天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

投融界:融资骗术全揭秘,创业者再也不用担心被骗

楼主:起斯猫傥 时间:2015-12-23 12:35:08 点击:32 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这年头啊,骗子越来越猖獗,简直是防不胜防啊。投融资领域也出现了一大批的骗子。这不,一位创业公司的老板就上当受骗了。说啊,重庆忠县的一位建材公司老板张某为了扩大生产经营,需要融资,经人介绍后认识某投资公司的杨某,杨某称能够提供过亿元的资金。在资金的诱惑下,张某先后为杨某支付37万元资金运作费,结果却没有融到一分钱。无奈之下,张某只好报警求助。


  


  这只是融资受骗案例之一,还有千千万万融资受骗的创业者,骗子们不仅败坏了当前的融资环境,也对创业个体的财产和精神造成严重损害。预防融资被骗刻不容缓,投融界整理投融资骗局4大类型,愿能为融资者提供帮助。

  一、考察、评估项目

  据投融界了解,骗子投资公司为了考研项目方的耐心,会对其进行项目考察和评估。一般情况下,融资从接洽到资金投放,周期还是比较长的,骗子希望能够与项目方深度配合,掌握局势,通过介绍中介公司做评估服务收取佣金,这是很多骗子公司惯用的伎俩。当项目方遇到“投资人”要你找各种中介,做各种评估时,要保持警惕,最好先搜集一下这家公司的融资成功案例,以及过去的声誉。

  二、无抵押贷款、过桥资金

  有些骗子会打出“无抵押贷款”的标语,骗取急需资金的项目方,不过“无抵押”显得太假,一般情况是不太可能的。于是有些骗子声称能够提供“过桥资金”,因为几乎所有的企业都缺乏流动资金,骗子公司利用项目方的弱点大肆行骗。在骗子欺骗项目方后,会动用各种关系,满大街去帮你找资金,短时间内你会收到很多有意融资的“投资人”的信息,可是却没一条是真正有用的,最终项目方没融到资金,也耽误了融资时间。

  三、存单质押

  如果有一张存单,在你可以抵押的情况下,从银行贷款,这种情况和把存单直接给你使用没什么区别,资方要多少贴息都没关系,就是90%,也还有10%,反正还不了还可以划存单里的钱,现实中根本不会有资方这么做。中国国内流行的存单质押也是存在猫腻的:要银行出个保证能把存单退还给资方。如果还不了的情况,那么银行既要划款,还要把存单退回。那么,这个漏洞算什么呢?只能算是抢银行。

  四、海外上市

  通过股市融资是企业获得资金的一大手段,国家为了挽救脆弱的股市,并为中小企业提供融资渠道,开设了中小企业创业板。国外也有这样的机构,比如美国的纳斯达克。很多骗子中介公司利用项目方不懂资本市场的弱点,帮助企业海外上市时狮子大张口,需要企业很大的股份。遇到这种情况,企业需要小心分辨,不要误入歧途。上市并不是什么神秘的难事,企业培养专业的人才自己都是可以胜任上市的运作的。

  创业维艰,融资不易,千万不要中了骗子的奸计,且行且谨慎……
作者 :八八又九九 时间:2015-12-24 11:12:19
  做到创业前了解更多的专业知识,避免受骗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规