天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我和婆婆的“恩怨”(转载)

楼主:桥头石墩子谰 时间:2016-01-07 19:42:08 点击:8663 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其实我这个人不喜欢发帖子,倒是很喜欢看别人的帖子。首先吧,觉得自己生活也没什么事情,没得可写。另外吧,嘿嘿,还是因为我懒。但这次我忍不住了,一定要和JMM说说。
  我是X县某处级公务员的女儿,虽说不是富贵人家,但也算小康家庭。无奈上大学被一屌丝追求,后来不小心嫁给了这个穷小子。但是他还是很有抱负并且很爱我的。当初连房都买不起,和婆婆同一屋檐,本来就和婆婆不是同一时代的人,生活是越过越不开心。不过我在家也不算娇生惯养,这些小事我都忍了。现在好不容易买个房要装修了,婆婆还要指指点点,拜托,这房子是我住不是你住唉!我是不是该爆发了?
  结婚三年,加上他的存款,我家里也出了一小半,总算买了房子。买了之后倒没见她有啥大反应,过年了,打算装修装修,明年搬进去住。她开始说了,冬天装修多不好啊,脏东西都放不出去,干嘛非冬天装啊?我就想说,我就受不了你了,恨不得马上搬出去!
  当初结婚也是奉子成婚,后来有了小优优。本来我是想分担一下他的负担的,找个轻松的工作上班。万万没想到,婆婆的教育方式我真的接受不了,每天硬要孩子早早起床,没事就去跳广场舞,最可气的是,经常带优优试吃超市的东西。我跟她谈过几次,后来觉得真的是无可救药了,我上了没多久的班就歇了。优优这要真是被她带大了,真的不可想象。
  老公真的是模范丈夫,什么事情都谦让着我,时不时地还给我来个小浪漫啥的,打他追我那时候就这样,一直到现在。所以我好多事都忍了。这次装修,我说我来装吧,反正在家也没啥事,他坚决不同意,说这是又脏又累的活,我不能做。我也就没说啥,默认了。后来婆婆跟我们“商量”来了,依我看啊,我就和林红一块儿装吧,反正我俩也没啥事。
  好家伙,气得我不打一处来。你儿子刚给我颗枣,你就抽我一巴掌是不?
  我刚要发火,她儿子说话了,妈,我看咱们还是找装修公司吧,您这么大岁数,小红还得带孩子,这又脏又累的活你们还是别干了。
  我心想,算你儿子会说话,要是这样的话这事就算过去了。
  他妈听了这话可就变脸了,什么叫又脏又累啊,我年轻时候人人都下地干活,种稻子都得下泥水里泡着,不也过来了吗?
  我立马给了她一句,那您还回去种稻子去啊,别在市里生活了!
  她看出我生气了,也没说啥。
  后来晚上老公做调解员来了,当着我的面也没说婆婆什么好,就让我多体谅一下,毕竟她都这样过半辈子了。那我也就不计较了,我以为这事算过去了。
  没想到第三天她竟然悄悄行动了!那天正好是个周末,早晨起来吃了饭没事就带优优去玩了。走着走着就想起来去新家看看去,走到楼下就听见装修的声音,心想,这时候装修的人不也挺多的吗,过两天就请装修队来装修。下了电梯就觉得有点不妙,因为装修声音越来越清晰了。走到家门口,大门竟然开着!走进去一看,好几个工人在鼓捣。有的做窗户,有的量地面,还有一旁抽烟的,真是气死我了!我就冲他们大喊:“谁让你们来的啊?这是谁家你们知道吗?走错了我可让你们吃不了兜着走!”
  婆婆闻声出来,怎么回事儿啊?看到我进来立刻换了语气,哦,我让他们来帮忙装修的,咱俩不是干不了吗?
  我一看是婆婆更是气得直跺脚,经过我同意了吗?谁给你的钥匙啊?这成了你家了啊!你跟你儿子你俩过算了!
  她显得很无辜的样子,谁装不都一样的吗?我也是想让你们早点住上新房……
  住新房?别闹了啊。是你的新房还是我的新房啊?我心里想的是这家让他们弄得,跟猪窝似的。这些不专业的工人肯定在这里吃住,这能装好吗?看着周围全是这些人,我也没好意思说,就撂下一句话,你装的房子你住吧!

  


  (大家体会下吧)
  晚上回家当着他儿子的面跟她正经地谈了一下,我就问,那几个工人是哪来的?
  “乡下老家的人。”
  “干什么的?做过装修吗?”
  “做过呀,都是给村里盖房的。”
  我听到这就明白了,给老公使了个眼色。
  老公说,确实哈,有点不专业。
  “我还没说你呢?是不是你把钥匙给咱妈的?”
  “我……我也不知道啊。”
  “林红啊,这么说就有点不对了吧?好歹我也是你妈,虽然不是亲生的,但看看你们房子都不行吗?”
  “你那是看吗?都快给拆了。别的我也不多说,一周之后咱们看进展和效果,要是你都觉得过意不去,那以后装修的事就请您别插手!”然后我缓缓地回房间了。
  结果可想而知,不仅没达到效果,还弄得乱七八糟。婆婆这下真的哑口无言了。于是我找了个装修队清理残局。结果没想到却被婆婆嘲笑了。
  装修过程中我就和他们分歧不断,跟和外星人交流一样,我想要那种欧式地中海风格,他们非要解释为海洋风格。我要原木色地板,他们说不实用,我是主人哎,让你怎么装就怎么装呗。这些状况导致工期一拖再拖,我也想换一家公司,可又碍于和婆婆斗气好面子没法换。
  婆婆也不傻,看出了端倪。晚上吃饭就一个劲儿地问我装修地怎么样了,我也只能敷衍,还行,就那样,快了。
  晚上睡觉的时候老公逼问我装修的事情,我一五一十地告诉他了。他别的也没说,就说这事包在我身上了,你别管了。
  第二天我去看的时候就立马觉得有戏了。一水儿干净的工作服,见了我还不忘热情打招呼,地面材料堆得整整齐齐的,给人一种特舒服的感觉。过程中还有人跟我沟通,我的意见都耐心听取并给我讲利弊,真让人省心。

  


  (差距立显吧?)
  晚上睡觉我就问老公,哪找的啊,这么好?老公微笑不语,在我一再逼问下,他说是咱妈看出来你撑不住了还死撑着,问的城区的老舅,他家装修就用的这家,名字也很独特,温度精装。
  听到这回答我有些诧异,因为我知道婆婆和老舅的关系并不好,为了老家的房子闹了别扭就没怎么说过话。我能想象到一个60多岁的老妇人求人时候那种低声下气的情境,况且她还是为了不让我感到难堪。
  我真的有点后悔当初的做法,总是以厌恶的态度对待婆婆。可是我也真的碍于情面不好意思向她道歉。
  第二天,她还是像往常那样监工挑刺,我的心理态度却改变了许多,反而觉得她的样子有些可爱了。
  我想,不想言语表达就用行动吧,于是回去煲了一大锅汤,端过来后工人也每人分了一碗,给婆婆端过去时候也怪不好意思的,“妈,您喝点儿汤,暖身子”。
  工人们看出了端倪,就夸我给婆婆看:“看,这比女儿还亲呢!”
  婆婆也有点不好意思,“你们装的也好,我这专门挑刺的也挑不出来了。”
  一群人都哈哈大笑,我知道,我的“装修大战”彻底结束了。
作者 :漫画123 时间:2016-01-08 16:18:17
  装修实在是个很麻烦的事情
作者 :漫画123 时间:2016-01-08 16:20:15
  我年后也要装修了,也是很懊恼,跟楼主到不一样,我公公跟我在装修意见上 差别特别大
作者 :漫画123 时间:2016-01-08 16:21:53
  最近在看一些装修图,其实也看花了眼,不知道自己要装什么样的,哪天楼主发个帖子专门贴一下装修图吧
作者 :大脸猫77882015 时间:2016-01-08 16:28:29
  @桥头石墩子谰 你老公已经很好了,装修时期真是个非常时间 很容易引发家庭大战
作者 :大脸猫77882015 时间:2016-01-08 16:29:18
  祝楼主装修顺利
作者 :大脸猫77882015 时间:2016-01-08 16:30:08
  其实你婆婆 人还好啦 也是为了你们好 老人家都节俭惯了 还好你们遇到了个好的装修公司
作者 :大脸猫77882015 时间:2016-01-08 16:31:08

  
作者 :迈克斯科菲尔德O 时间:2016-01-08 16:33:49
  恭喜楼主,哈哈 别误会 恭喜的是大战结束啦
作者 :迈克斯科菲尔德O 时间:2016-01-08 16:34:45
  @桥头石墩子谰 其实你有个好婆婆 能帮你操心,省了你多少事
作者 :迈克斯科菲尔德O 时间:2016-01-08 16:35:48
  希望楼主尽快装修成功,一起住进新房

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规