天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小山村 老陕北

楼主:陕北黑脸汉子 时间:2013-08-16 17:56:04 点击:247 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朋友的爷爷是位老一野(解放战争时期的人民解放军第一野战军),66年前参军时还不到十五岁,眼下离休在家,这些年没少给哥几个唠叨他们参军的事,唠叨到现在朋友的朋友都知道这事了,老爷子还是遇到哥几个对什么事不满意的时候不厌其烦的絮叨一番。
  在延安以北偏东50多公里的地方,山沟里坐落着一个唤作小汤沟的小村落。66年前的8月天,刚入秋的一天,农闲时分的人们起得晚,太阳的曙光刚刚散出一些朝霞,一大早,一队老八路就进入了村上。没有敲谁家的门,也没有骚闹声,八路们排成一排依着墙根坐在各自的背包上歇息。
  村上的狗狗们见到这些穿着土黄色军装的人们也不见外,两只狗娃像是见了自家的主人,一头就堆进了两个战士的怀里。
  “是大军同志来了”,村上的武保委主任老远就向八路同志们打招呼,边走边说:“昨天就接到了乡上的通知,村里的娃们听说咱队伍上要征兵高兴的觉都不睡了,家家都有一两个娃缠着咱要跟八路走,根本就不用动员:”
  乡里的民政小马干事陪着一位小个子八路首长迎了上去,向主任介绍到:“这位是队伍上的刘股长,负责咱这一带的征兵工作:”“不用介绍,咱还和刘股长一块送过军粮呢:”话没停,脚步也没停,三人径直就去了村上最大的大戏台场子。村委会就在这个场子的一间大窑洞里,老村长和几个娃们已经在这里等候了。
  三人刚走出街筒子,戏台子上的大对联就让人心暖暖的,上联:“翻身不忘共产党”;下联:“幸福不忘受苦人”;横批:“一人当兵全家光荣”。
  早饭过后不久,村上的老少爷们、娘们就跟着娃们、小女婿们、娃他爹们赶来报名参军。一对让人看了就喜兴的小两口抢到了第一,马干事和两个八路干部才支好桌子,报名的银铃声就到了,“我送俺哥当兵打老蒋;”老村长边上问:“舍得?:”“舍得。没有红军,八路哪有咱的好日子?咱过上了好日子不能不管还在受苦的人们:”。
  说话间,报名参军的人们已经从台子上排到了广场上,村上的人们已经把场子占满了,后来的人总要讨扰一阵才能进得来。
  原本一天的征兵任务不到一个时辰就完成了,四十多户人家的小山村登记了37个要参军的娃娃后生。刘股长刚要宣布征兵登记结束,人群里又乱了起来。马干事发现,后沟里的十几个哇挤进了场子里,边往里挤一个大个子娃边喊:“队伍上征兵也不喊着我们后沟,要不是二狗娃消息灵又把我们落下了:”
  “后沟是怎么回事?”刘股长问马干事,“也是这个村里的人,三十几里的深沟,零零散散住着四五十户,都是早年防土匪,躲国军抓兵抢东西躲进后沟里的:”
  没办法,刘股长只能安排按照更严格的政策再筛选一下,不满十八不收,独子不收,家里老人负担重的不收-------。筛选的结果还是留下了42个。
  晌午饭时间到了,村长喊道:“小米粥煮洋芋,队伍上的,乡上的,报名参军的都一起吃饭:”“哪能让咱队伍上的同志吃那个:”顺着声音找去,原来是村上的羊老倌和他的儿子各抱着一个大木盆挤了进来,走到台上。村长掀起盖在木盆上的白布,呵,一大盆炖羊肉,一大盆白馍馍,好馋人啊。
  随着两个大木盆落桌话也放出来了:“我这饭不白送,队伍上得把我娃带上:”马干事端详着后面有点腼腆的娃问:“多大啦?”,“18”,“不像,说实话:”,“咱就18.,不信你问俺爹:”。人群里发出一阵笑闹声。“这娃今年刚18”,“这娃岁数够了”。村长,武保委赶紧为羊老倌这娃打了保票。“家里有他弟弟帮着咱放羊,大军同志就把这娃带上吧,这娃一心想当兵,从昨天开始就不给咱放羊了,缠着闹着非参军扛枪不成:”羊老倌的话让马干事欲言又止。
  刘股长上前打量了娃半天,总感觉哪里不对,又拿不出拒绝的理由,只好和马干事嘀咕了几句算是把这娃收下了。这娃其实不姓羊,姓杨,只是祖上家里以养羊为业,人们也就习惯的叫羊老倌,小羊倌,这娃的大号叫扬来顺。
  小羊倌终于如愿以偿了,转过身向人群里一挥手,又有两个小伙伴挤上了台,“我们也要参军。”两个娃挤到桌子前,一看这个头都在五尺以上。“都多大啦?”刘股长问,“18”,俩娃异口同声回答。“家里哥几个?”“这俩娃都是我的亲外甥,父母过世的早,我们哥几个接济着养大的,这哥仨长这么大没分开过,大军同志一起带走吧。”羊老倌这下给刘股长出了个大难题。原本在乡里合计过,这个村小,只征30个兵,这已经超额一半了,村上今后的生产怎么搞?听到刘股长的疑问,老村长冲着台下面喊道:“让大家说。”,“生产不要大军操心”,“家里有我们这些大大、他娘,爷爷奶奶,还有媳妇们”,“土地是大军同志们给的,咱们不会让娃饿着肚子打老蒋,打的粮照样拿出一半支援前线”--------
  前村加后沟80多户人家,一次就报名参军这么多娃后生们,让刘股长心理总觉得愧对了乡亲们,想留下哪个又再拿不出像样的理由。
  这是后事,刘股长把这些娃交到团里之后,没过半个月团长就把刘股长叫去说事了,“你征的兵有几个才十五六岁,解释一下吧:”刘股长只好跟着到新兵连去看,果然,羊老倌的儿子和他的两个外甥都只有十五六岁,还有几个也不够十八岁。
  老爷子的这段经历哥几个都没有白听,久而久之,哥几个悟出了一个道理,什么吃亏占便宜的,想想老陕北们,咱活的还不够滋润吗。
  不过话又说回来了,前辈们豁着命打下来的人民江山怎能容忍腐败官员,腐败高管,腐败奸商们随意祸害。
  老爷子常说:“谁祸害人民利益,谁就不会有好下场,这不是天命,是人心不可欺,人民大众利益不会白给什么人,什么党,那是要用行动交心换心的;”
  “这些娃都是吃着共产党给的粮长大的,让他们跟着共产党打江山,给咱全国的老百姓打下一片蓝天白云,为天下的穷苦人尽咱老区人民的一点心意:”老村长把哇后生们交给刘股长时嘱托的这番话其实已经道出了江山安危的道理-------得民心者的天下。
  当朋友坚持多年抵制买官,仕途不顺,冲着老爷子发牢骚时,老爷子只撂下了这一串话:“当年我们45个一块出来的,活着见到开国大典的只剩下了3个,你说他们亏不亏?”
  其实,哥几个有一个共同的感受,老陕北这古色古香的乡土民风才是今天再难觅的,知恩图报,以心换心,舍得拿出所有的东西报答人民军队,人民政权,这才是今天的人们最留恋,经常回忆的往昔,也是今天的执政者们最应该经常反省的地方。
  以史为镜,不仅可以明智,正己,还可以引导人们跳出奢靡腐败世俗的藩篱,做一个敞敞亮亮的中国人。
  2013年8月16日
楼主陕北黑脸汉子 时间:2013-08-17 10:24:00
  f
楼主陕北黑脸汉子 时间:2013-08-17 16:52:00
  u
楼主陕北黑脸汉子 时间:2013-08-18 08:24:00
  q
楼主陕北黑脸汉子 时间:2013-08-19 08:12:00
  i
楼主陕北黑脸汉子 时间:2013-08-19 11:05:00
  f
楼主陕北黑脸汉子 时间:2014-02-01 08:13:28
  u

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规