天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十段故事之三十沧桑

楼主:锦瑟无端倾城 时间:2016-09-23 07:24:53 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上天给你关上一扇门的同时,也会为你开一扇窗,这是那些侥幸活下来的人说的。他们还说天无绝人之路,但这对绝路上的人,其实没有一丝安慰。

  英子家境不好,但是人勤快,长的也养眼,19岁嫁给打工仔薛龙跟到山村里过日子,乡风淳朴,男耕女织,也算平静。薛龙家里唯有老迈父亲,于是英子的日常比较劳累,但这对穷苦孩子不算什么。

  家中积蓄不多,英子22岁才敢怀孕,孕八月的时候,薛龙从自家房梁上摔下来,磕坏了脑袋,从此疯疯傻傻。一个月的时间,从县城看到省城,钱花了一大笔,病未有丝毫进展。孕九月,英子生下个女儿。

  之后,英子靠在县城一家公司上班养活全家。女儿3岁的时候,英子遇到个算命的。那神棍没管要钱,只说提醒这个苦命的家,女儿在娘胎里就吸走了父亲的头脑,日后必定十分聪明,但是难养活,须找个属羊的男子认作干爸爸,方能化解。

  女儿5岁时,聪明过人,全村皆知。开始上学,老师也觉惊讶。英子本不迷信,但只这个孩子,总怕个玄乎。于是托人打听属羊的男性,果真邻村找着一个。那人献了几日殷勤,便跟英子表达了非分之想,后被英子扇了一巴掌跑了。英子再没记挂干爸爸的事。

  女儿8岁得了白血病。医院确诊的时候,英子晕了过去。从此开始筹钱,孩子是这个家的唯一希望。医院说如果能找到匹配的骨髓,还要20万。一个老朽的公公,一个疯傻的男人,一个白血病女儿,一个几近崩溃的女人,他们凑在了一起。

  穷亲戚们完全指望不上。找了村长,村长说太偏僻,医保没施行。绝望的英子,最后找了县城公司的老板。老板说这不是小数目,但那说话间的眼神又滴溜滴溜。

  一个月内,英子去了老板办公室四五次,每次出来有些凌乱。但说到借钱治病,老板总是推脱。她快疯了,这回拒绝了老板,还吵起来,老板不但没给治病钱,还报了警。

  英子回家了,她搂着女儿狂哭不止,老迈的公公唉声叹气。只有傻男人在一边不明所以,还怪怪的笑。村里的鸡鸭狗,照常游荡,照常啼叫。

  最近听说,村长女儿前段时间回家知道了英子的情况,帮着在微信上发起筹款,半个月已经收到全国援助10多万。英子如今守在病床前,30岁不到的她显得十分沧桑,但看着没有头发的女儿,偶尔还能挤出僵硬的笑。
作者 :光影疏斜暗香袭 时间:2016-09-23 09:04:10
  [d:擦汗]王老上身了么
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规