天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔][手表征文168]爸,一块手表...

楼主:二十三年落花梦 时间:2009-08-20 17:54:40 点击:1359 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  爸,一块手表,不只是一个世界
  
  文/二十三年落花梦
  
  海南的阳光温暖而刺目,午后,翻阅前几天买的《青年文摘》,有篇文章是关于日本电影《入殓师》。大致看完,心里隐约哽塞,仿佛有种自己的东西藏在里面。
  不经意间,打开迅雷看看,我随意点了下,真是它。
  
  电影镜头,一片白茫茫的雪花,小林开车行驶在乡下的小道,他心中藏着对父亲解不开的心结,白色的素洁,像是他渴望父爱又无法回报的孤独,像是一个失落又复得的世界。
  当回忆想起,小林拿起儿时父亲送的石头,父亲说日后每年送一块石头。
  父亲是每位孩子成长路途上的大山。大山,苍茫又坚毅,像父亲期盼的眼神和沉默的举动。
  大学工作第二年,从南昌奔赴海南上班,父亲,送我一块上海老牌的手表。
  这是我真正离家出远门,手表是父亲分家时,祖父留下来的财产,父亲视若宝贝。
  我从来不屑,等有钱了,我要买块更好的送给你。父亲嗔怒,买房结婚比什么都重要,有钱,也别买什么东西送给我,我们什么都不要。
  我争不过父亲执拗的脾气,没有谁可以说服父亲做好的决定。即使再争吵与劝说。家里人,谁都清楚。
  父亲说,这块手表,不值钱了,但再也买不到这么老的手表了。给你,是要提醒你,别忘了我们自己的出身,比不了别人,要靠自己奋斗。
  父亲酸酸的话,并没有引起我的心动,我随手戴起,就当是上课看时间也不错。
  
  电影音乐轻柔,像母亲夜晚,轻柔的呼唤;更像父亲,那双从不多言语却意味深长的眼神。
  小林是个单亲孩子,六岁,父母离异,和另一个女人离家出走。母亲,辛苦抚养他长大。
  父亲从此杳无音信,再见,已是天人永隔,不同,小林,已从大学毕业失业到做了职业入殓师。
  当年父亲一句话,却成为小林无法释怀的怨恨。
  入殓仪式中,小林,温柔扳开父亲苍老的手掌,紧握手心,掉地上的,原来是儿时送父亲的那块小石文。
  那一刻,遗失的世界,小林终于找回,所有的恨痛与纠结,都在爱的一刻,轻轻放下。
  命运真的很离奇,有些事,你也许这辈子都认为小心翼翼,不会发生,但终究发生时,你才后悔莫及。
  车到十字路口,司机无良超速,与侧面大货车,砰然相撞,惊天动地的尖叫中,车祸,就这样发生在我身上。
  从去抢救的途中,我迷糊,但意识清醒,此生就这么了结么,来不及报答父母。
  四年大学,供我读书,众多姐妹辍学,让我一人完成所有人的寄托。我怎能说走就走?
  
  
  如果不是偶然,回忆是有毒的。
  目送为澡堂老太太的入殓仪式,平日经常与母亲争吵的儿子,泣不成声,对不起,化为了最好的怀念,以及对母亲一点一点的回忆。
  小林触景生情,想起父亲送石头的往事,小河流水汤汤,小林深情拾起一块小石文,像当年父亲送他情景与实物一样,对妻子说:“很久以前,没有还不懂文字,人们便寻找符合自己心意的石块,送给对方,收到石头的人,根据石头的触感和重量,了解对方的心意。滑溜溜的,表示心情平稳;凹凸不平的,表示担心对方”。
  
  手表和石头一样,有它本身特性及带有人情感的物语。
  出院后,劫后余生,在残废的伤势的车友面前,我感谢老天保佑,冥冥中,更感谢父亲那块手表的庇佑,总觉沾染佛气,那时双亲日夜信佛的灵光,那是千百年父母一颗红心。
  可惜,不知在哪个被抢救途中丢失,总之,一块手表,还有那副黑色边框眼镜,从此消失。
  那年,过年,我未回家,除了身体未痊愈之外,更觉难以面对父母,当初许下的诺言,带女友回家,三年之内成家目标眼看泡汤,我惭愧无言以对。
  
  去年,看到同村和我一样大的曾经昔日的伙伴都是儿女绕膝,父母知道,我大学毕业不久,忙于事业,但父母的眼神,是那种藏着无法实现心愿的掩饰的满足,其实背后,是多少的失望,多少的期待,多少的落寞。如果我带了女朋友回家,我知道父母一定会更加心安。
  但我没有做到。大学毕业第二年,我又食言了。
  去年,在家,看到父母在别人问长问短的奚落的落寞的眼光,那种眼神,对你是无比的爱,正是这种越爱我,越怕刺激我,越让我觉得痛不欲生。
  我看一眼,就肝肠寸断。仿佛看到妈妈常年生病的身体。一年中,妈妈有十个月都是在药物的折磨中承受着病痛的痛苦,这个可怜的乡下女人,在她眼中,我这个曾经以第1名考取重点大学的儿子,是她全部的寄托和自豪。
  我骗父母,我早谈了一个女朋友,只是人家是外省的,也要回家过年,所以明年我一定带回家。殊不知,我们早已经分手,大学毕业就分手。可叹!但我有能如何?如果我是有足够的物质,也许我真的可以挽救这段感情,再或许如果不是异地恋,也许我们还可以抵抗现实的压力和物质的考验。
  爸妈,对不起!真的对不起!
  我说过,馈赠一块送表,其实不是送不起,工作之后,条件渐好,只是,很多东西,不是孤立无援的,是一牵连,整个都是未完成的,如果不全是幸福,我不想给你们希望。
  我要给你们一个家,买房结婚的简单目标,在毕业第三年后,是越发强烈。
  
  因为,死亡,是无情的,我要还父亲的,不止一块手表。
  第三年的春天,我去海口店专卖店买了块千元的手表,准备打算今年暑假回家,送给你,不过,我知道你不会要,当时给妈妈,反正,我要让你知道,生活只会越过越好,我们几个都是,自力更生,姐姐弟弟独自创业,小有所成,我虽然不是大有所成,但是做教师,仅尊你的教诲,做个好人,善良用心的活着,活着,就是责任,良心。
  我很开心,因为可以追寻着自己教师的梦,可以和自己的学生在一起,可以用良心与爱心,教会我的学生,成功之前,做人那么重要。
  但回到现实,我立马嘲笑自己单纯如白纸的想法。
  你终究没要我任何东西,死也不要,你是那么决绝固执顽固,如果我没有成家立室,没有自己一瓦半房,你什么都不要,你也不要我寄任何钱回家。
  每次我们都是在电话的争吵中,不欢而散,可是,挂了电话,无限的爱与自责,还是把我们内心的隐藏的秘密泄露无疑。
  
  其实,我从死亡边缘挣扎,涉足而生,就明白,戴着你送我的手表,你要我去征服世界,一块手表,标志着男人的阳刚和血性,那是一份独有的对世界成熟的宣言。绝不仅是炫耀与时尚。
  
  一块手表,是一颗心,是男人的气魄胸膛,是男人闯世界的不灭的刚强。
  就像父亲,一辈子苍老在小山村,却历经尘世荣辱,你用你的精神和男人的斗志,哺育六个子女成人成才,赢得人们的敬戴。默默的,却是昭昭。
  
  今年暑假我没有回家,除去精神的富有,你教会我的阳光、善良与坚毅,作为男人,我不能不去承担现实的责任与困难。
  
  小林的遗憾与内疚,自责与怨恨,在父亲死亡后,彻底的宣告结束,也彻底的与父亲诀别,没有语言、没有温度,新生的代价却是死亡,我不希望现实就是内心的遗憾为代价。
  只是,在安妥了灵魂后,时不时又会在一些现实的触发下,挑衅我强大的被爱伤的麻木的心。滴滴都是血。
  我知道,我从未离开过你的视线。
  为了争气,我依然离家千里。
  我只觉得自己,两手感觉还是空空,想给你一切,世界,却给了你无尽的思念。
  爸爸,我的爸爸,你不要担心,我工作努力、待人真诚、还有梦想,也阳光善良。
  爸爸,你知道,我内心是幸福的,有爱我的家人,有姐姐、有弟弟、有妹妹,(呵呵,我小时候还想有个哥)。
  我有自己理想与现实双重平衡的追求,在这一年浮浮沉沉的思想顾虑里,我终于找到了更明确的目标,很多事情,其实不矛盾,只是时间的过程。
  爸爸,我的爸爸,我不能为你,现在去做什么,我喜欢写作,虽然没有什么看得见的成功,我一直一直在写,写到让你幸福,写到答应你的,写到我实现所有的夙愿。
  爸爸,我的爸爸,我现在这种几乎个人独语的方式想你。以这样沉静在一些回忆与未来的高度里,展示一个男人的决心。
  呵呵,我现在什么都不怕,什么都敢去闯荡,只要时间多点你我。
  
  手表的物语不过是人心的折射,手表本身承载不动现实的重量,真正让人明白的是,物事,不过是人心幸不幸福。不过是人心强大还是懦弱。
  如小林与父亲之间那石头的联系父子爱与心一样,当小林把小石文贴进妻子腹中的孩子时,他已经把男人的心胸放大,大到未来,整个世界,而那一刻,恨过去,爱永驻,一个新的小林从此诞生。
  一块手表失去,一颗男人的坚毅心灵,一家人的爱的普照,从此让我为梦想与爱而漂泊的旅程不孤独、不寂寞。
  
  阳光减弱它的紫外线,温暖温柔,大树姿影婆娑。
  还是忍不住,电影《入殓师》缓缓落幕,我眼泪终于流出,无法抑制。
  如果路过死亡,如果经历死亡,你会恐惧吗?因一些未完成的事,因一些埋藏心底的爱。
  爸,我常想,如果,时间,可过多点时间,我便与死亡赛跑。
  到最后,一切并未云烟风清,那些爱恨的往事,不过是化为一种支持人心的力量,让未成的一些人与事,从心开始,重新上路。
  时间是一道门,逝去并不是终结,而是超越。死亡,却是剥夺。而我,在心里许愿,死亡如果可以给我们多点时间,那我总可以实现,实现此生的承诺。
  
  一块手表,不是一个世界,我给你的,是一个男人应该挺起的家。
  爸,我祈求死亡,宽限我时日,除去永远的爱,尘世的幸福,我也要给你。
  从心开始,重新上路,一块手表,不仅仅是一个世界。爸,等我!
  
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-20 17:57:00
  
  
  麻烦点滴酋长编辑下参差不齐的段落,谢谢!
作者 :爱是错呢 时间:2009-08-20 18:01:00
   心有余换己死,力不足命有天。
   我心沉重
作者 :余聪 时间:2009-08-20 18:44:00
  感谢参与,我这就编辑:)
作者 :余聪 时间:2009-08-20 18:46:00
  [手表征文168]
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-20 19:50:00
  作者:爱是错呢 回复日期:2009-8-20 18:00:58
     心有余换己死,力不足命有天。
     我心沉重
  -----------------------------
   生命如人个性,有格局,我一直相信一句话:努力可以改变命运。
  
  
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-20 19:51:00
  作者:余聪 回复日期:2009-8-20 18:44:12
    感谢参与,我这就编辑:)
  -----------------------------------------------
   谢谢余聪大哥迅速编辑:)
作者 :梦猊 时间:2009-08-20 20:20:00
  感谢楼主参与此次征文,其他未参与征文的朋友可以参考一下征文要求及奖励留驻珍贵时刻 赢取千元名表,本次征文题材不限,只要200字以上就可以,截至8月30日,主题自拟,您可以选择以下话题。
  跟手表有关:
  第一块手表/最有纪念意义的手表/送给他(她的)手表/没有手表的日子DIY手表……
  跟时间有关:
  最有纪念意义的那个时刻:入学、毕业、结婚、生育、比赛、考试、聚会……
    
  点滴日记部落期待任何朋友们将手表、时间相关的话题写出来参加征文。
  标题里请表明“征文”字样就可以了,我们的酋长会随时为您的文字编号。再次感谢所有参与者!
作者 :梦猊 时间:2009-08-20 20:24:00
  已汇总:))
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-20 20:41:00
  
  
  问候梦猊,辛苦,征文材料做的很细致很到位!偶也第二次来参与了,支持点滴!
作者 :余聪 时间:2009-08-20 20:43:00
  呵呵,上次你是一等奖,希望这次你也能捞一块手表回去做个纪念:))
  点滴,天涯。
  天涯,点滴。
  只要参与了就好,对了,你看看点滴还有一个置顶的征文帖子,能不能参加一下哦。我们都一样,重在参与。
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-20 21:12:00
  
  余聪 :我的文章都是一气呵成,就那点个人的事情,等写完了,也就结束了。
   到时参与,可以学习到很多好文章,我就很喜欢读余大哥的文章,直切灵魂,真的!
  
   我看到了,马上开学了,如果感觉来了,说不定还又一气呵成,O(∩_∩)O哈哈~
作者 :夏_花 时间:2009-08-21 12:50:00
  妈妈总是会在我面前叨叨弟弟的婚事,总小小羡慕的说:你看人家谁谁啊,出去打工一年两年的,就带回来媳妇了,现在孩子也多大多大了,不都挺好的么。往往我只是说:那你希望弟弟就那样过么?
  只是有一点吧,成功是什么呢。就像那首歌里唱的,有机会还是多回家看看父母吧 :)
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-21 16:40:00
  
  
  夏花:现实很实际,我想这篇文章,说的就是父母的爱,以及子女给予的父母或自己的快乐与幸福,但是一样要有积极入世的心,我是不是理想又实际,呵呵
作者 :流浪天边的老师 时间:2009-08-21 20:32:00
  
  
  :)
作者 :流浪天边的老师 时间:2009-08-21 23:58:00
  再读,泪:)
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-24 20:26:00
  
  谢谢楼上,七夕快到了,祝福有情人无情人都幸福到爱!
楼主二十三年落花梦 时间:2009-08-26 13:19:00
  大家七夕快乐!
作者 :琴韵书香 时间:2009-09-08 13:14:00
  haowen
作者 :happyWenrui 时间:2009-09-08 14:00:00
  才看到.有点遗憾.
楼主二十三年落花梦 时间:2009-09-09 12:43:00
  
  感谢每位支持的朋友!
  还有感谢聪哥,点滴,我写贴少,却一直默默的关注它,爱着它!
作者 :凝脂白雪 时间:2009-09-09 13:19:00
  爱是世界最伟大的情感。
  
作者 :那开满花的树 时间:2009-09-09 14:52:00
  心酸,感动
作者 :期待明天更好 时间:2009-09-09 20:06:00
  浓浓的亲情跃然纸间,好文!
楼主二十三年落花梦 时间:2009-09-09 23:45:00
  
  谢谢楼上的三位朋友,谢谢你们的支持!
  
  
作者 :匪兵辛 时间:2009-09-10 09:44:00
  如来拈花,迦叶一笑
  楼主带表,众生三泪
作者 :z1978hj 时间:2009-09-10 09:48:00
  一花一世界,一叶一菩提,一表一世界············
作者 :石名潍 时间:2009-09-10 13:13:00
  
  
  顶顶!!!!!!!!!!
作者 :叶霜飞 时间:2009-09-10 14:52:00
  感人的文字,二十三年落花梦老师加油!
作者 :东方三爷 时间:2009-09-10 16:52:00
  好,很好,支持
作者 :无名二少 时间:2009-09-10 20:19:00
  着实地感动了。好样的二三!
作者 :深海骆驼A 时间:2009-09-11 13:13:00
   二三是个好样的 支持你
作者 :水调鱼头 时间:2009-09-13 15:36:00
  好样的 支持你

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规