天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瞬间的沉默(长)

楼主:王老434 时间:2016-07-03 13:36:20 点击:23 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  某将军一次与倭寇鏖战中,仅剩下二十来人,援军要一个小时后到。将军万分无助中,在心里呐喊,此时此刻,那怕再多三、五人在身旁摇旗敲鼓,我也要许他们以十座金山的酬谢。
  张翠萍、女、身高不足一米五、长相平平。于一九四二年加入国民革命军十五军十四师、一等兵、护士。她仅初中文化,家境中等偏下。那时候的人,谁都知道,当兵等同,做炮灰、送死。武装到牙齿的倭人,号称有世界最好的陆军、沒有之一。中国军往往一个师不是他一个大队的对手。
  一九四四年,张翠萍参加洛阳保卫战。首先不适应的是呕吐。倭人的迫击炮弹滿天飞。一发炮弹下来,多少人半边身子被削去、肠流满地,腿脚、双眼泡坠地,一切的一切都是残忍的猙狞。虽感恶心,张翠萍想到的是,这些人是为国捐躯伤残,我若不尽全力救护还是个人吗?
  任何年代,都是女人比男人精贵。这华夏重男轻女的陋习,不知从何而来?有一男子追求张翠萍。俩人恋爱时,吟诗作对。男人说,自古英雄出巾帼,巾帼的那个让我心痒痒。那天抱得心仪的人归,就永远知足长乐心扛扛。张翠萍的诗虽有拾人牙慧之嫌,可男人不得不承认张翠萍的诗有钢火。张说,人生自古谁无死,留许丹心照汗青。女子征战??厌疲,换取人间气象新。
  战争残酷也很质感。张翠萍共救护七百三十一名伤员。战争不忍心她默默无闻,给了她极大的奖赏。一是她的两只耳朵永远地被炮弹震聋了,二是头颅和胸腔处、至今还残留弹片。
  战争又是公平的。一九四五年十月十日(民国国庆)在大和殿,张翠萍亲眼目睹了日本投降仪式。一九四六年,张翠萍在北京西直门外复员,以后给牲口看病为生。
  华夏历史翻开了新的一页,人们还记得当年惨痛的抗日卫国战争吗?
  二零一六年六月二十一日,在北京奥林匹克公园南门,有个老妪在五十岁的儿子搀扶下在向路人乞讨。老妪的胸前挂着枚中国人民抗日战争胜利七十周年的纪念章,还挂着枚关爱老兵、志愿者送的抗战老兵的授带。
  她就是九十岁的老兵张翠萍。
  张翠萍没有工作,护理她的五十岁的儿子也没工作。有关部门说张翠萍不够低保、五保条件。
  那年,洛阳城破了,张翠萍从三层楼高的城墙上,纵身跳入护城河,得以逃生。时任师长要给她授奖,张说,比起那些死去的将士,我够幸运了。
  卫国战争中有近二百万华夏男人当了伪军。虽说是生活所迫,实质上是为虎作伥。不管有什么理由都不能冷落抗战老兵。掰开手指,她一样活着的,全国还有几人?是五人,还是十人?
  想起当年狼烟硝火焚天穹,没有她们抛热血,那有今天的好时光。
  有些人一顿饭吃掉一头牛,一辆车坐掉一座楼。犒赏老兵十座金山,优厚其子女十代二十代也不为过。
  有人说过,盜抢银行,盗抢珠宝是死罪,妪叟偷窃碗饭粥则是社会有罪。
  良心有时也是国心。
作者 :726411668 时间:2016-07-03 14:00:23
  顶[d:发怒]
楼主王老434 时间:2016-07-04 09:19:05
  你好
作者 :锦瑟无端倾城 时间:2016-07-04 22:04:01
  拜读!
作者 :席曼玲 时间:2016-07-05 09:50:53
  可是剩下的13名勇士,却无一人上前领赏,他们说我们以必死的决心去战斗,是为了确保我们以及我们的子孙们不做倭寇的奴隶。收下了钱,我们对不起死难的弟兄们 !
楼主王老434 时间:2016-07-05 11:16:18
  你好
楼主王老434 时间:2016-07-21 10:30:49
  你好
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2016-08-26 20:44:19
  问候王老夏祺
楼主王老434 时间:2016-08-26 20:50:07
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规