天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[浣花洗剑]我为什么喜欢古龙

楼主:杜青莲 时间:2007-01-04 09:33:25 点击:3747 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一次看武侠是几岁不记得了,反正是在小学的时候。我看的第一部武侠是梁羽生的《萍踪侠影》,记住了张丹枫、云蕾和双剑合璧;第二部是古龙先生的《多情剑客无情剑》,小李探花、飞刀、兵器谱给我印象至深,从此喜欢上了先生的武侠;随后看的是金庸的《射雕英雄传》;还有几部杂七杂八的书记不清作者是谁了,例如《美人如玉剑如虹》、《武林三小》、《残肢令》、《一剑平江湖》等,大概要归咎于情节并不吸引人吧。
  
  后来看了金庸的大部分书,没看过书的,由于层出不穷的电视剧也逐渐熟悉了。大量看古龙先生的书是从《武林外史》开始的,于是从沈浪、熊猫儿、王怜花,到叶开、傅红雪、楚留香、陆小凤、萧十一郎、江小鱼、谢晓峰、铁中棠……一发而不可收拾。先生笔下的武侠摆脱了旧武侠的俗套,情节很吸引人,人物刻画、心理描写颇见功夫。
  
  首先,别的武侠作品情节不外乎是:男主角报杀父之仇,一路坎坷、拼搏、奇遇,最后终于消灭了敌人;某地埋有大批宝藏,各路人马都去抢,好人笑到最后;要不就是某某坏蛋想称霸武林,正义人士想方设法破坏这个阴谋,最后搞定坏蛋,自己称霸了武林。
  
  其次是武功,别的武侠书里,主人公几乎都会有一次摔下山崖或者掉进洞里的经历,而且是不会死掉的,还能捡到一两本秘籍或者碰见很长寿的前世高人,于是学到绝世武功,出来继续和坏人PK,更要命的是没准会遇见生存很久的动物或者植物,吃了它们会极大地增长内功,而且功力像存款一样,可以送给另外的人。
  
  还有就是人物,几乎都是世家、大帮派的小帅哥,会巧遇很有背景的武林人士(以大魔头居多)的闺女,然后又陆续遇见另外几个性格和她不一样的女孩,于是乎,感情纠葛自始至终。而且这些武林人士几乎不考虑经济问题,每天吃穿住用行也不知道是哪里来的钱,反正能不停拿出很多银子。
  
  这些都是武侠小说的通病,一次两次这么写还算新奇,写得多了就滥了,古龙先生的作品则尽量避开这些东西,不能说这些情节这些痕迹一点儿也没有,但是极少,先生更着重于刻画人性。先生曾说过:“武侠小说的确已落入了固定的形式,这种形式已写得太多了些,已成了俗套,成了公式。武侠小说中不该再写神,写魔头,应该开始写人,活生生的人,有血有肉的人!武侠小说中的主角应该有人的优点,也应该有人的缺点,更应该有人的感情”。从先生的作品看,他也做到了。
  
  有人说,先生书中的主人公大都是浪子,我觉得他们更应该称为血性汉子,他们豪爽、义气,有正义感和爱心,感觉上离现实的距离更近一些。现实生活中,我们都不是什么大家族的少爷和千金,也没有那么多传奇的偶遇,我们更多的是靠自己的智慧和努力去奋斗,我们会考虑衣食住行等实际问题,我们有义气、有真情。从先生书中的人物身上,我们会看到自己的影子,而从别的武侠里,我们看到的大多是梦境。
  
  每次读先生的书,总想进入书中,和书中人物举杯痛饮,高歌相合,因为他们够朋友!我也喜欢金庸书中的萧峰、杨过、令狐冲三人,他们同样豪爽耿直,洒脱义气。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!可以说先生笔下都是豪气干云的男儿,而不是磨磨唧唧的小生。他们可以肝胆相照,真心相交,可以托三尺之孤,寄千里之命。
作者 :七茉o0 时间:2014-05-14 18:45:00
  我最喜欢书中所描写的朋友,好似不用多说什么,他们都能为彼此倾尽所有。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规