天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

东阿阿胶获颁“世博百年品牌”

楼主:rqizhmv1010 时间:2016-01-15 10:37:33 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  意大利米兰当地时间16日上午10点40分(北京时间16日16点40分),米兰世博会中国馆山东活动周开幕。东阿阿胶和其他7家企业获得世博百年品牌荣誉称号。组委会主任王军民为获奖企业颁发了“世博百年品牌企业纪念证书”,鼓励山东企业发扬世博百年品牌精神。

  阿胶与世博的情缘可追溯到1915年美国巴拿马太平洋万国博览会。在巴拿马世博会上,山东阿胶首次亮相世博会,引起世界瞩目。2010年,东阿阿胶再次进入上海世博会山东馆,并在山东展团的“企业文化周”中亮相。此次东阿阿胶再次走进米兰世博会,这标志着传统中医药搭载着世博的大平台,将在世界范围内掀起中医药养生文化的热潮。

  

  从民间“小作坊”到生物制药公司
  数据显示,2014年,我国中医药出口额为35.92亿美元,进口额为10.38亿美元。随着中医药被越来越多人认可,国际对于中医药的需求也在逐渐加大。但中药要走向国际化,一个关键问题是,必须先过“语言关”,用世界通过的标准传递中医药的价值。东阿阿胶用百年时间走过现代化之路,让传统的手工作坊发展成为一个现代生物制药公司,实现三千年历史传承和现代生物高科技的融合。
  1952年正式成立的东阿阿胶股份有限公司,当时叫国营东阿阿胶厂,其前身是始建于嘉庆五年(1800年)的同兴堂。当时的阿胶厂还只是个只有十几人、年产量不足一吨的传统手工作坊,仍然沿用的是同兴堂创始人创造的古法炼胶工艺。历经多年的发展,东阿阿胶对生产线进行现代化改造,不仅用具有划时代意义的蒸球化皮机大大提高生产效率,开启了工业化之路,还建立起一整套可以追溯原料产地的智能监控生产和监督体系。

  中医走向世界的逻辑,必须从效果开始。是什么让它有效,哪一个部分有效?东阿阿胶的“小分子阿胶”生物技术革命,由中国当代顶尖级生物工程科学家和中医药研究专家组成的专家团队,运用现代生物工程科学及现代药理学解密了阿胶补血功效的医药学原理,并研究出阿胶补血效益为传统阿胶3.5倍的“小分子阿胶”。东阿阿胶的临床试验也开启国际化之路,印尼医学家经过十几年的验证,发现作为中成药的阿胶对治疗登革热有一定疗效,国家中医科学院专家预测,这是未来最有希望走出国门做大的中医药品种。

  中医药是代表中国人文哲学的产品和智慧的结晶,滋补阿胶更是从古至今就被认为是“补血圣品”、“滋补国宝”。东阿阿胶曾在历史上被封为“贡胶”,是当时皇家的特供品。时至今日,东阿阿胶不但已经走进中国的寻常百姓家庭中,更走进了国际市场。目前,东阿阿胶已有阿胶、复方阿胶浆、阿胶补血颗粒、阿胶补血膏、阿胶原粉及桃花姬阿胶糕等多个品种出口国外,持续推动了传统中药的国际化进程。

  



  原料产地国际化
  驴皮是东阿阿胶主力产品阿胶所使用的原料,随着国内大健康产业日趋兴盛,阿胶及系列产品的滋补养生价值得到更多人的认可,已成为高端滋补品市场的紧俏商品。但是驴皮短缺却成为制约整个阿胶行业发展的瓶颈,据中国国家统计年鉴统计:从1996年至2012年,全国毛驴存栏量从944.4万头下降至636.1万头,下降幅度达1/3。

  为了突破这个瓶颈,东阿阿胶一早开始放眼全球开发原料资源。除却国内的二十多个毛驴药材标准养殖示范基地,东阿阿胶目前在埃及、秘鲁、墨西哥、澳大利亚都建立了定点采购,一路布局非洲、南美洲、欧洲、中亚等市场。

  东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰表示:“我们在米兰世博会中将与意大利有着700年悠久历史的卡梅里诺大学就驴肉、驴奶营养项目进行签约,这标志东阿阿胶将对阿胶产业开展具有国际性水准的研究。今后随着国际市场需求增大,我们还将为国际市场的不同消费需求开发新产品,在海外开展产品临床研究,为更多的国内外消费者造福。”

  此外,在澳大利亚购买150万平方米牧场和一个国际标准的屠宰场,也是东阿阿胶在走向原料国际化的具体布置。

  
  新百年新起点,东阿阿胶产品走向世界
  秦玉峰说,作为中国前十位出口最大的中药品种,东阿阿胶应该具备走向世界的条件。希望米兰世博会成为东阿阿胶新百年新起点,东阿阿胶将以国际化的视野、理念、方法、观念来运营管理和开发,制订“十三五”的发展战略,用世界通用的技术语言来重新解读产品、企业、技术、优势、品牌,使中国的中医药产品走向世界。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规