教是琐罗亚斯德教,又称祆教、拜火教,公元651年,相当于我国唐高宗李治时期,波斯被阿拉伯帝国灭亡,波斯人改信伊斯兰教。

  3.明教也称摩尼教,是波斯的另一个宗教,由波斯人摩尼融合琐罗亚斯德教、基督教、佛教的教义创立,简称“摩教”,被反对者蔑称为“魔教”。

  4.明教传入中国后,也有了一定数量的信徒,还发起了两次起义:北宋的方腊起义、南宋的王宗石起义。

  5.方腊、王宗石等人是历史上的明教教主,张无忌是虚构的,而朱元璋跟“明教”则没什么关系。

  6.元朝末年,朱元璋参加了农民起义,起义军最初以韩山童、刘福通为首,以“弥勒降生、明王出世、普度众生”为口号,高举“反元复宋”的大旗,最高首领韩山童自称“明王”(弥勒佛在凡间的化身),后来他儿子韩林儿继任“明王”,也真的建立了“宋”朝。朱元璋在宋朝从士兵一步步做到将军、副元帅、吴国公、吴王。

  7.弥勒信仰是传统佛教信仰的一个分支,唐僧(陈祎、玄奘法师)是这一信仰的集大成者,佛教从时间上分为三个世界:过去世界(由燃灯佛掌管)、现在世界(由释迦牟尼掌管)、未来世界(由弥勒佛掌管),未来世界什么时候到来并没有确切的时间表,普遍认为当现实世界糟糕的不成样子了,弥勒佛就降生了,带领大家反抗黑暗、奔向光明的未来世界。

  8.正因为这样,弥勒信仰在古代一度很繁盛,唐僧就是弥勒信徒,千里迢迢去天竺取经,回来创建了汉传佛教八宗之一的唯识宗。由于弥勒信仰经常被用来反对现实,憧憬未来,并不受皇帝喜欢,历代皇帝一再打压,最终唯识宗逐渐凋零。

  9.统治阶级还故意歪曲弥勒佛的形象,把原来英俊少年的弥勒,改造成笑眯眯的大肚子的布袋和尚,摆放在寺院的大门口收香火钱。从一定程度上淡化了弥勒“反抗黑暗、争取未来”的形象。

  10.虽然统治阶级刻意打压,但弥勒信仰在民间一直绵延不绝,尤其是一个王朝到了末年,民不聊生,矛盾尖锐冲突的时候,以弥勒降生、明王出世为口号的农民起义层出不穷,只不过有时候表现为红巾军、有时候表现为白莲教(用于起义的白莲教跟净土宗的白莲社关系不大)、有时候表现为义和团。从外在的形式上讲,可能吸收了杂七杂八的思想、神祗、仪式,但内在还是弥勒信仰。

  11.朱元璋最后成为了起义军的最高领导人,他觉得自己才是明王(同时贬称韩林儿为“小明王”,韩林儿当时不会给自己加“小”字),因此,以“明”作为国号。从历次农民起义来看,元末农民起义有两大功劳:一是被统治阶级推翻统治阶级,这是农民起义的共性;二是推翻了异族统治,光复华夏,这是绿林赤眉、黄巾起义、黄巢起义等所不具备的。

  12.日月神教并不是明教,这是金庸纯虚构出来的;同理,天地会历史上真有,而红花会是老金纯虚构的。
作者 :春风蝶舞 时间:2016-03-07 17:39:05
  涨姿势啦,O(∩_∩)O~
楼主杜青莲 时间:2016-03-08 09:03:15
  谢谢蝶舞 还过来看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规