天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

眼“说”

楼主:安公公 时间:2015-04-16 10:38:54 点击:235 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
★★★ 点击进入【闲云邂月】




  文:安公公
  图:光影疏斜暗香袭

  

  盖叫天在《粉墨春秋》里,专门有一节谈“亮相”的困难,他说有的演员演了一辈子戏,但是那出场的一招一式一个眼神却始终未能入门,因此而始终未能进入表演的艺术殿堂。这确乎是一个严酷的事实,好的开始等于成功的一半。开始时的“亮相”砸锅,以后就很难让观众跟你一起进入艺术的境界。

  表演艺术如此重视开头的亮相,依靠语言魅力的评书、评话和评弹一类的说唱艺术就更其注重这最初的亮相了。《老残游记》第二回下半回“明湖湖边美人绝调”里,刘鹗记下了当年评书艺人王小玉超群拔萃的演出。其中写出场“亮相”的一节,仅二百来字,但是表演者的“镇场艺术”却写得出神入化:

  “正在热闹哄哄的时节,只见那后台里,又出来了一位姑娘,年纪约十八九岁,装束与前一个毫无分别,瓜子脸儿,白净面皮,相貌不过中人以上之姿,只觉得秀而不媚,清而不寒,半低着头出来,立在半桌后面,把梨花简丁当了几声,煞是奇怪:只是两片顽铁,到他手里,便有了五音十二律似的。又将鼓锤子轻轻点了两下,方抬起头来,向台下一盼。那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里头养育着两丸黑水银,左右一顾一看,连那坐在远远墙角子里的人,都觉得王小玉看见我了;那坐得近的,更不必说。就这一眼,满园子里便鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针掉在地下都听得见响!”

  王小玉一出场不争打扮,不弄姿色,却是“秀而不媚,清而不寒”,端庄自持的气度已自获得观众情感上的认同。

  演说也有一个如何出场、如何亮相的问题,而它的难度则远远超出王小玉的出场亮相,因为它不可能有事先排练好的招式,也更不会有可以反复加以使用的招式。演说是激情的迸发,智慧的流淌,思想的撞击,它来不得半点忸怩作态。但是,这并不等于说演讲没有自身的艺术规范,没有出场亮相的技巧。

  你的形体本源于父母,而你的服饰、打扮、动作、表情则是你的文化教养、精神追求的外化。养尊处优,困顿颠沛;轻松自适,局促不安;华贵傲岸,谦恭寒伧;胸有成竹,临阵怯场……演讲者种种的气质,无不通过他的形体动作和表情,自然而然地一一传递开去。那些富有创造性活力的演讲者,他们的亮相总是某种气度、某种风格、某种教养无言的展示与表露。演讲者不同凡响的气宇,恰如其分的举措,引人注目的“顾盼”,表露与讲题相应的情绪,与场内听众适时的情绪上的交流,也可以象王小玉出场那样,产生先声夺人的效应。

  那么,我想你们最感兴趣的——像王小玉似的,那眼睛有“如白水银里头养育着两丸黑水银“的境界,是否人人均可习得?

  对于搞演说的人来说,这也确乎是个大问题。就整个态势语言而论,通过眼睛所传递的情感信息无疑是最多的。可以下这样的结论,眼“说”仍是人的第一态势语。既然人接收外界信息87%通过视觉,那么,透过视觉所泄露的秘密也最多。即使是瞬间即逝的眼神,倘若你善于捕捉,也能发现轻易不可揽得的信息。在大多数情况下,人的地位、教养、心情、情绪和健康都能从他的眼神中透析而出。比如说,朋友初次见面,自然要相互对视,直到一方把眼神移开。通常那没挪开的一方,客观条件要优越些,社会地位要高一些;双方交谈,不论是说者,还是听者,并不一直注视对方的那个人,一般地位也比较高、或者虽然地位并不高,但颇具挑战性;两个人彼此心存好感的交谈,比相互嫌恶时更会注视对方的眼睛。至于你想掩饰你的喜、怒、哀、乐,首先得“控制”你的眼神,不是久经沙场的人,恐怕很难做到。

  是的。如果你没理解错的话,演说者应该学习的是如何控制并调动这“第一态势语”的。如果你把你的胆怯、慌乱、紧张泄露无遗,听众也会对你没有信心的。我这里所说的“控制”有两层含意:一是在平日里就应调整你的情绪。举个例说吧,如果你和另一个人见面,你觉得不自在,可以把眼光移开,这么做可以减轻你所感受的压力。通常有优越感的人,常常是那些最能承受压力的人,自持力格外强,可以长时间直视对方的眼睛。二是登台演说。对演说者来说,从出场亮相开始,你不仅得控制住你自己,还得把你的听众调动起来。

  虽说每个人的天赋条件不同,但眼睛是灵魂的窗户,只要你有秋水、有寒星、有宝珠般的心底,自然就有“如秋水、如寒星、如宝珠”般的眼神。我曾经看过著名花脸景荣庆的《逍遥津》,觉得十分过瘾。虽然自己觉得好,却又总说不出个道道来。后来,我看了剧评家许寅先生的一篇评论“景荣庆的眼睛”,真是说到我心坎儿上,便特意抄录下来。其中有一段话分析得十分透辟:一般说来,看戏,总是“花旦看眼神,花脸看功架”。因为花脸涂了一面孔的“花”,眼神运用不能不受很大的限制。可是景荣庆不然,尽管他本人五百度的近视眼,尽管曹操眼睛演来只剩下一条缝,但那眼睛的开、合、转、眨、瞪、视、扫、盯、横,无不运用得曲尽其妙……把这位大权在握的曹丞相一系列复杂的内心活动,通过眼神,细腻地传达给了观众。我想,“景荣庆的眼睛”应该对我们大家都有所启示。



 

编辑 闲云邂月

 
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-04-16 10:41:00
  学习来啦 
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-04-16 10:42:00
  眼睛,灵魂
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-04-16 10:43:00
  容我先去把另两楼的红包送了再来编辑
楼主安公公 时间:2015-04-16 10:44:00
  呵呵~
作者 :一灯一灯 时间:2015-04-16 11:35:00
  安公子太有才了,一幅素描有那么多的故事!!膜拜
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2015-04-16 11:47:00
  @安公公 好啦,过来看看满意不?饿啦,饭饭去了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那一抹最真的情感 时间:2015-04-16 15:34:00
  有才,我是来膜拜滴
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若昔宝贝 时间:2015-04-16 17:00:00
  安安的文字也别有新意!
  • 安公公

    举报  2015-04-16 21:50:53  评论

    @若昔宝贝 宝贝蝶儿,据说这里是蝴蝶谷。哈哈~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :锦瑟流年倾城 时间:2015-04-17 09:13:00
  眼瞎的飘过
作者 :风卷尘去 时间:2015-05-11 05:23:00
  眼瞎心灵在,知足者常乐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规